Орбанизованное движение
Виктор Орбан остается на посту главы правительства Венгрии на очередной четырехлетний срок. В должности его утвердил парламент, который контролирует правящая коалиция. Основами своей дальнейшей политики «старый-новый» премьер провозглашает борьбу за интересы простых венгров и противостояние Евросоюзу, навязывающему Будапешту квоты на прием мигрантов, которых Орбан в прошлом именовал «мусульманскими захватчиками». О том, чего ждать от дальнейших действий 55-летнего политика-националиста — в материале портала iz.ru.
Коалиционный премьер
Переизбрание Орбана на должность главы правительства предопределили итоги апрельских парламентских выборов. По их результатам 133 из 199 мест в законодательном органе получили представители коалиции, в которую вошли возглавляемая премьером партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократическая народная партия. Действующий глава правительства получил 134 голоса в парламенте, где также представлены объединение «За лучшую Венгрию» («Йоббик») и Социалистическая партия. И хотя две трети мандатов достались правящему блоку, Орбан пообещал защищать интересы всех «трех третей» жителей страны.
Не дождавшись даже окончательного подведения итогов выборов в парламент, прошедших 8 апреля, Орбан поспешил поздравить сограждан. «Мы одержали решающую победу, получив возможность защищать Венгрию», — сказал премьер. И хотя «нападающих» на республику, в общем-то, и нет, именно на отстаивании интересов венгров, прежде всего в составе европейского сообщества, Орбан и зарабатывал свои основные политические очки.
«Конец либеральной демократии»
Начало четвертого срока (Орбан бессменно возглавлял правительство с 2010 года до нынешнего момента, а также руководил кабинетом с 1998 по 2002 год) премьер начал с ожидаемых, но все равно достаточно громких тезисов. «Мы заменили потерпевшую крах либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность, — заявил Орбан в парламенте. — Речь идет о поддержке традиционной модели семьи — один мужчина и одна женщина, недопустимости антисемитизма и возможностях для роста».
Премьер пообещал, что руководство страны продолжит курс на развитие Венгрии в качестве суверенного государства. По словам Орбана, которого цитирует портал delmagyar.hu, у Венгрии сейчас есть все основания для того, чтобы войти в топ-5 государств Евросоюза с максимально комфортными условиями для работы и жизни.
Орбан также признал, что Венгрия нуждается в ЕС, однако и «Евросоюзу нужна Венгрия», отмечает Deutsche Welle. Эта двойственная зависимость — пожалуй, одна из важнейших во внутренней и внешней политике страны тем. Будапешт во многом зависит от торговых отношений с другими членами ЕС — в страны содружества республика, например, с удовольствием поставляет автомобили и автокомплектующие. Венгрия входит в топ-30 ведущих стран-экспортеров мира, а ее ведущие торговые партнеры — Германия, Румыния, Словакия, Франция и Италия. Действовать без оглядки на своих соседей и покупателей Будапешт явно не может.
Борец с «мусульманскими захватчиками»
При этом Орбану необходимо вновь и вновь оправдывать надежды и чаяния своих избирателей — судя по соцопросам, их большинство придерживается консервативных взглядов и проживает в основном в сельской местности. Одна из важнейших для них тем — это проблема наводнивших в последнее десятилетие Европу мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Будапешт последовательно выступает против общеевропейской системы квот на прием переселенцев.
С такой позицией не могут согласиться в Брюсселе — Евросоюз отстаивает справедливость системы пропорционального распределения мигрантов в странах-членах. Противостояние с Будапештом по этому вопросу привело даже к тому, что в бюджете ЕС на 2021–2027 годы финансирование Венгрии урезано — в ответ на «подрыв верховенства права». В представленном Еврокомиссией в начале мая главном финансовом документе ЕС предлагается, в частности, задействовать новые инструменты, которые позволят «приостановить, уменьшить или ограничить доступ к фондам» Евросоюза для тех стран-членов, которые не могут обеспечить справедливое распределение средств.
Угрозы Брюсселя для венгерского руководства, видимо, не так уж и значимы — похоже, что Будапешт в дискуссиях по проблеме мигрантов будет стоять на своем, отказываясь принимать весьма скромное по европейским меркам число переселенцев — квота Венгрии составляет 1294 человека. В январе Орбан в интервью немецкому изданию Bild назвал беженцев «мусульманскими захватчиками» и посетовал на то, что их перемещение в Европу — лишь попытка найти более комфортные условия для жизни.
Появление всё новых беженцев породит серьезные проблемы для стран Европы, отметил Орбан, выделив среди них создание «параллельных обществ» — из коренных жителей, с одной стороны, и вновь прибывших — с другой.
«Большое число мусульман неизбежно приведет к возникновению параллельных обществ, — отмечал премьер. — Мы этого не хотим и не хотим, чтобы нас к этому принуждали». А глава венгерского МИД Петер Сильярто после очередного вступления премьера в должность заявил, что «судьба мигрантов волнует Брюссель больше, чем ситуация со 150 тыс. венгров в Закарпатской области Украины».
«Виктатор» против миллиардера
После парламентских выборов, обеспечивших Орбану четвертый срок, в Будапеште состоялась многотысячная демонстрация оппозиционных сил, представители которых называли Орбана «Виктатором», скрестив имя премьера с представлениями о диктаторском подходе главы кабинета министров к управлению страной. По убеждению участников акции, скандировавших «Большинство — это мы!», результаты голосования были подтасованы в интересах «Фидес».
Ход выборов критиковали и международные структуры, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. По оценкам ОБСЕ, голосование ознаменовалось «запугиваниями и ксенофобской риторикой, давлением на средства массовой информации и непрозрачным финансированием избирательных кампаний».
Негодование оппозиции, международных наблюдателей и правозащитников вызвала и апрельская публикация проправительственного журнала Figyelo. Издание разместило включающий 200 имен черный список критиков Орбана — ученых, журналистов и сотрудников неправительственных организаций. Всех их журнал посчитал «наймитами» Джорджа Сороса — американского миллиардера, инвестора и филантропа венгерского происхождения.
Самого Сороса, кстати, Орбан обвинял в попытках погубить Венгрию как государство и лишить Европу ее христианской идентичности, наводнив континент мигрантами из мусульманских стран. Для противодействия группам, которые спонсирует американский финансист, в Венгрии даже был разработан проект законодательных мер с красноречивым названием Stop Soros. Фигуранты перечня Figyelo осудили публикацию, сравнив подобную практику с «самыми темными днями нацистской и коммунистической эпохи».
А судьи кто?
Поводом для критики может служить и ситуация в судебной власти Венгрии. Вскоре после победы правящей коалиции на парламентских выборах поредели ряды Национального совета судей — структуры, призванной бороться с вмешательством органов исполнительной власти в работу судебной системы. В течение нескольких недель из совета вышли восемь его членов; от своих полномочий отказались еще шестеро резервных судей.
Как допускает The New York Times, эти решения могли быть приняты под давлением со стороны властей. Прессинг мог оказываться на совет после того, как избранные в январе в состоящий из 15 человек совет судьи выступили с жесткой критикой в адрес Тюнде Хандо, главы венгерской судебно-юридической системы, последние шесть лет занимающей пост руководителя Национального юридического управления. Хандо, давняя подруга Орбана, якобы формировала состав судов, способствуя назначению лояльных ей самой и власти в целом кандидатов.
Выход более чем половины членов совета из его состава ставит под сомнение легитимность этого органа, а стало быть — и его возможности для осуществления своей работы. Впрочем, в «Фидес» и правительстве в ситуации с Национальным советом судей ничего страшного предпочитают не замечать.
Газовый зигзаг
Россию и Венгрию связывают многолетние отношения, прежде всего экономические. В январе-феврале этого года товарооборот между двумя странами составил $922,7 млн, увеличившись на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Венгрия для России — 29-й крупнейший торговый партнер, отмечается в подготовленной «Коммерсантом» справке. В республику активно инвестирует Сбербанк, страны сотрудничают по проекту венгерской АЭС «Пакш», а «Метровагонмаш» занимается модернизацией вагонов будапештской подземки, составы которой пока сохраняют до боли знакомый советский облик.
Помимо АЭС, важной частью энергетического сотрудничества двух стран остаются поставки в Венгрию российского природного газа, которые обеспечивают порядка 60% потребности республики в этом виде топлива. После переговоров с президентом Владимиром Путиным в феврале 2017 года Орбан заявлял о готовности получать российский газ «даже зигзагами». С учетом возможной нестабильности транспортировки через территорию Украины речь идет о топливе, которое сможет прокачиваться по «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку», писали «Ведомости».
Впрочем, и в газовом вопросе Будапешт проявляет осторожность и прагматизм: в феврале этого года Орбан анонсировал подписание контракта на получение газа из Румынии. Поставки могут начаться после 2022 года, отмечал Reuters. «Эра российской газовой монополии в Венгрии подойдет к концу (…) мы сможем покрывать более половины нашего импорта за счет других — в данном случае румынских — источников», — сказал премьер.
И нашим, и вашим
Последовательно Будапешт выступает и против антироссийских санкций объединенной Европы. Так, в январе Орбан в интервью немецкой Welt am Sonntag отмечал, что для налаживания конструктивных отношений с Кремлем странам Европы нужен комплексный подход, который одновременно включал бы и демонстрацию силы, и готовность идти на контакт. Однако в Брюсселе упор делается только на первую часть такой стратегии. По оценке венгерского премьера, «политика Европы в отношении России плоха, поскольку является слишком однобокой».
Впрочем, открыто ссориться с «друзьями» по Евросоюзу Будапешт также не стремится. Подтверждение тому — позиция Венгрии в недавнем дипломатическом скандале, который Великобритания инициировала на фоне «дела Скрипалей». Формально Будапешт присоединился к общей кампании и выслал из страны одного российского дипломата. При этом минимально возможный масштаб этого демарша позволяет говорить, что шаг этот был сугубо номинальным, призванным с одной стороны проявить солидарность с Брюсселем, с другой — показать Москве, что оголтелого антироссийского вектора в венгерской внешней политике нет.