Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ЕК сообщили о рассмотрении в ЕС и G7 способов конфискации российских частных активов
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot

Боррель: страны ЕС должны достать со складов системы Patriot и передать их Киеву
0
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейским странам необходимо «достать со складов» американские наземные мобильные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Patriot и передать их Украине. Об этом 18 апреля заявил глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель на полях встречи глав МИД «большой семерки» (G7).

«Мы не можем полагаться только на США, мы должны взять на себя ответственность. У нас есть Patriot, у нас есть противоракетные комплексы, нам нужно их достать со складов и отправить Украине, <...> и я уверен, что мы сделаем это быстро», — сказал он. Его слова приводит итальянское агентство ANSA.

Боррель предупредил, что необходимо предпринять быстрые и конкретные шаги по предоставлению Киеву большего числа систем ПВО. По его словам, без дополнительных единиц Patriot «энергетическая система Украины будет разрушена», уточнило агентство Associated Press.

Накануне, 17 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что экономика страны будет разрушена, если она не получит от партнеров новые системы ПВО. Он подчеркнул, что Киев нуждается в средствах противовоздушной обороны, в частности в Patriot.

В тот день премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил выкупить ЗРК у государств, которые не планируют поставлять оружие Украине в качестве военной помощи. По его словам, необходимость доставить Киеву Patriot крайне острая. Он призвал союзные государства приложить к этому все усилия. На встрече с нидерландским премьером генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что в выборе между помощью Украине и собственным вооружением членам альянса следует отдать предпочтение первой.

При этом 12 апреля газета Financial Times сообщила, что ряд стран Европы заявил об отсутствии планов по передаче Киеву систем ПВО Patriot. В частности, 11 апреля президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Варшава не будет поставлять ЗРК Украине.

Ранее, 10 апреля, Кулеба предупредил, что «добрая и спокойная» дипломатия Киева по вопросу передачи систем ПВО Patriot не сработала, и теперь Запад придется просить «жестко». Он напомнил, что Украина благодарна за помощь в области безопасности, которую уже предоставили многие страны, однако сейчас там «разочарованы непостоянностью выделяемой финансовой поддержки».

Западные страны усилили помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир