Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Новый год не мчится: на что россияне готовы потратиться в праздники

Почему почти половина граждан не планируют существенных расходов
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События 2022 года отразились на подходах россиян к празднованию Нового года. В 2022 году 48% россиян планируют отметить его скромнее, чем в прошлом году, 30% — не ожидают существенных изменений в тратах на празднование новогодней ночи и только 22% рассчитывают на широкое отмечание праздника. Такие данные приводит первый в РФ сервис долевой оплаты — «Долями», с ними ознакомились «Известия». В отношении подарков картина схожая — 59% опрошенных людей нацелено на сокращении трат. По данным экспертов, доходы населения в уходящем году падали, менялось и эмоциональное состояние граждан — более половины россиян сталкивались в 2022 году со стрессом. Впрочем, к концу года, по данным некоторых соцопросов, у жителей России настроение несколько улучшилось, что и повлияло на желание расходовать дополнительные средства.

Настроены на покупки

Доходы населения в России в III квартале 2022 года, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 3,4%. Это привело к стратегии экономии у россиян и сдерживания трат, сходятся во мнении опрошенные «Известиями» эксперты.

Политические события этого года и последовавшие за ними санкции также повлияли и на эмоциональное состояние населения. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) больше половины россиян (57%) сталкивались со стрессом в этом году. Чаще всего его испытывали люди от 18 до 24 лет — в 79% случаев, от 25 до 34 лет и от 34 до 59 лет — в 66% и 63% случаев соответственно. Реже всего в этом году со стрессом сталкивались люди от 60 лет — в 42% случаев.

Эти факторы отразились на подходе россиян к празднованию Нового года. По данным сервиса «Долями» (первый в РФ BNPL-сервис, запущенный Тинькофф), в этом году 48% опрошенных россиян планируют сократить траты на новогодние праздники. Из них 24% намерены организовать более скромное застолье, 11% планируют сэкономить на фейерверках и украшении дома, 8% — намерены отказаться от ужина в ресторане, а 5% — от поездки в другой город или страну. Исследование основано на опросе, в котором приняли участие более 1,2 тыс. клиентов «Долями» старше 18 лет во всех регионах страны.

В отношении подарков картина схожая — 59% участников опроса намерены сократить траты на новогодние подарки по сравнению с 2021 годом. Так, 18% респондентов планируют сократить число людей, которым купят подарки, 17% — подберут более скромные подарки, чем на прошлый Новый год, 6% для экономии средств намерены сделать подарки своими руками, а 18% участников опроса стремятся раньше начать поиск подарков, чтобы иметь возможность отследить скидки и выгодные предложения.

Потратиться готовы

К концу года ситуация стала улучшаться — уровень оптимизма в отношении будущего страны заметно вырос. Так, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик на конференции «Российская экономика под воздействием внешних шоков» отметил, что сравнение результатов репрезентативных соцопросов, проведенных в начале февраля и в ноябре 2022 года, выявило «парадоксальное» повышение социального оптимизма более чем на 10 п.п.

Данные исследования «Долями» подтверждают, что, несмотря на сложную ситуацию, сохраняется значительный процент россиян, готовых увеличивать праздничные траты — это 22% респондентов. В частности, 9% участников опроса планируют устроить более широкое застолье на Новый год, 6% — приобрести больше новогодних украшений. Ещё 2% граждан решили встретить Новый 2023 год в ресторане, а 5% — в другом городе или стране.

Это подтверждают и другие эксперты. По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), траты россиян на поход в ресторан не сократились, а даже несколько увеличились. Это связано с сокращением количества зарубежных поездок в этом году — взамен люди стали чаще посещать рестораны и готовы отметить там Новый год, отметил вице-президент ФРиО Сергей Миронов.

Треть участников опроса «Долями» ожидает, что на подарки и празднование Нового года в 2022 году потратит больше, чем в 2021-м. Каждый четвертый из них прогнозирует рост трат по сравнению с прошлым годом на 10–15% или меньше, 16% — на треть, больше половины — на 50% или выше. Среди основной причины повышения расходов на праздник называется рост цен на товары в 2022 году.

Подорожание товаров подтвердили и участники рынка. По данным пресс-службы Wildberries, на приобретение подарочной продукции с изображением символов Нового года россияне тратят в этом году порядка 510 рублей — на 16% больше, чем это было в 2021 году. В среднем покупка сладких наборов в декабре 2022-го обходится родителям в 650 рублей (+15% год к году), а игрушек — в 695 рублей (–12%). При этом, в преддверии Нового года вырос и интерес россиян к более дорогостоящим товарам, которые выбирают для членов семьи и любимых: к смартфонам (+313% год к году), планшетам (+210%), умным часам (+296%), различной бытовой технике (+90%) и ювелирным украшениям (+78%).

Одними из самых популярных новогодних категорий по штучным продажам в декабре стали наборы новогодних украшений, которые покупают в качестве подарка, отметили в пресс-службе Ozon. Их продажи выросли почти на 50% за три недели декабря по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из года в год электроника косметика и парфюм становятся популярными подарками на Новый год у россиян. В этом году из электроники покупатели площадки приобретают чаще всего беспроводные наушники, смартфоны, периферию для гейминга и гаджеты для умного дома.

— Этот год, несмотря на свою непредсказуемость, сильно не поменял предпочтения россиян при покупке новогодних подарков. Благодаря тому что ассортиментную матрицу удалось выровнять после летней товарной ямы в некоторых категориях, у россиян сегодня есть достаточно широкий выбор, — сказал «Известиям» президент Ассоциации интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его словам, как и прежде, в топе сладкие подарочные наборы, развивающие игры для детей, парфюмерия, ювелирные изделия и электроника.

Прямой эфир