Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Мир
Явка на парламентских выборах в Белоруссии составила больше 70%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
Кириенко поздравил финалистов пятого сезона конкурса «Лидеры России»
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Сербы в Косово вышли на многотысячный протест против отмены динара

0
Фото: REUTERS/Valdrin Xhemajj
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько тысяч сербов вышли на протест в городе Косовска-Митровица в северной части непризнанного Косово против решения властей Приштины о запрете на использование сербского динара и ввода евро. Об этом сообщает портал Kosovo online.

«Мы здесь, чтобы поддержать этот мирный, демократический протест. Решение властей, если оно останется в силе, направлено против сербского народа и угрожает его существованию в Косово», — заявил заместитель главы клинического центра Косовска-Митровица и заместитель председателя партии «Сербский список» Драгиша Милович.

Он отметил, что целью этого решения является запрет сербских институтов на всей территории Косово, причем оно направлено не только против сербов, но и против других нацменьшинств, а также части албанцев, которые также получают пенсии в динарах.

Говоря о важности сербского динара, Милович подчеркнул, что он необходим для поддержания обеспечения организаций образования и медицинских учреждений в Косово. Также он отметил, что динар важен и в социальной сфере.

6 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Косово началась активная фаза антисербских этнических чисток, положение сербов там ежедневно ухудшается. По ее словам, вслед за решением местных властей запретить обращение сербского динара и тем самым лишить неалбанское население возможности получать выплаты запущен новый этап ликвидации не подконтрольных им организаций

Ранее, 5 февраля, протестующие в Сербии заблокировали дорогу из-за террора против сербов в Косово. Организация перемещенных сербов Косово и Метохии перекрыла дорогу в Рударе недалеко от погранперехода «Мердар». Протестующие потребовали, чтобы президент Сербии Александр Вучич, министр иностранных дел страны и другие члены правительства направили меморандум всем соответствующим международным организациям, чтобы остановить террор.

Последний виток обострения конфликта между Сербией и Косово начался 26 мая, когда правоохранительные органы окружили административные здания в населенных пунктах Зубин-Поток, Звечан и Лепосавич с целью захвата под предлогом оказания помощи избранным мэрам. Сербы вышли на защиту зданий, в результате пострадало свыше 50 человек.

В 2008 году косовоалбанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику Косово не признают десятки стран, в том числе Россия.

Прямой эфир