Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Мир
На Украине ужесточили график отключения электричества
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощный ураган с порывами ветра до 33 м/с обрушился на Сибирь в воскресенье, 19 ноября. Известно как минимум о двух погибших, а также о пострадавших и многочисленных разрушениях. Экстренные службы оперативно занимаются устранением последствий разгула стихии. Подробности — в материале «Известий».

Ураган обрушился на Сибирь: что известно

Мощный ураган с порывами ветра до 33 м/с обрушился на Сибирь в воскресенье, 19 ноября. Как минимум два человека погибли в результате удара стихии.

Алтайский край и Республика Алтай первыми приняли на себя шторм. Ветер сносил крыши, упавшие деревья рвали провода. Из-за непогоды остались без света жители ряда районов. Штормовой ветер срывал со зданий вывески и вырвал с корнями множество деревьев.

свет
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Одно из них рухнуло на трассу и перегородило дорожное движение. Еще одно дерево пробило окна автобуса в Бийске. Информации о пострадавших на данный момент не поступало. Коммунальные службы занимаются расчисткой улиц и устранением последствий стихии.

В Красноярском крае районная Сухобузимская больница осталась без крыши из-за ураганного ветра. В социальных сетях сообщают о порывах ветра и отключениях света, а также о падении деревьев и участков крыш. «Сорвало порывами ветра крышу со здания стационара, повреждена крыша здания поликлиники», — сообщается в Telegram-канале медучреждения.

Разбор завалов будет производиться после улучшения погоды. Граждан попросили соблюдать меры безопасности и без необходимости не заходить на территорию больницы.

«Работа больницы продолжается в плановом порядке, все экстренные службы работают», — уточняется в сообщении больницы.

разрушение
Фото: соцсети

В некоторых районах Новокузнецка пропали свет, вода и отопление.

Суммарно в результате урагана в регионах Сибири без электричества осталось более 170 населенных пунктов, подтвердили «Известиям» в «Россети Сибирь». Последствия урагана также затронули Кузбасс, Омскую область, Красноярский край, Хакасию, Томскую область.

Ураган обрушился на Сибирь: пострадавшие

В Новокузнецке в Заводском районе дерево упало на автомобиль. По данным следственного управления СК России по Кемеровской области, в результате этого погибли 58-летний мужчина и 60-летняя женщина.

В автомобиле также находились 71-летняя женщина и 72-летний мужчина. Они были госпитализированы с телесными повреждениями для оказания медицинской помощи.

вывеска
Фото: соцсети

Кроме того, в Новокузнецке женщину придавило сорванной из-за штормового ветра вывеской с торгового центра «Сити Молл». Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на помощника прокурора Алтайского края Марию Антошкину, от полученных травм женщина скончалась.

Ураган обрушился на Сибирь: действия властей и служб

Региональное управление МЧС России запустило экстренный штаб в связи с усилением урагана. Введен «особый противопожарный режим» на территории Южного и Центрального районов края. Силы и средства РСЧС приведены в повышенную готовность.

автобус
Фото: соцсети

Как сообщили «Известиям» в компании «Россети Сибирь», аварийные бригады устраняют последствия непогоды с 2:00 по местному времени. Из-за ветра на линиях электропередачи зафиксированы технологические нарушения.

Ввести все линии в работу специалисты обещают до конца дня. По их словам, в данный момент начать восстановление мешает ветер. Ожидается, что он должен стихнуть после 15:00. К ремонту привлечены 82 бригады, в составе которых 250 человек и 109 единиц техники.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что экстренные службы приступили к ликвидации последствий урагана.

«Из-за сильного ветра в крае оперативные службы сегодня работают в режиме повышенной готовности. Ситуация с отключениями электричества в муниципалитетах находится под контролем. Ремонтные подразделения сетевых организаций устраняют последствия аварий», — написал Котюков в своем Telegram-канале.

действия
Фото: администрация города Барнаула

По состоянию на 13:00 мск без света остаются до 35 тыс. человек, сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.

Власти Новосибирска сообщили, что город не сталкивался с подобным почти полвека.

Пресс-служба правительства Кемеровской области сообщила об отключении энергии на девяти шахтах Кузбасса. «Как рассказал министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, по данным на 13:30, отключения были в девяти шахтах, в четырех из них пришлось вывести людей — электроэнергии не было более 30 минут. Сейчас шахтеры находятся в безопасности», — говорится в сообщении.

Последствия урагана также затронули Омскую область, Хакасию, Томскую область, добавили в «Россетях». Во всех перечисленных регионах тоже работают бригады, занимающиеся восстановлением электроснабжения.

Ураган обрушился на Сибирь: причины и прогнозы

Как сообщил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, такая погода нетипична для юга Западной Сибири.

«Температура воздуха еще в начале нынешней недели в Новосибирске, Томске, Омске, Кемеровской области достигала 10 и даже 13 градусов тепла за счет циркуляции воздушных масс из Средней Азии. Для середины ноября это совершенно необычно, на 10–15 градусов выше нормы», — сказал он.

По словам синоптика Александра Ильина, ураган связан с прохождением циклона. Он объяснил, что плотные барические градиенты сжаты практически до минимальных значений, что приводит к возникновению шквалистого ветра.

«Если более точно теперь говорить, да, то есть с чем [это] связано, то связано с прохождением через Сибирь циклона. Центр самого циклона находится в центральных районах, а в южной части вот этого циклона как раз сосредотачиваются самые сильные ветра. Они попадают в теплый сектор, <...> затем проходят холодный фронт, и вот на фоне резких смен температуры и увеличения барических градиентов такие сильные ветра», — объяснил специалист.

положение
Фото: соцсети

По мнению Романа Вильфанда, прогноз по развитию ситуации пока неутешительный: «В понедельник температура в регионах Сибири понизится на 10 градусов. В Алтайском крае ожидаются ветер до 33 м/с и мокрый снег, в Красноярской крае — 25 м/с, в Республике Алтай — гололедица и ветер до 28 м/с. В Новосибирской и Кемеровской области и вовсе возможно усиление ветра до 35 м/с. А вблизи озера Байкал скорость ветра и вовсе достигнет 37 м/с».

Прямой эфир