Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

США не примут участия в ответной операции Израиля против Ирана

Белый дом: США не примут участия в ответной операции Израиля против Ирана
0
Фото: TASS/dpa/Friso Gentsch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США признают право на самооборону за Израилем, однако сами американские вооруженные силы не намерены участвовать в ответной военной операции против Ирана, если она будет начата. Об этом 14 апреля заявил представитель Белого дома, комментируя возможность совместной атаки на Иран.

«Мы считаем, что у Израиля есть свобода действий, чтобы защищать себя. Это наша давняя политика, и она остается в силе. Однако нет, мы не думаем, что будем участвовать в подобных инициативах», — заявил представитель американской администрации на брифинге для журналистов.

По его словам, Израиль, со своей стороны, также довел до сведения США, что не ищет эскалации отношений с Ираном.

Как уточняет агентство Reuters, президент США Джо Байден лично предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что «США не будут принимать участие в контрнаступлении против Ирана, если Израиль решит нанести ответный удар за массовый беспилотный и ракетный удар по израильской территории в одночасье».

Ранее 14 апреля турецкий политолог Онур Синан Гюзальтан заявил «Известиям», что то, каким образом Израиль отреагирует на атаку Ирана, будет иметь решающее значение на ход конфликта на Ближнем Востоке. Он отметил, что Израиль может ответить на атаки Ирана в течение 48 часов, и призвал подождать, будет ли данный ответ решительным. Он подчеркнул, что США, в свою очередь, находятся на стадии принятия решения: либо там смирятся с поражением на Ближнем Востоке, либо вступят в открытый конфликт с Ираном.

Тогда же министр без портфеля в узком кабинете военных действий Израиля Бени Ганц заявил, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана, и ответить на атаку, совершенную на страну. Ганц заявил, что страна «спросит с Ирана столько, сколько посчитает нужным». Кроме того, лидеры стран «группы семи» (G7), проведя экстренное заседание, выразили полную поддержку и солидарность с Израилем после атак Ирана и пригрозили принять меры в случае продолжения дестабилизирующих действий со стороны Тегерана.

13 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. По данным Армии обороны страны (ЦАХАЛ), иранские вооруженные силы запустили по израильской территории около 170 дронов, более 120 баллистических ракет и более 30 крылатых. Израильские военные заявили о перехвате большинства из них.

В свою очередь, глава МИД Ирана заявил 14 апреля, что удар по Израилю носил ограниченный характер. Он отметил, что Тегеран не атаковал гражданских лиц, а также пригрозил ударами по базам США в регионе, если Вашингтон будет помогать Израилю. Газета The New York Times тогда же сообщила, что после разговора Нетаньяху с президентом Байденом Израиль передумал наносить ответный удар по Ирану. В МИД РФ выразили обеспокоенность очередной опасной эскалацией на Ближнем Востоке и призвали все стороны к сдержанности.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала КСИР и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир