Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Общество
Из больниц Москвы после лечения от ботулизма выписано 177 человек
Общество
Владелицу сгоревшего во Фрязино здания признали банкротом в 2017 году
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Общество
В Москве уничтожили более 46 т вызывающей ботулизм продукции
Мир
Главный хирург США объявил о кризисе здравоохранения из-за огнестрельного оружия
Мир
WP заявила о риске голода для полумиллиона жителей Газы
Общество
К празднику «Алые паруса – 2024» подготовлено 350 уникальных костюмов для артистов
Происшествия
Иностранец во Внуково попытался ввезти 1 кг кокаина в папке для документов
Авто
Эксперт спрогнозировал рост объемов экспорта авто из КНР на 70% по итогам года

Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot

Боррель: страны ЕС должны достать со складов системы Patriot и передать их Киеву
0
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейским странам необходимо «достать со складов» американские наземные мобильные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Patriot и передать их Украине. Об этом 18 апреля заявил глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель на полях встречи глав МИД «большой семерки» (G7).

«Мы не можем полагаться только на США, мы должны взять на себя ответственность. У нас есть Patriot, у нас есть противоракетные комплексы, нам нужно их достать со складов и отправить Украине, <...> и я уверен, что мы сделаем это быстро», — сказал он. Его слова приводит итальянское агентство ANSA.

Боррель предупредил, что необходимо предпринять быстрые и конкретные шаги по предоставлению Киеву большего числа систем ПВО. По его словам, без дополнительных единиц Patriot «энергетическая система Украины будет разрушена», уточнило агентство Associated Press.

Накануне, 17 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что экономика страны будет разрушена, если она не получит от партнеров новые системы ПВО. Он подчеркнул, что Киев нуждается в средствах противовоздушной обороны, в частности в Patriot.

В тот день премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил выкупить ЗРК у государств, которые не планируют поставлять оружие Украине в качестве военной помощи. По его словам, необходимость доставить Киеву Patriot крайне острая. Он призвал союзные государства приложить к этому все усилия. На встрече с нидерландским премьером генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что в выборе между помощью Украине и собственным вооружением членам альянса следует отдать предпочтение первой.

При этом 12 апреля газета Financial Times сообщила, что ряд стран Европы заявил об отсутствии планов по передаче Киеву систем ПВО Patriot. В частности, 11 апреля президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Варшава не будет поставлять ЗРК Украине.

Ранее, 10 апреля, Кулеба предупредил, что «добрая и спокойная» дипломатия Киева по вопросу передачи систем ПВО Patriot не сработала, и теперь Запад придется просить «жестко». Он напомнил, что Украина благодарна за помощь в области безопасности, которую уже предоставили многие страны, однако сейчас там «разочарованы непостоянностью выделяемой финансовой поддержки».

Западные страны усилили помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир