Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Экономика
Россияне рассказали о тратах на последний звонок
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Общество
Генпрокурор сообщил о сохранении террористической угрозы в России
Спорт
Новым президентом ФК «Ахмат» назначен Ахмат Кадыров
Экономика
Аналитик объяснил востребованность газа РФ в Италии
Мир
Песков рассказал о планируемой 23 мая в Минске встрече Путина с Лукашенко
Мир
Президент Болгарии призвал через дипломатию решить конфликт на Украине
Политика
Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ
Мир
Путин посетит Узбекистан с рабочим визитом 26-27 мая
Армия
Бойцам СВО вручили госнаграды и жилищные сертификаты в госпитале Вишневского
Экономика
Путин разрешил использовать имущество США в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона
Мир
Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва ли найдется человек, который не желает получить подарок в новогодние каникулы. Впрочем, как показывает юридическая практика, иногда дарение сопряжено со сложными формальностями, а в некоторых случаях — с убытками. «Известия» вместе с юристами и нотариусами рассказывают о рисках, связанных с получением ценных презентов.

Деловой гешефт

В преддверии Нового года рабочие места многих офисных работников обрастают пакетами и коробками от коллег, работодателя и знаками внимания от различных контрагентов, с кем за год довелось сотрудничать. Но не стоит забывать, что некоторые подношения могут подлежать налогообложению.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Согласно действующему налоговому законодательству, налог с подарка обычно не уплачивается, если стоимость подарка от физического лица не превышает 4000 рублей, — объясняет председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева. — Однако при превышении данной суммы получатель подарка может быть обязан уплатить подоходный налог в размере 13%. Важно учитывать, что эта норма не распространяется на подарки, полученные от родственников. В их число входят супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. А также в случае принятия подарка в связи с семейными торжествами, такими как свадьба.

Одним конфеты, другим — медали

Чуть менее ярко и радостно с точки зрения разнообразия подношений проходят предновогодние дни у государственных и муниципальных служащих: для них действуют существенные ограничения.

— По общему правилу, этой категории граждан запрещено получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, кроме подарков, полученных в связи со служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Но к подаркам не относятся канцелярские принадлежности, цветы и ценные подарки-поощрения (награды).

Он уточнил, что случаи, при которых в принципе нельзя принимать подарки (за исключением тех, чья стоимость не превышает 3000. рублей), содержатся в Гражданском кодексе (ст. 575 ГК).

подарки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Это подарки от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, или их законных представителей работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и иных аналогичных организаций; государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.

Подарок с бумажкой

Дорогостоящие подарки требуют письменного договора, например, если речь идет о квартире, коммерческом помещении, доме, участке, гараже, автомобиле или мотоцикле. Этот документ становится основанием для регистрационных действий в Росреестре (если речь идет о недвижимости) или постановки на учет в ГИБДД, когда подарок — транспортное средство. В Федеральной нотариальной палате уточнили, что договор необходим, если подарок — от юридического лица, а его цена превышает 3000 рублей.

— Например, если работодатель дарит вам ноутбук за отличные результаты работы, — рассказали «Известиям» в палате.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В некоторых случаях, помимо письменного соглашения, может понадобиться и нотариальный договор, отметили в ФНП. Речь, например, о дарении доли в недвижимости или бизнесе, если владельцев несколько.

— Дарить недвижимость от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан нельзя, — пояснили в палате. — Однако они могут принимать подарок — в этом случае также необходимо участие нотариуса.

Креативный подход

Чаще всего через заверителей дарят недвижимость, автомобили, доли в бизнесе. Дарят также картины, коллекции книг, животных, ювелирные украшения, оборудование, даже газовые трубы.

— В северных краях дарят родовые угодья с чумами и оленями, к районным нотариусам приходят дарить крупный рогатый скот, — рассказывают о самый неожиданных презентах в ФНП.

Еще один способ осчастливить ближнего — просто забыть о материальных претензиях к нему.

жилье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— В договор дарения можно включить свободу от обязательств. Например, простить человеку долг или взять на себя погашение его задолженности перед третьим лицом. Причем в рамках договора дарения списывать можно только весь долг целиком, а не какую-то его часть или проценты.

Кроме того, официальным подарком может стать предмет интеллектуальной собственности.

— Товарные знаки, компьютерные программы, карты, рисунки, фотографии и прочее, — рассказали в ФНП. — Нужно учитывать, что по договору дарения передается не само авторство, а исключительные права на использование произведения — публикацию статьи, выпуск музыкального диска или размещение иллюстраций на сайте.

Тайный Санта

— В законодательстве имеется институт пожертвования, то есть дарения вещи или права в «общеполезных целях». Пожертвования могут делаться в адрес граждан, медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций, благотворительных и научных организаций, фондов, музеев, учреждений культуры, общественных и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, — пояснила член Ассоциации юристов России Ольга Турунина.

Новый год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Что касается анонимности такого пожертвования, то законодательство не закрепляет обязательной идентификации жертвователя.

— При этом в отношении движимых вещей [пожертвование] может совершаться и инкогнито, однако в отношении недвижимости это осуществить невозможно, поскольку необходима государственная регистрация перехода права.

Прямой эфир