Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В ЕС заявили о невозможности поставить Киеву 1 млн снарядов к марту 2024 года

Глава Евросовета: ЕС не сможет к марту 2024 года поставить Киеву 1 млн снарядов
0
Фото: REUTERS/Phil Noble
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз не сможет выполнить свои обещания по поставке Украине миллиона снарядов к марту 2024 года, для достижения такого объема понадобится дополнительно несколько месяцев. Об этом в среду, 29 ноября, заявил глава Евросовета Шарль Мишель в интервью радиостанции Radio France.

«Мы сдержим свое обещание поставить в Киев миллион боеприпасов, но это займет больше времени, чем нам хотелось бы. <…> Несомненно, потребуется несколько дополнительных месяцев», — сказал Мишель, добавив, что что «необходимо сделать всё, чтобы достичь цели» в 1 млн в 2024 году.

Президент Европейского совета отметил, что производственные трудности, с которым столкнулся ЕС, несомненно, связаны с тем, что «в течение многих лет европейские страны, рассчитывая на то, что называют мирными дивидендами, возможно, инвестировали меньше, меньше поддерживали развитие европейских армий».

Несмотря на эти трудности, Мишель настаивает на решимости европейских лидеров «продолжать поддерживать Украину».

«Вопрос не в том, следует ли нам сокращать эту поддержку, а в том, как мы можем ускорить и усилить эту поддержку», — сказал он.

Двумя днями ранее, 27 ноября, президент Чехии Петр Павел заявил, что Запад не выполнил данные Украине обещания о поставках необходимого для продолжения интенсивных действий вооружения. В частности, по словам Павела, в ЕС не сдержали своих обещаний обеспечить украинцев боеприпасами для артиллерии, к тому же подготовка к полетам на истребителях F-16 идет не так быстро, как следовало бы.

Ранее в том же месяце агентство Bloomberg сообщило, что ЕС вряд ли выполнит обещание предоставить Киеву 1 млн снарядов до марта 2024 года. Планировалось, что объединение передаст Киеву снаряды в течение года — сначала из имеющихся запасов, а затем благодаря совместным закупкам и увеличению производственных мощностей. Однако поставки продвигаются медленно и в настоящее время цель в рамках указанной инициативы достигнута на 30%, отметили авторы материала.

Также в начале ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Белый дом больше не имеет возможности спонсировать Украину на прежнем уровне. По ее словам, правительство США исчерпало дополнительные бюджетные ассигнования на помощь Украине и вынуждено сократить военные поставки.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины с началом спецоперации РФ по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля 2022 года. Решение о ее проведении было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за агрессии украинских войск.

Прямой эфир