Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Самолет рейса Самара — Москва приземлился в Шереметьево из-за проблемы с шасси
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильный снегопад начался в Москве в ночь на 15 февраля. Утром в четверг пробки в столице достигли восьми баллов. По словам синоптиков, за два дня в городе выпадет от 7 до 12 мм осадков, что составляет около четверти месячной нормы. Метель обрушилась и на другие города центральной и северо-западной части России. Подробнее — в материале «Известий».

Снегопад в Москве: пробки, прогноз, когда закончится

Снег в Москве будет идти до конца пятницы, отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Необычность в том, добавил он, что метель ожидается при холодной погоде.

«Антициклон с востока и циклон с запада находятся в схватке между собой. И априорная вероятность прогноза, которая отражает степень уверенности в правильном прогнозе, снижается из-за противостояния этих двух мощных образований», — пояснил Вильфанд.

Москва
Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Уже к утру 15 февраля на фоне снегопада в столице образовались восьмибалльные пробки. Движение затруднено на многих трассах, в том числе в обоих направлениях северо-западного и южного участков Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) и большей части Третьего транспортного кольца (ТТК). Также заторы наблюдаются в сторону центра на Ярославском шоссе, Волгоградском проспекте, шоссе Энтузиастов, Кутузовском проспекте, Волоколамском шоссе, Ленинградском проспекте и других улицах.

На фоне снегопада цены на такси в Москве выросли в 2–3 раза, следует из данных агрегаторов. Количество машин сократилось, а спрос увеличился. «Это усугубляет и так непростую ситуацию с дефицитом водителей в отрасли», — рассказали в «Яндекс Такси».

По словам ведущего специалиста информационного агентства «Метеоновости» Татьяны Поздняковой, нынешний снегопад в Москве может стать самым сильным в этом году. Тем не менее, его интенсивность будет постепенно уменьшаться. «Температура воздуха остается отрицательной, поэтому рассчитывать на то, что снег подтает, не стоит. Единственное, он может немножко обмякнуть за счет собственного веса», — отметила она.

Синоптик добавила, что снег будет идти и в выходные, однако погода ожидается более комфортной.

Снегопад: как работают аэропорты, устранение последствий

Коммунальные службы работают в усиленном режиме. «В 06:00 провели сплошное механизированное прометание проезжей части и тротуаров с последующей противогололедной обработкой. Цикл работ будем повторять в течение всего дня. В уборке города от снега задействовано необходимое количество сил и техники», — говорится в сообщении Комплекса городского хозяйства Москвы в Telegram.

аэропорт
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В аэропортах Москвы из-за снегопада ухудшилась видимость. Во Внуково — до 600 м, в Шереметьево — до 800 м, в Жуковском — до 900 м, а в Остафьево — до 1,2 км. Тем не менее в Росавиации сообщили, что аэропорты столицы работают штатно. «Отмен рейсов по метеоусловиям и уходов самолетов на запасные аэродромы нет», — написал представитель Росавиации Артем Кореняко в Telegram.

Он добавил, что службы аэропортов оснащены необходимыми силами для работы во время непогоды. Кроме того, сотрудники Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения в России (ОрВД) усилили мониторинг за работой воздушного транспорта в регионе.

Метель в Санкт-Петербурге: заторы, аварии

Северную столицу снегопад накрыл чуть раньше и внезапно — днем 14 февраля, хотя его ждали только к ночи, как и в Москве. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, температура воздуха в ближайшие два дня останется в пределах –5...–10 градусов.

Питер
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

«На большей части территории города выпало от 3 до 6 мм осадков в виде снега. Больше всего осадков отмечено на западе города, в районе Невской губы. В Кронштадте выпало 7 мм, в Лисьем Носу — 8 мм, в Ломоносове — 9 мм. Прирост свежевыпавшего снега за весь день по Санкт-Петербургу составил 6–10 см, но снег переносило ветром, поэтому в одних местах его оказалось больше, в других меньше», — написал он в своем Telegram-канале.

Дороги в городе тоже загружены, пробки достигали семи баллов, но к утру 15 февраля улицы стали свободнее. Однако накануне метель спровоцировала массовую аварию на юго-западном участке КАД.

Непогода в других городах России

Подмосковье и другие близкие к Москве регионы 14–15 февраля тоже столкнулись с трудностями из-за мощного снегопада. На запад Московской области метель принесла более трети от месячной нормы снега. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, в Центральной России больше всего снега выпало в Калужской и Смоленской областях.

города
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В Калужской области школьные автобусы не вышли в рейсы из-за сложных погодных условий. В самой Калуге увеличился интервал движения автобусов и троллейбусов по городским маршрутам. Движение общественного транспорта осложняется отсутствием выделенных полос. Транспорт стоит в пробках из-за ДТП и работы снегоуборочных машин.

Транспортный коллапс возник и в Туле. Там снегопад продолжается с вечера среды, из-за чего практически весь город стоит в пробках, в том числе автобусы и такси.

Прямой эфир