Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Сийярто заявил о недопустимости отправки европейской молодежи на украинский фронт
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появление слухов об отставке главкома ВСУ Валерия Залужного может быть проверкой реакции общественности на уже принятое решение, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако не факт, что негатив со стороны политиков и электората остановит Владимира Зеленского, для которого Залужный стал главной угрозой сохранения власти. Что стоит за информационным вбросом и как президент Украины может использовать трагедию с крушением Ил-76 в своих интересах — в материале «Известий».

Слухи об отставке Залужного

Вечером 29 января украинское информационное пространство пришло в бурление: в СМИ появились сведения, что президент Владимир Зеленский якобы отправил в отставку главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Буквально в течение часа последовало опровержение, однако сделал это не сам Зеленский, а его пресс-секретарь Сергей Никифоров. Чуть позже вышло ежевечернее обращение главы государства, в котором он вообще никак не затронул эту тему.

Примечательно, что наблюдатели в России и на Украине, как только эта новость появилась на информационных лентах, вполне допустили подобный вариант развития событий. Ведь отношения между президентом и главкомом уже давно выглядят натянутыми и администрация Зеленского не спешит опровергнуть слухи о сложностях между политическим и военным блоками. Президент ни разу официально не опровергал наличие разногласий.

Первые заметки на подобные темы появились в украинских СМИ еще в 2022 году — тогда писали, что Залужный стремительно набирает популярность. Однако отношения президента и главкома обострились осенью 2023 года, когда окончательно стало понятно, что контрнаступление ВСУ провалилось. Тогда разногласия между Зеленским и Залужным вылились в публичное поле: президент и главком разошлись в оценках ситуации на фронте.

Главком ВСУ Валерий Залужный

Главком ВСУ Валерий Залужный

Фото: commons.wikimedia.org/President Of Ukraine

В интервью The Economist Залужный заявил о патовой ситуации в боевых действиях. Такой подход явно не устраивал западных партнеров Киева, не готовых признать, что финансовые и военно-технические вливания в украинскую армию не принесли ровным счетом никаких результатов. Зеленскому тогда пришлось заявить, что «все устали и мнения могут быть разные».

Тогда же в западных СМИ впервые с начала СВО стали писать, что украинское руководство занимается самообманом, закрывая глаза на поражения ВСУ. Украинские журналисты подметили, что президент и главком практически перестали вместе появляться на публике.

Позже они стали перекладывать друг на друга ответственность за скандальный закон о мобилизации, который существенно расширял права военкомов и еще более ограничивал в правах рядовых украинцев. Известно, что, по оценке военных, требовалось призвать на службу 500 тыс. человек. Именно эта цифра легла в обоснование необходимости серьезного ужесточения мобилизационных мероприятий. Однако ни президент, ни правительство, ни командование ответственность за меры, которые заложили в изначальный документ, брать на себя не стали. Законопроект в итоге был направлен на переработку.

Ответственность за непопулярный закон пытались было возложить на военных. И в итоге Залужному даже пришлось дать брифинг (не самое частое событие в рамках этой военной кампании), на котором он заявил, что Генштаб не говорил об обязательной необходимости призвать полмиллиона украинцев в течение года. Также он сказал, что не против демобилизации военнослужащих после 36 месяцев службы, при этом не поддерживает закрепление в законе регулярной ротации на линии соприкосновения.

ВСУ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Зеленский конфликтует с Залужным

Наконец, важным в контексте противостояния Зеленского и Залужного становится факт отмены президентских выборов, которые должны были состояться весной 2024 года. Существует ряд объективных причин, из-за которых офис президента отказывается от голосования: это вопросы и безопасности, и невозможности провести выборы на всей территории, которую Киев считает своей. Однако украинские наблюдатели отмечают: Зеленский мог бы и подтвердить свой мандат, если бы не популярность Залужного.

К концу года рейтинг президента упал до 72%. Несмотря на то что эти показатели всё равно высокие, Залужному в то же время доверяли 82% населения. Выборы при таких раскладах на Банковой, видимо, оценили как рискованный шаг. Тем более не были очевидны политические амбиции главкома.

В интервью The Sun Зеленский на опережение заявил, что если Залужный всё же решит идти на выборы, «тогда он должен уйти в отставку, и тогда он не сможет заниматься» командованием войсками.

— Зеленский и его окружение прекрасно понимают, что личность Залужного — сама по себе потенциальная угроза для президента. Даже невзирая на рейтинги, мы знаем, что целый ряд политиков, бизнесменов и других людей на Украине уже фактически в открытую поддерживают предвыборную конфигурацию Залужный – Зеленский, — говорит «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Такое положение дел заставляет нервничать Зеленского и его окружение, продолжает эксперт, и в нынешнем политическом пространстве Украины действующий глава государства вполне может проиграть.

Не на руку президенту и тот факт, что крупные политики открыто критикуют его. В частности, против действий Банковой уже выступали мэр Киева Виталий Кличко, а также экс-президент Петр Порошенко, бывший премьер Юлия Тимошенко и ряд других.

Зеленский изучает реакцию

Интересны время и источник появления информационного вброса об отставке Залужного. Многие СМИ ссылались на Алексея Гончаренко, депутата от «Европейской солидарности» Петра Порошенко. При этом Гончаренко заявил, что Залужному «предлагали должность посла в одной из европейских стран», но тот отказался.

С одной стороны, Порошенко выгодно распространение подобных слухов, поскольку решение отстранить главкома может создать нестабильную для Зеленского ситуацию, которой наверняка воспользуются иные политические силы, включая самого экс-президента. С другой — украинские СМИ указывают, что, очевидно, у депутата от «Евросолидарности» не может быть надежных источников в администрации президента.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Кроме того, стоит отметить, что Зеленскому невыгодно выбрасывать Залужного из обоймы: если тот решит действительно заняться политикой, он явно будет со знанием дела выстраивать критику действующего президента. Это в совокупности с рейтингом главкома может стать фатальным для команды Зеленского. Поэтому версия, что Залужному предложили место посла, имеет основания: таким образом президент сохраняет его в качестве своего представителя, но при этом устраняет из ближайшего окружения.

30 января в украинских СМИ появились сведения, что Зеленский на самом деле встретился с Залужным и предложил ему уйти в отставку, но тот отказался подписать рапорт, добавив, что президент имеет право выбирать, с кем ему работать. У такой версии также есть право на существование, поскольку для Зеленского попросту опасно самостоятельно устранять Залужного, а поданный им рапорт мог бы создать своеобразное политическое алиби для главы государства.

— Украинские власти понимают, что подобный шаг негативно сказался бы на них и в нынешней ситуации делать его опрометчиво, — говорит Денис Денисов. — У Залужного серьезный авторитет в ВСУ и среди народа. Да и партнеры на Западе воспринимают его фигуру как очень важную в нынешнем политическом руководстве.

Фактически увольнение главкома ВСУ со стороны администрации президента привело бы к разбалансировке политического аппарата и дестабилизации ситуации.

И в этом контексте закономерно возникает еще одна версия появления новости об отставке Залужного: Зеленский тестирует реакцию общественности, говорит «Известиям» политолог Кирилл Аверьянов.

Брифинг главкома ВСУ Валерия Залужного

Брифинг главкома ВСУ Валерия Залужного

Фото: Global Look Press/Kaniuka Ruslan

— Надо сказать, что это прощупывание осуществлялось на очень высоком уровне: были задействованы депутаты, формально оппозиционные Зеленскому. Это говорит о том, что конфликт президента и главкома затронул весь украинский политикум, — подчеркивает эксперт.

Негативная реакция, полученная на «слив», считает Аверьянов, не остановит Зеленского в его планах: он просто будет тщательнее подбирать основания для увольнения.

— В частности, с моей точки зрения, может быть использована катастрофа Ил-76, который перевозил украинских военнопленных. В этой трагедии Зеленский способен обвинить Залужного, и это, надо сказать, будет, в общем-то, вполне справедливое обвинение, — считает эксперт.

Действительно, слухи о возможной отставке Залужного активизировались сразу после крушения российского самолета. То есть фактически Зеленский может использовать трагедию как возможность укрепить собственные политические позиции в глазах общественности, устранив при этом главного конкурента в политическом поле Украины.

Прямой эфир