Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Мир
Пашинян заявил о приостановке участия Армении в ОДКБ
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четверых колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили установить требования к самозанятым, которые работают в сфере красоты — речь, например, о мастерах маникюра и косметологах. Для них нужно ввести обязательную сертификацию, говорится в письме Торгово-промышленной палаты в кабмин. Сейчас стерилизовать инструменты и оформлять медкнижку обязаны только ИП и юрлица. Поэтому пока предпринимателям выгоднее перейти в самозанятость. Вот только клиенты всё чаще сталкиваются с некачественными услугами от мастеров «на дому». При этом в объединениях малого бизнеса подчеркнули: если усложнить режим, то люди предпочтут работать «в серую». Лучше позволить им получать такую сертификацию добровольно.

Зачем нужна сертификация самозанятых

Для достижения честной конкуренции в России следует уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых. В частности, для работающих на себя в сфере красоты и здоровья предлагается ввести сертификацию. Она нужна для подтверждения, что специалист соблюдает все требования безопасности и обладает достаточной квалификацией.

Такие рекомендации содержатся в материалах к письму Торгово-промышленной палаты руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко (есть у «Известий»). Документ подписан президентом ТПП Сергеем Катыриным. В пресс-службе кабмина «Известиям» сообщили, что пока письмо к ним не поступило.

инструменты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сегодня для индивидуальных предпринимателей (ИП), оказывающих бьюти-услуги, действует ряд требований, обращает внимание ТПП. Речь, например, о мастерах маникюра, косметологах, массажистах. Для того чтобы оказывать услуги по маникюру, ИП обязан:

— оформить медкнижку;
— купить сертифицированные расходные материалы и оборудование;
— обеспечивать дезинфекцию и стерилизацию инструментов и помещения;
— иметь специальное образование или пройти обучение;
— заключить договоры на обслуживание медтехники и на вывоз отходов.

Ничего из этого не требуется от самозанятых, отмечается в документах. В связи с этим палата также предложила освободить микропредприятия от излишней отчетности, которые отнимают ресурсы на развитие.

барбер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Разные условия ведения бизнеса влияют на финансовые результаты специалистов. ТПП приводит в пример такой расчет: при одинаковой выручке в 112 тыс. рублей за услуги по маникюру ИП получает примерно 29 тыс. прибыли из-за ежемесячных издержек в 83,5 тыс., а самозанятый — 88 тыс. при расходах в 24,6 тыс. При этом у самозанятых есть потолок по доходам — они не должны превышать 2,4 млн в год.

Также в ТПП отмечают, что в итоге стоимость услуг в салонах может вдвое превышать цену, которую просят самозанятые. При такой ситуации специалисту выгоднее выбрать налог на профессиональный доход (НПД), сняв с себя дополнительные требования и контроль со стороны проверяющих органов, говорится в материалах к письму.

«Известия» попросили Минэк прокомментировать идею ТПП, но в ведомстве не отреагировали на запрос.

Плюсы и минусы сертификации самозанятых

Инициатива ТПП — важная и необходимая мера в сфере красоты и здоровья, направленная на защиту клиентов, считает доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. По ее словам, сегодня люди часто сталкиваются с некачественным сервисом, который наносит ущерб их здоровью, и впоследствии вовлекаются в долгие судебные разбирательства, чтобы возместить вред.

инструменты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сертификация позволит снизить такие риски, но нужно помочь самозанятым подтверждать квалификацию — например, через госслужбу занятости населения, отметила эксперт.

Кроме того, сейчас только ИП и ООО могут получить сертификат качества, добавила эксперт экономического факультета РУДН Елена Егорычева. Поэтому самозанятому приходится регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — совмещение двух статусов вполне законно, но не очень удобно, подчеркнула она. По ее словам, возможность сертификации для плательщиков НПД могла бы упростить им жизнь.

При этом в объединении малого и среднего бизнеса «Опора России» не поддержали инициативу ТПП. Сейчас режим самозанятых введен как эксперимент до 2028 года — по его окончанию будет собираться вся статистика, и уже после власти могут внести в него изменения, напомнила первый вице-президент ОР Марина Блудян. Сейчас никакой аналитики нет, чтобы обосновать необходимость введения такой сертификации, добавила она. Кроме того, по словам эксперта, в самом начале гражданам, решившим применять НПД, обещали отсутствие всяческих проверок.

— От представителей бьюти-индустрии в регионах мы неоднократно слышали о том, что самозанятые перетягивают клиентов у салонов красоты. Однако требования к обязательной сертификации для плательщиков НПД пока представляются избыточными, — считает гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.

По его словам, лучше разрешить им добровольно проходить сертификацию по упрощенной процедуре. Это повысило бы конкурентоспособность их услуг у потребителей.

барбер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сегодня переток из ИП в самозанятость становится устойчивее и интенсивнее, продолжила Фарида Мирзабалаева из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

— Число самозанятых продолжает стремительно расти. Они не платят страховые взносы, что означает рост нагрузки на пенсионную и социальную системы. Поэтому в дальнейшем может потребоваться либо повышение ставок взносов, которые платят обычные наемные работники, либо увеличение ставки НПД, который сейчас составляет 4–6%, — отметил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов.

Впрочем, по словам Фариды Мирзабалаевой, режим НПД способствует перетоку граждан из теневого сектора в формальный, а значит и увеличению налоговых поступлений в бюджет России.

Самозанятые

Прямой эфир