Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Страна
Аналитики США указали на возможность Вэнса привлечь избирателей к Трампу
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Спорт
МОК опубликовал список допущенных к участию в Олимпиаде-2024 россиян
Мир
Глава ЕК заявила о подрыве западного порядка в результате дружбы РФ и КНР
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На черноморское побережье обрушился сильный шторм, его пик пришелся на ночь с 26 на 27 ноября. При этом разгул стихии ожидают и в понедельник, 27 ноября. В Крыму один человек погиб, без света остались сотни тысяч жителей, в Сочи также один человек погиб, было задержано несколько рейсов и поездов, размыт участок железной дороги. Высота волн достигала максимальной за 100 лет высоты. Виной всему балканский циклон, который за выходные переместился из Европы к Черному морю, а в понедельник обрушился и на Центральную Россию. Все экстренные и коммунальные службы в Крыму и Краснодарском крае активно устраняют последствия урагана, региональные власти держат ситуацию на контроле. Подробности — в материале «Известий».

Последствия урагана 26 ноября в Крыму

Ураганный ветер на Крымском полуострове сносил деревья и крыши домов, штормовые волны подтопили дома и дороги. К вечеру 26 ноября без света остались 40 тыс. человек, к утру их число выросло кратно. Скорость ветра в прибрежной зоне достигала 40 м/с, значительно пострадала пляжная инфраструктура.

Один человек погиб. ЧП произошло в селе Морском около Судака, когда мужчина вышел посмотреть на волны, пояснил советник главы республики Олег Крючков.

На западном побережье, в районе Евпатории, подтопило набережную и дома, жители прибрежного района были временно эвакуированы, закрыто движение по трассе Симферополь – Евпатория. В Минздраве сообщили о десяти пострадавших, им оказывают помощь.

В Саках непогода повредила газопровод, есть перебои со светом и водой. Ураганный ветер повредил провода на севере и юге Крыма, по всему полуострову без света и связи остались десятки сел. В Керчи несколько районов отрезаны от города.

Фото: vk.com

В Севастополе порывы ветра достигали 25–30 м/с, на сутки остановлено движение катеров и паромов. Травмы из-за непогоды получили три человека, они госпитализированы в лечебные учреждения города. Стихия уничтожила причал, маяк и устричную ферму Института биологии Южных морей, морской водой залило лаборатории и библиотеку, уточняют РИА Новости.

Из-за непогоды понедельник, 27 ноября, в Крыму и Севастополе объявлен нерабочим днем, жителей призвали не покидать свои дома. На полуострове создан оперативный штаб, все экстренные и коммунальные службы приведены в состояние повышенной готовности, региональные власти держат ситуацию на контроле. Сотрудники МЧС России вели и продолжают вести непрерывную работу по эвакуации людей из подтопленных домов и оказанию адресной помощи населению.

Основные проблемы фиксируются в Евпатории, Черноморском, Сакском, Бахчисарайском, Симферопольском, Белогорском, Красногвардейском и Джанкойском районах, сообщила заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Юлия Килик.

Подачу электричества полумиллиону жителей обещают вернуть в течение двух дней. По прогнозам синоптиков, во вторник погода в Крыму начнет улучшаться, а ураганный ветер постепенно стихнет.

Шторм на Черном море: высота волн достигла максимума за 100 лет

Волны в Крыму достигли самой большой высоты за 100 лет, 7–10 м. По данным синоптиков, в ближайшие часы основной удар стихии придется на Севастополь, Ялту и Евпаторию. Ближе к утру буря подошла к Краснодарскому краю, под ударом оказались Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе и Сочи.

Фото: vk.com

Оперативный штаб Краснодарского края призвал местных жителей и туристов быть внимательными при пребывании в районах черноморского побережья в связи со стихией, по прогнозам синоптиков, шторм на море в ближайшее время усилится. Контроль за текущей обстановкой и мониторинг оказания медицинской помощи пострадавшим из-за непогоды в южных регионах страны осуществляет Федеральный центр медицины катастроф.

В аквариуме Севастополя погибли пресноводные животные

После попадания холодной морской воды в аквариум-музей на проспекте Нахимова в Севастополе погибли пресноводные животные, сообщил собственник организации Юрий Кравцов. По его словам, из-за удара стихии пострадал исторический третий зал, в котором находились около 800 пресноводных животных с четырех континентов. Это были около 40-50 видов животных из Африки, Южной Америки и Азии.

Третий зал аквариума находится со стороны моря. Волны разрушили кровлю, после чего вода попала внутрь и затопила помещение на полтора метра. В результате происшествия погибли в том числе 11 панцирных щук и большие красные пираньи, которые жили в 9 аквариумах почти 15 лет.

«Помещению нанесен колоссальный ущерб. Наши сотрудники с ночи работают и спасают аквариум. Весь масштаб потерь мы сообщим позже, работы продолжаются», — говорится на сайте организации.

Последствия урагана 26 ноября в Сочи и на Кубани

С первыми признаками непогоды Краснодарский край столкнулся в выходные, 25 и 26 ноября, на регион обрушились ливни, в горах сошли оползни. Днем в понедельник стало известно об одном погибшем в Сочи, его тело обнаружили в районе Приморской улицы. Личность погибшего устанавливается, сообщается, что число жертв стихии может возрасти.

Кроме того, в ночь на понедельник, 27 ноября, в Адлере из-за непогоды задержали вылет шести рейсов «Аэрофлота», а семь летевших в город самолетов ушли на запасные аэродромы. В понедельник аэропорт Адлера работает по фактической погоде.

Кроме того, из-за рухнувших на ж/д пути деревьев временно останавливалось движение поездов из Туапсе в район Имеретинского курорта. Пассажиры одной из остановленных «Ласточек» были вынуждены провести в поезде несколько часов.

Позднее стало известно, что в Лазаревском районе волнами размыло насыпь железной дороги между Сочи и Туапсе. Как отмечает 27 ноября издание «Туапсинские вести», в результате ЧП задержаны около 50 пассажирских поездов. В связи с ситуацией в Российских железных дорогах (РЖД) создан оперативный штаб. К месту ЧП направлены противоразмывные поезда, при этом шторм еще продолжается, что осложняет проведение работ.

В Лоо неподалеку от Сочи из-за разбушевавшейся стихии рухнул трехэтажный дом. Как уточнили очевидцы происшествия, землю под зданием подмыло, после чего произошло обрушение. Жители заранее покинули дом и не пострадали.

Шторм продолжается, все городские службы города продолжают работать в усиленном режиме и оперативно реагируют на последствия непогоды.

В Анапе море вышло за пределы пляжа, разрушило лаунж-зону, а волны достигали 6-7 метров в высоту. Известная стойка с надписью «зимуй в Анапе» и вовсе осталась без нескольких букв. В городе отменили занятия в школах и детских садах.

Недалеко от Анапы, в Витязево, на мель выбросило сухогруз под флагом Белиза Blue Shark, который с 23 ноября он находился в порту Тамани. На борту судна, по предварительным данным, находится 21 человек, среди которых граждане Сирии, Индии и Египта. Судно поставлено на ровный киль, пострадавших нет.

Что случилось в Южной Осетии 26 ноября

Сильными порывами ветра повредило ЛЭП в Северной Осетии. В результате без электричества остались жители нескольких сел не только этой республики, но и в соседней Южной Осетии. В российском регионе уже работают над устранением неполадок.

Всего из-за ураганного ветра на юге России без электричества остались 1,9 млн человек, сообщили в Минэнерго. Помимо Крыма и Краснодарского края стихия повредила электроснабжение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также в Дагестане и Северной Осетии. Суммарно к аварийно-восстановительным работам привлечены 680 бригад - более 2,1 тыс. человек, 783 единицы специальной техники. Восстановительные работы усложняет обстановка, вызванная последствиями непогоды, подчеркнули в Минэнерго.

«Черная метель» в Москве

Москву и Подмосковье вечером в воскресенье накрыла «черная метель» с порывами ветра до 17 м/с. Снег и ледяной дождь шли всю ночь, к утру высота снежного покрова превысила 23 см, что является своеобразным рекордом для столицы в ноябре.

«Таких снегопадов в этот день не было почти полвека! Вырастут рождественские сугробы!» — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, за сутки в городе может выпасть до 26,5 мм осадков, или 50% от месячной нормы, а значит, будет побит рекорд дня по количеству выпавших осадков почти полувековой давности, который держится с 1977 года.

Атмосферное давление опустится до аномально низкой отметки — 724 мм рт. ст., что негативно повлияет на самочувствие метеозависимых людей.

На неделе в Москве ожидают «нескучную погоду» и резкие перепады температур, а самым холодным днем станет среда. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в четверг в столицу придет более влажный воздух с юго-востока, ожидаются значительные осадки.

Причины урагана в Крыму и на Кубани

К ураганным ветрам и штормам на юге России привел балканский циклон, который за выходные переместился из Европы к Черному морю, а в понедельник обрушился и на центральные регионы страны.

В Турции из берегов вышли Эгейское и Средиземное моря, ливнями затопило крупные курортные города — Измир и Анталью. Накануне на юге Турции весь день шел дождь, уровень моря в прибрежной зоне повысился примерно на 1 м, заявили городские власти. Также в числе пострадавших городов популярный курорт Даламан, местные власти которого объявили «оранжевый» уровень опасности.

Прямой эфир