Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ

Концепция «многоскоростной Европы» расколола Евросоюз

Восточноевропейские страны раскритиковали документ, предполагающий преференции членам ЕС с более сильной экономикой
0
Концепция «многоскоростной Европы» расколола Евросоюз
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд восточноевропейских стран раскритиковали заявления Парижа и Берлина о необходимости ускорения евроинтеграции в соответствии с концепцией «многоскоростной Европы». Об этом «Известиям» рассказали депутаты Европарламента (ЕП), которые отмечают, что усиление разногласий может привести к развалу ЕС. Концепция предполагает, что страны с более сильной экономикой будут интегрироваться быстрее, чем другие члены союза, которым экономические и политические факторы не позволяют принимать участие во всех проектах. Конечное одобрение концепции должно состояться 25 марта на саммите Евросоюза в Риме.

Как рассказал «Известиям» депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин, западноевропейские члены ЕС фактически выдвинули ультиматум странам из Восточной Европы.

— Между нами существует ряд разногласий, особенно по вопросу беженцев. Главные доноры ЕС — Германия и Франция — из-за нежелания восточноевропейских стран соглашаться с предлагаемыми решениями этой проблемы постепенно урезают им финансовую поддержку. Перед восточными членами стоит нелегкий вопрос: подчиниться воле Запада в вопросе мигрантов или оставаться на периферии Евросоюза, — отметил латвийский политик.

Канцлер Германии Ангела Меркель на мини-саммите ЕС в Версале, который прошел 6 марта, заявила, что страны Евросоюза, нацеленные на ускорение процесса интеграции, должны идти вперед, без оглядки на тех членов объединения, которые к этому по тем или иным причинам не готовы. Речь идет о проекте «многоскоростной Европы», который имеет поддержку также стран Бенилюкса, Италии и Испании. Напомним, что данная концепция включена и в «Белую книгу» о будущем Евросоюза, которую на днях представила Европейская комиссия.

Как ожидается, стратегия «многоскоростной Европы» усилит в первую очередь благосостояние западных членов ЕС. Они стремятся углублять сотрудничество в экономической и банковской сфере. Не последнее место занимает развитие инфраструктуры. Например, предполагается построить высокоскоростную железную дорогу, которая свяжет страны ЕС. Кроме того, планируется ускорить интеграцию в сфере безопасности, усилив сотрудничество между силовыми структурами, а также в области науки. По сути, речь идет о формировании «элитного клуба» внутри ЕС, поскольку восточноевропейские члены объединения не могут поддерживать такой же темп развития, как Германия, Франция и ряд других. 

— Брюссель должен формулировать условия таким образом, чтобы они были достижимы для всех стран ЕС. Реализация концепции «многоскоростной Европы» приведет лишь к усилению разрыва между западными и восточными странами, а чувство жителей восточноевропейских государств, что они относятся ко «второму сорту» в ЕС, только усилится, — рассказал «Известиям» депутат Европарламента от Словакии Иван Штефанец.

Намерения западных политиков могут негативно отразиться и на стабильности Евросоюза. Для восточноевропейских членов объединения становится очевидно, что западные лидеры не хотят тянуть за собой «слабых», которые к тому же отстаивают свои права и национальные интересы, как, например, в случае с миграционным кризисом. 

— Давление со стороны западных членов способно привести к серьезному расколу внутри ЕС. Многие страны могут задуматься о выходе из Евросоюза, что в перспективе чревато развалом объединения, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента от Чехии Томаш Здэховски.

Основополагающий принцип единства, на котором должен осуществляться интеграционный процесс в Евросоюзе, начал давать сбои. Члены ЕС не способны найти общий язык по целому ряду вопросов. Проблема с мигрантами лишь одна из длинного списка. Политические разногласия усиливаются экономическим разрывом между отдельными странами. Концепция «многоскоростной Европы» призвана ускорить процессы интеграции тех, кто к этому стремится. На практике же это коснется только западных членов ЕС. Оставшись на периферии их интересов, восточные страны задаются резонным вопросом о целесообразности своего членства в ЕС. Как показал опыт Великобритании, даже далеко не бедные государства отвечают на него отрицательно. Учтет ли это Брюссель, станет ясно на предстоящем саммите ЕС, который пройдет 25 марта в Риме.

Прямой эфир