Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Национальное объединение» держит фронт

Лишенная госфинансирования партия Марин Ле Пен может прекратить существование до конца августа
0
Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из крупнейших оппозиционных французских партий «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт». — «Известия») рискует прекратить свое существование. Об этом «Известиям» заявил ее вице-президент Николя Бе. По словам политика, заморозка государственного финансирования партии свидетельствует о попытке уничтожить оппозиционное движение в стране. На днях «Национальное объединение» обратилось за финансовой помощью к своим сторонникам — в противном случае партия Марин Ле Пен рискует обанкротиться уже к концу августа.

Тучи над «Национальным объединением» начали сгущаться после того, как в СМИ просочилась история о фиктивном трудоустройстве членов партии на должности ассистентов в Европарламенте. Утверждалось, в частности, что лидеры этого движения нанимали сотрудников за счет бюджета ЕП, в реальности расходуя деньги на нужды объединения в преддверии парламентских выборов 2017 года во Франции. Партийные лидеры эти обвинения вполне ожидаемо отвергают.

Общий ущерб для Европарламента оценивается в €5 млн. Пока в счет погашения «задолженности» французские судебные следователи заморозили €2 млн — чуть меньше половины всех ежегодных государственных дотаций, которые по закону положены партии, исходя из числа полученных на выборах мест в парламенте.

— По сути, двое судей — сторонники левых — решили лишить «Национальное объединение» половины ежегодного финансирования, — заявил «Известиям» вице-президент партии Николя Бе. — Это дает повод говорить о предвзятости нашего правосудия, которое заморозило средства без какого-либо предварительного расследования. Мы наблюдаем попытку «политического убийства». Если мы не найдем средства до конца августа, партия обанкротится и фактически исчезнет.

Единственный представитель «Национального объединения» в сенате Стефан Равье в беседе с «Известиями» подтвердил, что заморозка финансирования если и не уничтожит партию, то сильно усложнит ее работу.

— Ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность. Без дотаций — на которые «Национальное объединение», кстати, имеет полное право — партия не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам. Мы не сможем покупать даже такие элементарные вещи, как вывески и листовки, — заявил «Известиям» Стефан Равье.

Николя Бе, в свою очередь, посетовал на предвзятость французских судебных следователей Клэр Тепо и Рено ван Рюимбеке, которые и принимали решение о заморозке партийных дотаций от государства.

— Мысли о политизированном характере напрашиваются сами собой. Так, в 2014 году одна из судей, Клэр Тепо, занималась делом о коррупции Николя Саркози. Тогда очень многие деятели правой партии «Республиканцы», которые теперь поддерживают Эммануэля Макрона и терпеть не могут Марин Ле Пен, обвинили ее в политической пристрастности, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Нарочницкая. — Более того, Марин Ле Пен уже не раз сталкивалась с трудностями подобного характера. Так, после выборов президента сразу несколько банков отказались предоставлять ей счет.

На президентских выборах 2017 года лидер «Нацобъединения» добилась впечатляющих успехов — Марин Ле Пен вышла во второй тур, став главным конкурентом Эммануэля Макрона. Неплохие результаты на последующих парламентских выборах показала и ее партия: «Национальное объединение» получило одно место из 348 в сенате и восемь из 577 в Национальном собрании, одно из которых досталось Марин Ле Пен.

Вскоре в партии наметился серьезный внутренний кризис: разногласия среди руководства привели к тому, что в сентябре 2017 года движение покинул заместитель Марин Ле Пен Флориан Филиппо, а количество членов партии за год сократилось на 60% — с 83 тыс. до 31 тыс. человек.

На минувшей неделе лидеры «Национального объединения» попытались оспорить решение о заморозке средств в суде — заседание прошло 6 августа в закрытом режиме. Но вернут ли партии деньги, станет известно только 26 сентября. Между тем, по словам партийного руководства, без денег «Национальное объединение» с трудом протянет до конца августа. Именно поэтому, как сообщил «Известиям» Николя Бе, партия запустила сайт, с помощью которого сторонники и последователи могли бы материально поддержать движение. По данным Le Figaro, за прошедший месяц около 8 тыс. сторонников пожертвовали уже более полумиллиона евро. Но на покрытие всех партийных издержек этой суммы явно не хватит.

 

Прямой эфир