Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинское военное командование организовало проверки в отношении военных 67-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) после того, как бригада потеряла некоторые свои позиции по направлению Часова Яра в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 14 апреля пишет издание «Украинская правда».

«После потери некоторых позиций на направлении Часова Яра, где с начала 2024 года идут тяжелые бои, в 67-й отдельной механизированной бригаде «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) начались проверки и перевод военных, которые были скелетом подразделения», — отмечено в публикации.

Как сообщили журналистам в самой бригаде, высшее командование армии начало переводить всех командиров и бойцов ДУК в другие воинские части. При этом причины данных действий не объяснили. А все попытки остановить данный процесс и уточнить мотивы происходящего, не дали никаких результатов. В данный момент «в бригаде работают многочисленные комиссии».

СМИ отмечает, что военное руководство ВСУ заинтересовало, почему на направлении Часова Яра «проседает» настолько мотивированное подразделение. Проверка обнаружила, что одной из причин оказались проблемы внутри самой бригады. В частности, ее управление якобы отделяло от военнослужащих из экстремистской группировки «Правый сектор» (организация признана террористической и запрещена в РФ), недавно перешедших в состав бригады военных из пополнения. К ним относились «явно хуже и первыми отправляли в бой», после чего за неимением опыта они закономерно теряли позиции.

«Это была не единственная причина проблем с боеспособностью бригады, которую обнаружила проверка. Как рассказал один из бывших бойцов ДУКа, <...> корень нынешней проблемы лежит в определенной степени невозможности переформатирования бывшего добровольческого подразделения в регулярную бригаду ВСУ», — пишет газета.

До этого, 12 апреля, советник главы ДНР Дениса Пушилина Игорь Кимаковский сообщил, что в Часовом Яре Донецкой Народной Республики не происходят артиллерийские дуэли между ВСУ и российскими войсками ввиду подавляющего превосходства артиллерии армии России. Он отметил, что на данный момент Часов Яр находится практически под полным огневым контролем российских военнослужащих. Кроме того, по словам Кимаковского, в Часовом Яре воюют боевики украинского националистического полка «Азов» (признан террористическим и запрещен в РФ), их выбивают военнослужащие ВС РФ.

Ранее, 8 апреля, стало известно, что подразделение штурмового батальона Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) в составе Южной группировки войск штурмом взяло опорный пункт ВФУ на окраине Часова Яра.

До этого, 2 апреля, майор ВФУ в отставке Игорь Лапин указал на то, что город Часов Яр в ДНР повторит судьбу Авдеевки и Артемовска. Офицер добавил, что внимательно следит за ситуацией на том участке фронта. Лапин отметил, что у ВФУ наблюдаются проблемы со снабжением на флангах.

В тот же день военный эксперт капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин объяснил стратегическое значение Часова Яра для ВФУ. Специалист рассказал, что населенный пункт был важным центром логистики и обороны для украинских военных.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир