Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Мир
Явка на парламентских выборах в Белоруссии составила больше 70%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
Кириенко поздравил финалистов пятого сезона конкурса «Лидеры России»
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Посол ЕС в Азербайджане вызван в МИД из-за мониторинговой миссии ЕС в Армении

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посла Европейского союза (ЕС) в Азербайджане Петера Михалко вызвали в МИД республики, чтобы выразить обеспокоенность Баку деятельностью мониторинговой миссии ЕС в Армении (EUMA). Об этом 12 февраля сообщается на сайте ведомства.

«До сведения стороны ЕС было доведено, что миссия, по сути, стала агентом «бинокулярной дипломатии», содействующей визитам различных европейских чиновников и неофициальных делегаций в приграничные районы. Все без исключения подобные визиты используются для распространения антиазербайджанской ненависти и тиражирования необоснованной азербайджанофобии», — сказано в сообщении.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что такая деятельность не соответствует изначальным договоренностям о задачах этой миссии, которая должна была существовать как нейтральный субъект, и бросает тень на эту европейскую организацию.

Особенно внешнеполитическое ведомство республики обеспокоено тем, что миссия проводит антиазербайджанскую пропаганду именно в тот момент, когда на границе между Арменией и Азербайджаном установилась «беспрецедентно спокойная ситуация».

В МИД Азербайджана потребовали от ЕС следить, чтобы мониторинговая миссия действовала исключительно как нейтральная гражданская невооруженная организация и не посягала на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Мониторинговая миссия ЕС в Армении была запущена 23 января 2023 года. Ее целью ЕС назвал содействие стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном и помощь нормализации отношений между двумя государствами. Миссию разместили в городе Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области Армении. Численность сотрудников изначально составляла 100 человек.

11 декабря того же года их количество было решено увеличить до 209 человек. По мнению главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, это должно было усилить стабильность в приграничных районах Армении.

Обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией произошло 19 сентября 2023 года. Минобороны Азербайджана в тот день начало антитеррористические мероприятия в Нагорном Карабахе.

На следующий день стороны пришли к договоренности полностью остановить боевые действия. С 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование, согласно указу ее президента Самвела Шахраманяна, подписанному 28 сентября. Через неделю после подписания этого указа Армения приняла декларацию, в которой признала Нагорный Карабах за Азербайджаном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал 22 ноября, что его страна поддерживает переговоры и не видит препятствий для заключения мирного договора с Арменией.

В 1988 году Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над регионом, из-за чего обострились отношения страны с Арменией. В 2022-м Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Нагорный Карабах является территорией азербайджанского государства.

Прямой эфир