Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Словакии готовят референдум о выходе из ЕС

Инициаторы Slovexit собрали уже половину от необходимых 350 тыс. подписей
0
В Словакии готовят референдум о выходе из ЕС
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Словакии начался сбор подписей под петицией за референдум о выходе страны из ЕС. И хотя идея «развода» с Евросоюзом продвигается оппозиционными парламентскими партиями, она находит всё большую поддержку населения. Люди ждут решения внутренних проблем, а причины бездействия властей видят в бюрократизме Брюсселя и невнимании к интересам страны на уровне руководства ЕС.

Инициатором сбора подписей за референдум о выходе Словакии из ЕС стала «Котлеба — Народная партия наша Словакия». Как рассказал «Известиям» заместитель председателя партии Милан Угрик, жители страны активно поддержали их инициативу — половина необходимых для плебисцита подписей уже есть. 

— Мы предполагаем, что Словакия не сможет выйти из ЕС ранее чем в 2020 году. В первую очередь необходимо собрать нужное количество петиционных подписей (350 тыс. по конституции. — «Известия»), после чего возможно провести референдум. Длительным будет и сам процесс выхода Словакии из ЕС. Возможно, наша инициатива будет даже излишней, если Европейский союз решат покинуть другие страны, например Франция в случае победы Марин Ле Пен. Тогда организация и вовсе может рухнуть как «карточный домик», — отметил Милан Угрик.

По словам политика, ЕС изначально сосредотачивался на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве европейских стран, но позже организация трансформировалась в централизованную структуру, которая, угрожая санкциями, давит на своих членов.

— В руководящих органах ЕС Словакия имеет слишком маленькое представительство для того, чтобы влиять на решения организации. Страна вынуждена приспосабливаться к чужому законодательству, которое часто наносит ущерб ее национальным интересам, — пояснил словацкий парламентарий.  

Выход из ЕС в том или ином виде поддерживают три партии словацкого парламента: «Котлеба — Народная партия наша Словакия», «Мы — семья» и «Свобода и солидарность». В общей сложности они имеют в законодательном органе страны 43 места из 150.

Ранее председатель партии «Мы — семья» Борис Коллар заявил, что если Брюссель будет и дальше придерживаться курса на централизацию, то его партия поддержит идею выхода страны из ЕС. Что касается партии «Свобода и солидарность», то она в своей политической программе требует реформировать Евросоюз и вернуть возможность принятия решений по ключевым вопросам странам объединения. 

Как отмечает эксперт Общества изучения Центральной и Восточной Европы Михаил Ондрейчик, выступающие за выход из ЕС или изменение модели отношений с Брюсселем оппозиционные партии начинают привлекать словацкий электорат. С учетом того, что следующие парламентские выборы в стране пройдут в 2020 году, эти силы могут получить заметную поддержку избирателей. 

— Проевропейские партии не хотят решать главные проблемы в стране. Речь идет прежде всего о безработице и оттоке экономически активного населения. Это является главной причиной растущего недовольства в обществе. Из-за этого и Европейский союз воспринимается многими словаками в негативном ключе. Кроме того, людям не нравится высокий уровень бюрократии и централизации ЕС, — рассказал политолог.

Это подтверждается и опросами общественного мнения, которые демонстрируют постепенный рост поддержки оппозиционных партий.

Пока еще рано говорить о полномасштабном Slovexit, однако антиинтеграционные тенденции становятся всё более заметными в словацком обществе. При ухудшении экономической ситуации в стране и дальнейшей централизации ЕС Братислава вполне может последовать примеру Лондона.

Прямой эфир