Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
ЕС намерен изучить введение пошлин на все сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин вручил высшие государственные награды в Кремле
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
Автор конституции Украины заявил о нарочно созданной нелегитимности Зеленского
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
Автомобиль Lada Largus стал дороже почти на 1 млн рублей за три года
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильный снегопад в Московском регионе, вызванный циклоном «Ольга», привел к массовым ДТП. В них пострадали десятки человек, есть погибший. 7 февраля непогода обрушилась также на Тульскую, Оренбургскую, Самарскую области, Удмуртию и Ингушетию, сообщили в МЧС России. На Урале, в Поволжье и Сибири пришлось перекрывать движение на некоторых региональных и федеральных трассах. Сильный снегопад продлится в Москве до середины ночи 8 февраля, в столице может выпасть 20–25% от месячной нормы осадков, отметили метеорологи.

Дорожный коллапс

Сильный снегопад, который начался в среду, 7 февраля, привел к крупным ДТП в столичном регионе. На трассе М-4 в сторону Москвы, недалеко от Ступино, произошла авария с участием около 30 автомобилей, сообщил источник «Известий». Легковые автомобили и фуры буквально впечатывались друг в друга, «легковушки» превращались в груду металла, а грузовики «скручивало». В результате один человек погиб, около 20 пострадали, сообщил собеседник издания. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Для машин, попавших в затор на 86-м километре М-4, был организован выезд по встречной полосе перекрытого участка со съездом на Каширское шоссе, — сообщили «Известиям» в пресс-службе госкомпании «Автодор». — Всем участникам оказана необходимая помощь».

На еще одной подмосковной трассе — М-8 «Холмогоры» — произошло 11 дорожно-транспортных происшествий. В наиболее крупном из них, на 45-м километре в районе Пушкино, столкнулись 22 автомобиля. Там пострадали четыре человека.

Интенсивный снегопад в столице продлится до самого вечера, ночью снега будет меньше, сообщила «Известиям» главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова.

— Может выпасть 20–25% от месячной нормы по Московскому региону. Но распределение снега по столице будет неоднородным, — сказала она.

Продолжительность снегопада в столичном регионе будет зависеть от скорости перемещения циклона «Ольга», центр которого оказался очень близко к Москве, сказал глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. После полуночи центр циклона отойдет к Нижнему Новгороду — тогда снегопад начнет стихать. По его словам, «всего наметет 10–12 мм осадков».

— Это эквивалентно приросту снежного покрова до 10 см. Так что в четверг утром высота сугробов на московских метеостанциях может превысить 60 см, — отметил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

А ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец спрогнозировал, что в столице к утру четверга может быть побит рекорд 1995 года, когда за сутки выпало 9,5 миллиметра осадков. По его словам, снег будет идти до середины ночи 8 февраля.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы рекомендовал в среду и четверг передвигаться по городу на общественном транспорте, который должен работать штатно. Автомобилистов призвали быть аккуратными и избегать резких маневров.

Как только окончится снегопад, начнется похолодание, рассказ Александр Шувалов.

— В выходные нам не избежать 20-градусных морозов. По крайней мере в ночные и утренние часы, — подчеркнул он. — В качестве компенсации в выходные и в пятницу будет достаточно много солнца. Давление вырастет, и облака рассеются.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Снег по всей стране

Обильные снегопады за последние сутки прошли также в Тульской, Оренбургской, Самарской областях, Удмуртии, Башкирии и Ингушетии, сообщили в МЧС России.

С самого утра 7 февраля было перекрыто движение транспорта на участках региональных и федеральных трасс на Урале, в Поволжье и Сибири.

Из-за аномальных снегопадов выросло и количество вызовов экстренных служб с помощью устройств, подключенных к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», рассказали «Известиям» в компании.

В частности, за сутки в Москве было зафиксировано 374 вызова, что в пять раз больше обычных показателей, в Подмосковье — 307 (в 4,5 раза больше, чем обычно). А в Приволжском федеральном округе вызовов было 157 — в два раза выше стандартных показателей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В Гидрометцентре России предупредили, что 8 февраля в ряде регионов снегопады продолжатся. В частности, в Оренбургской области будет сильный ветер — до 27 м/с, сильная метель и заносы на дорогах.

МЧС России рекомендовало гражданам в гололед передвигаться осторожно, не торопясь, а также не ходить под крышами домов. На одежде желательно иметь светоотражающие элементы.

«Важно соблюдать дистанцию и скоростной режим», — напомнили в ведомстве.

А Госавтоинспекция призвала автомобилистов помнить о скоростном режиме. Особенно — сбрасывать скорость до полной остановки при подъезде к пешеходным переходам, для того чтобы безопасно пропустить пешеходов.

Прямой эфир