Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Перестрелка у церкви в Махачкале закончилась
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Происшествия
В Махачкале ликвидированы четыре боевика
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем торгов на валютном рынке Мосбиржи по итогам 2023-го достиг 328 трлн рублей (в эквиваленте) и превысил показатели досанкционного 2021 года. Это следует из данных торгов на площадке, которые изучили «Известия». Основная причина — восстановление импорта, поскольку компаниям требовались деньги на закупку иностранных товаров. Наращивание ликвидности способствует укреплению рубля и снижению его волатильности. Это значит, что, даже если указ об обязательной продаже валютной выручки отменят в апреле, рубль не будет значительно ослабевать и сохранится в диапазоне 88–93 рублей, считают эксперты.

Почему валютный рынок быстро восстановился

Объем торгов на валютном рынке Мосбиржи по итогам 2023-го достиг 328 трлн рублей. Это на 22% больше показателя предыдущего года. При этом итог 2023-го на 8 трлн обогнал уровень 2021-го, когда денежные потоки еще не были искажены из-за западных санкций.

Наибольший прирост объема торгов на валютном рынке Мосбиржи был в марте и августе — он превышал 25% относительно предыдущих месяцев, рассказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Динамика в основном вызвана активностью бизнеса из-за существенного восстановления импорта. Например, в марте он увеличился на 24,4% в сравнении с февралем, отметил Николай Дудченко.

Предпринимателям приходится покупать больше валюты для финансирования своих операций, что разгоняет торги, пояснил гендиректор АО УК «Ингосстрах – Инвестиции» Роман Семенихин.

порт
Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

Именно сокращение ввоза товаров в Россию в связи с санкциями было основной причиной резкого падения объема торгов на валютном рынке Мосбиржи во II–IV кварталах 2022-го, отметил экономист Константин Церазов. По его словам, рост в прошлом году был восстановительным.

Помимо того, на объемы торгов валютой мог повлиять приток новых клиентов — в 2023 году брокерский счет открыли 6,7 тыс. россиян, отметил Роман Семенихин. Однако их доля на валютном рынке не превышает 20% — большая часть сделок проводится крупными инвесторами и бизнесом с помощью производных инструментов — свопов и форвардов.

Как указ о валютной выручке повлиял на восстановление рынка

На объем торгов валютного рынка также повлиял указ президента РФ об обязательной репатриации выручки экспортеров, вступивший в силу 12 октября 2023 года, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Мера привела к росту стоимости рубля, так как спрос на него на бирже увеличился параллельно с предложением иностранной валюты.

При этом активный рост валютного рынка всё же начался раньше, следует из данных Мосбиржи. Так, еще в августе объем торгов на нем достиг 34,1 трлн рублей, что превышает показатель предыдущего месяца на четверть. После вступления указа президента РФ в силу рост оказывался значительно ниже — в ноябре по сравнению с октябрем он увеличился на 6%, а в декабре по сравнению с предыдущим месяцем — на 9%.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Указ не оказал практически никакого влияния на динамику роста объема торгов на валютной секции, — подтвердил Николай Дудченко из «Финама».

Тем не менее после введения ограничений нацвалюта начала цикл укрепления. С 11 октября по 22 ноября биржевая стоимость доллара снизилась почти на 12 рублей — до 88,35. По состоянию на 19 января он торгуется не так далеко от этой отметки — на уровне 88,2 рубля.

Как восстановление рынка отразится на курсе рубля

Чем выше ликвидность на финансовых площадках, тем ниже волатильность на них, подчеркнул Владимир Чернов из Freedom Finance Global. В 2022 году экономисты называли сложившуюся на бирже ситуацию тонким рынком: объемы торгов были небольшими, поэтому любые более или менее крупные закупки или продажа валюты (например, в связи с продажей иностранцами бизнеса в РФ) провоцировали резкий скачок курса.

— Восстановление и увеличение ликвидности валютного рынка в РФ должно привести к стабилизации курса рубля и сглаживанию его резких скачков, — резюмировал Владимир Чернов.

Помимо того, на российском валютном рынке продолжается структурная трансформация: весь 2023 год росла доля юаня в торгах. Появление новых валют дружественных стран на Мосбирже в этом году также поддержит курс рубля, отметил глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Турецкая лира уже представлена на площадке — в будущем у нее есть еще большие перспективы. Также ведутся активные переговоры насчет индийской рупии и дирхама ОАЭ, отметил эксперт.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом указ президента об обязательной репатриации валютной выручки будет способствовать только лишь снижению волатильности рубля, но укрепить его курс в среднесрочной перспективе не сможет, отметил глава АКРА Дмитрий Куликов. Мера действует до апреля, и пока неизвестно, будут ли ее продлевать. Но если этого не произойдет, нацвалюта неизбежно просядет, считает эксперт. Впрочем, снижение будет не критичным.

— Во II квартале 2024 года мы ожидаем начала роста котировок валютной пары доллар/рубль в диапазон торгов 88–93, — уточнил Владимир Чернов.

Экстренные покупки или продажи валюты, спровоцированные какими-либо событиями и заявлениями властей, могут увеличить волатильность на этом рынке и привести к сильным изменениям цен. Но в конечном счете они оказываются временными, отметил Роман Семенихин из «Ингосстрах – Инвестиции». По его словам, искажения стоимости рубля из-за спекуляций не сохраняются на долгий срок.

Прямой эфир