Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историческая родина ополчилась на Джорджа Сороса

Венгрия приняла закон для выдавливания из страны подконтрольных миллиардеру институтов
0
Историческая родина ополчилась на Джорджа Сороса
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контролируемый пропремьерской партией «Фидес» венгерский парламент накануне принял закон о регулировании деятельности иностранных вузов, действующих на территории республики. Новый закон почти наверняка приведет к закрытию престижного Центрально-Европейского университета (ЦЕУ) в Будапеште, который де-факто стал заложником недовольства Венгрии деятельностью Джорджа Сороса в стране. Финансируемые Соросом неправительственные организации (НПО) постоянно осуществляют нападки на правительство Венгрии за его жесткую антимиграционную политику, рассказали «Известиям» в пресс-службе премьера Виктора Орбана. Очевидно, властям надоело это терпеть.  

Сейчас в Венгрии действуют 28 иностранных университетов, лишь один из которых соответствует национальным образовательным стандартам, отметил 4 апреля глава министерства человеческих ресурсов Золтан Балог, поясняя парламентариям важность законодательных поправок.

Официально закон нацелен на все иностранные вузы, но пресса единодушно называет его «закон ЦЕУ», поскольку именно этот университет, основанный в 1991 году, чаще всего попадает под огонь критики венгерских властей. В конце марта Виктор Орбан, который сам некогда был стипендиатом одного из фондов Сороса, затронул тему университета, отметив, что выдача сразу двух дипломов — венгерского и американского — дает ЦЕУ неправомерное преимущество перед национальными вузами.

Впрочем, при этом венгерские власти отнюдь не скрывают, что главной мишенью нового закона является не столько университет, сколько его основатель — Джордж Сорос, американский филантроп венгерского происхождения, чей фонд финансирует ЦЕУ и ряд других НПО, работающих в стране.

— Можно четко засвидетельствовать, что спонсируемые Соросом НПО, такие как Хельсинкский комитет или «Международная амнистия», постоянно атакуют проводимую Венгрией твердую политику против бесконтрольной нелегальной миграции, — рассказали «Известиям» в пресс-службе правительства Венгрии.

Понять антипатию правящей элиты Венгрии к Соросу, к которому имеется немало претензий в ряде других стран, в том числе и в России, несложно. В прошлом году американский миллиардер, чьи многочисленные НПО оказывают нелегальным мигрантам в Венгрии всяческую поддержку, предложил Евросоюзу урезать финансирование странам Центральной и Восточной Европы и пустить высвободившиеся деньги на помощь беженцам.

Нелюбовь к Джорджу Соросу вполне разделяют и рядовые венгры: согласно январскому опросу фонда «Сададвег», 61% венгров относится к миллиардеру отрицательно, при этом 88% категорически против попыток влиять на национальную политику по каналам НПО.

Против продвижения институтов Сороса в Венгрии выступает и оппозиционная правая партия «Йоббик», однако на голосовании в парламенте 4 апреля эта третья парламентская партия воздержалась.

- Во главу угла должна быть поставлена транспарентность и четкое понимание, зачем иностранные институты пришли в Венгрию и какие у них задачи, и только потом можно заняться регулированием, - прокомментировал «Известиям» новый закон депутат от «Йоббика» Мартон Джендьеши.

Парламентарий напомнил, что в 2013 году он сам представлял в парламент резолюцию с предложением обязать все НПО задекларировать источники своего финансирования и цели. Тогда это было связано с информацией о том, что венгерская партия «Вместе» финансировалась американским фондом, оказывающим финансовую поддержку и Демократической партии США. 

Против нового закона выступили и левые партии и академическое сообщество Венгрии — несколько нобелевских лауреатов, академики, включая главу Венгерской академии наук, обращались к правительству с призывом отозвать законопроект. Среди рядовых граждан нашлись и те, кто вышел поддержать университет акциями протеста.

Предсказуемую озабоченность законопроектом высказали и в США: накануне голосования представитель Госдепа Марк Тонер призвал венгерское правительство «избежать каких-либо законодательных мер, которые подорвут деятельность ЦЕУ и его независимость». «Не молчать, когда гражданскому обществу и науке перекрывают кислород, как происходит сейчас в Будапеште в случае с ЦЕУ» призвал европейских коллег на заседании Европарламента 4 апреля и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Закон еще должен подписать президент Венгрии Янош Адер, но это формальность: господин Алдер — член правящей «Фидес» и давний друг премьера еще с университетских времен. А дальше, по словам Виктора Орбана, судьба университета будет зависеть от двустороннего соглашения между правительствами Венгрии и США. Но, во-первых, вопросы образования решаются в США на уровне штатов, а не правительства, о чем не раз говорил и ректор ЦЕУ Майкл Игнатьев, в прошлом возглавлявший Либеральную партию Канады. А во-вторых, маловероятно, что президент США Дональд Трамп встанет на защиту Сороса, который, как утверждает New York Times, финансировал организации, стоящие за январскими «женскими маршами» против избрания Трампа президентом.

Прямой эфир

Загрузка...