Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 марта президент США Джозеф Байден примет в Вашингтоне главу Польши Анджея Дуду и премьер-министра страны Дональда Туска. Визит приходится на 25-ю годовщину вступления Польши, Чехии и Венгрии в НАТО. По словам пресс-секретаря Белого дома, стороны подтвердят «непоколебимую поддержку Украины» и «скоординируют действия в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне», который пройдет 9–11 июля. На повестке дня также планы расширения Североатлантического альянса и будущее членство в нем Украины. Подробности — в материале «Известий».

Ждем в гости

«Президент Байден приветствует президента Анджея Дуду и премьер-министра Дональда Туска на совместной встрече в Белом доме 12 марта», — говорится в письменном заявлении Карин Жан-Пьер, пресс-секретаря администрации Байдена.

В публикации отмечается, что стороны также «обсудят американо-польское стратегическое партнерство в сфере энергетической безопасности, мощные экономические отношения, общую приверженность США и Польши демократическим ценностям».

Президент Польши Анджей Дуда и начальник Генерального штаба Вооружённых сил Польши Веслав Кукула перед стартом учений Dragon-24 в Корженево, на севере Польши. Dragon-24 являются частью масштабных учений НАТО Steadfast Defender 2024

Президент Польши Анджей Дуда и начальник генерального штаба Вооруженных сил Польши Веслав Кукула перед стартом учений Dragon-24 в Корженево, на севере Польши. Dragon-24 являются частью масштабных учений НАТО Steadfast Defender 2024

Фото: TASS/EPA/Adam Warzawa

Одновременное приглашение двух главных лиц государства — редкое явление в дипломатии, для этого должны быть веские причины, и они есть, отмечает польское издание Niezależny Dziennik Polityczny. Газета вышла с заголовком «Байден вызвал Дуду и Туска на ковер. Не обойдется без неприятных последствий для Польши». В публикации отмечается, что после этого визита в жизни поляков начнется новый этап, который «ничего хорошего им не сулит».

Авторы статьи считают, что официальная причина вызова в Вашингтон сразу двух соперничающих друг с другом высокопоставленных политиков заключается в том, что в преддверии саммита НАТО в американской столице, а также предстоящих президентских выборов Белый дом «хочет заручиться поддержкой своих самых лояльных европейских сторонников, поднять их статус, усыпить их бдительность и побудить действовать в его интересах».

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время встречи с фермерами в Варшаве

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время встречи с фермерами в Варшаве

Фото: TASS/EPA/Pawel Supernak

«Пока никаких проблем с ними вроде бы не было. Польша послушно выполняла волю гегемона, тратила огромные суммы на закупку иностранного, в основном американского вооружения, поддерживала идею невозможности дипломатического разрешения конфликта на Украине. Однако вступление в должность премьер-министра Дональда Туска, известного своими независимыми, противоречащими навязанной Белым домом повестке дня взглядами вызывает беспокойство американского истеблишмента. Возникает угроза выхода Польши из подчинения США, что сулит Америке серьезные проблемы», — говорится в статье.

Борты врозь

Отмечается, что президент и премьер-министр полетят на встречу с Байденом разными бортами. Журналисты издания задаются вопросом: происходит ли это из соображений безопасности или всё же личной антипатии, и приходят к выводу, что вероятнее второй вариант ответа.

Для Дональда Туска этот визит в США будет первым после его нового вступления в должность в качестве премьер-министра, Дуда же принимал Джозефа Байдена в Варшаве в феврале прошлого года. При этом предполагается, что встреча американского президента с главой польского правительства продлится около часа, после чего Туск вернется в Польшу.

Программа Дуды более насыщенная — он планирует посетить базу танков Abrams, атомную станцию компании Westinghouse, которая готовится запустить три ядерных реактора на первой строящейся в Польше АЭС на побережье Балтийского моря. Договор между американской компанией и фирмой «Польские атомные электростанции» был подписан при правительстве Матеуша Моравецкого в ноябре 2022 года.

Президент США Джо Байден и президент Польши Анжей Дуда у Президентского дворца в Варшаве. 21 февраля 2023 года

Президент США Джо Байден и президент Польши Анджей Дуда у президентского дворца в Варшаве. 21 февраля 2023 года

Фото: Global Look Press/White House

Новый кабинет Дональда Туска раскритиковал этот проект, посчитав его очень дорогим — он составляет $20 млрд. Не исключено, что новые власти попросят пересмотреть условия договора и потребуют дополнительных финансовых гарантий от Вашингтона.

Также сообщается, что ни Дональд Туск, ни Анджей Дуда не встретятся во время поездки в США с бывшим лидером Дональдом Трампом, поскольку, как передают неформальные источники, «американская сторона не пожелала этих контактов».

Важный союзник

На прошлой неделе состоялось заседание польского правительства, председателем на котором выступил президент Анжей Дуда, он рассуждал о «цивилизационных проектах», таких как строительство Центрального коммуникационного порта и атомная энергетика.

Однако присутствовавший на встрече Туск не захотел играть по правилам, навязанным президентом, и изменил повестку, начав говорить о других «горячих» темах, например, наблюдении за гражданами с помощью программы «Пегасус» и сомнительных инвестициях «Орлеана» в малые ядерные реакторы.

Отсутствие единства в Польше не нравится Белому дому. «США опасаются, что главный защитник интересов Вашингтона в Европе может отколоться, как это случилось с Германией. А это значит, что Америке придется искать нового вассала, снова морочить ему голову, снова обманывать и интриговать. А это огромная трата времени», — сказано в статье.

Польские военнослужащие во время совместных учений с подразделениями армии США на одном из полигонов Польши

Польские военнослужащие во время совместных учений с подразделениями армии США на одном из полигонов Польши

Фото: flickr.com

Так что, скорее всего, на встрече в американской столице власти США предпримут максимальные усилия для примирения польских лидеров. Координатор Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби отметил, что Польша — важный союзник Североатлантического альянса, она достигла одного из самых высоких показателей расходов на оборону среди всех членов НАТО, выделив по 4% ВВП на эти цели в соответствии с рекомендациями Вашингтона.

«В Белом доме ожидают, что и после этой встречи интересы США будут соблюдаться в полной мере и безоговорочно», — пишет издание. Речь идет не только о военной поддержке Киева, но и о решении проблемы с польскими фермерами.

Осенью прошлого года в стране вспыхнули протесты аграриев в связи с поставками в Польшу дешевого украинского зерна, из-за которых предприятия стали терять прибыль. Тогда фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на украинской границе. Казалось, в декабре 2023 года польские власти смогли уладить конфликт, пообещав аграриям дополнительные субсидии и льготы.

Польские фермеры блокируют автостраду из Люблина в Варшаву в Вязовне

Польские фермеры блокируют автостраду из Люблина в Варшаву в Вязовне

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Однако уже через месяц протесты возобновились, а потом и вовсе стали массовыми. Фермеры перекрывают дороги и подъезды к пунктам пропуска с Украиной, требуя временного закрытия границы, на погранпереходах уже несколько раз высыпали зерно из украинских грузовиков и железнодорожных вагонов.

Поляки — крупные сельхозпроизводители, готовые бороться за определенную долю европейского рынка. Но при этом американские корпорации скупили большое количество плодородных украинских земель и являются владельцами большей части сельхозпродукции, которую экспортирует Украина, что очень не нравится фермерам из Польши.

«После визита Дуды и Туска в США 12 марта, скорее всего, в жизни поляков начнется новый этап. Прежде всего если Польша хочет сохранить статус самого верного вассала Белого дома, ей придется подавить протесты строптивых фермеров. Что выберут польские власти — интересы США или собственных граждан? Ответ очевиден. И он не сулит полякам ничего хорошего», — резюмируют авторы статьи в Niezależny Dziennik Polityczny.

Много тем для обсуждения

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в беседе с «Известиями» отметил, что американцы не заинтересованы в наличии конфликта между премьер-министром и президентом Польши.

— Натянутые отношения между Туском и Дудой совершенно не нужны США, американцы фактически привели нынешнего премьера к власти, в целом они могут способствовать и появлению нового президента. Однако вопрос примирения соперничающих сторон — не ключевой, есть много других рабочих моментов, которыми можно заняться, а не только вмешиваться во внутрипольские конфликты, — пояснил политолог.

Польские фермеры, присоединившиеся к акции протеста перевозчиков, на пограничном переходе «Медыка - Шегини» на границе Польши и Украины

Польские фермеры, присоединившиеся к акции протеста перевозчиков, на пограничном переходе «Медыка – Шегини» на границе Польши и Украины

Фото: TASS/Zuma

Эксперт добавил, что для этого есть американский посол.

— Сейчас он вполне уполномочен решать внутренние конфликты в Польше, причем когда у власти была партия «Право и справедливость», этого не было. Вопросов, которые необходимо обсуждать, накопилось много, начиная с пограничного конфликта с Украиной, — сообщил полонист.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» пояснила, что для НАТО очень важно, чтобы у стран была единая позиция по разным темам.

— Чтобы выработать ее, с представителями разных европейских стран, особенно Польши, Венгрии и Чехии, периодически проводятся беседы на разных саммитах, работают различные представители от Североатлантического блока, лидеров государств приглашают на разные встречи. Задача состоит в том, чтобы они не имели свое собственное видение, а были несуверенными государствами, которые строго подчиняются позиции альянса и, в частности, США, — резюмировала аналитик.

Прямой эфир