Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Представители Харбина приедут на Международный форум городов стран БРИКС+
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т. вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Авто
Подсчитана сумма трат россиян на покупку автомобилей в 2024 году
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Политолог Светов назвал обстрел Донецка со стороны ВСУ убийством людей

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Ягодкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Юрий Светов 21 января в беседе с «Известиями» назвал убийством людей обстрел Вооруженными силами Украины (ВСУ) рынка в Донецке.

«Это всё бессмысленные разговоры о нарушении международных норм о терроризме. Это убийство людей. Как убийцу называют киллером для благозвучия, так и здесь. Зачем эти слова — терроризм, нарушение международных норм? Это убийства людей, которые совершает Украина», — сказал он.

Как отметил политолог, ВСУ обстреливают мирных граждан потому, что на фронте не удается достигнуть результатов. Также на фоне ударов ВС РФ по критической инфраструктуре Украины в адрес ВСУ поступают претензии.

«Они, с одной стороны, твердят, что у них не хватает боеприпасов, а с другой — эти боеприпасы в немалом количестве выпускают по мирным жителям. Это одна сторона этих ударов и при этом демонстрация западным покровителям: «Вот, вы видите? Мы активны», — добавил Светов.

ВСУ обстреляли территорию рынка с большим скоплением людей в Кировском районе Донецка ранее в этот день. Информация о последствиях обстрела продолжает поступать. По последним данным, 27 человек стали жертвами этой атаки, еще 25 человек пострадали. Минздрав РФ также сообщил, что 18 человек были госпитализированы, в том числе двое детей. Многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил в рамках расследования уголовного дела по факту обстрела Донецке установить всех причастных к преступлению лиц.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) понедельник, 22 января, объявили днем траура по жертвам удара украинских боевиков по рынку в Донецке.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что рынок подвергся атаке в выходной день — воскресенье, когда там наиболее многолюдно. Одна из очевидиц обстрела рассказала «Известиям», что ВСУ целенаправленно били по магазинам.

В МИД России удар ВСУ по Донецку назвали варварским терактом против мирного населения. В заявлении ведомства указано, что российская сторона категорически осуждает такие действия. Там призвали международные структуры и правительства стран мира осудить нападение Киева, поскольку их молчание будет означать одобрение убийств мирных граждан.

В свою очередь, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что данный удар ВСУ может стать 22 января одной из главных тем заседания СБ ООН по Украине с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш строго осудил удар ВСУ по рынку в Донецке.

Спецоперация по защите мирного населения Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир