Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Мир
Сунак пообещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог отметил противоречие интересам РФ в словах Сикорского о ядерном оружии
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Авто
В автопарке посольства Ливии в Москве появился Aurus Senat
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

Байден сообщил об освобождении ХАМАС девочки-американки из числа заложников

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестинское движение ХАМАС отпустило девочку-американку из числа удерживаемых в секторе Газа заложников. Об этом 26 ноября сообщил президент США Джо Байден.

«Она освобождена и сейчас находится в Израиле», — сказал он во время своего выступления, трансляция велась на сайте Белого дома.

Он также добавил, что Вашингтон ожидает в скором времени освобождения и других американских граждан. Президент США также отметил, что в предстоящем разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он намерен призвать к продлению сделки по освобождению заложников и временному прекращению боевых действий.

По данным CNN, освобожденной американкой оказалась четырехлетняя Эбигейл Эдан. Она передана представителям Международного комитета Красного Креста (МККК). Уточняется, что она была похищена еще 7 октября, при этом ее родители были убиты.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Telegram-канале сообщила о получении третьей группы заложников из сектора Газа. Всего в Израиль прибыли 13 человек, еще четыре находятся в пути.

Официальный представитель министерства иностранных дел Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари в соцсети Х (бывш. Twitter) уточнил, что в этот день ХАМАС освободило еще троих подданных Таиланда и россиянина вне соглашения с Израилем. По его словам, это стало результатом прямых договоренностей между ХАМАС и посредниками.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила освобождение россиянина из плена ХАМАС по прямой договоренности. Само палестинское движение заявило, что это было сделано в знак признания позиции России по палестинскому вопросу.

Накануне ХАМАС передало МККК 13 израильских заложников и семь иностранцев. Отмечается, что среди заложников были граждане Таиланда. Израиль в соответствии с соглашением выпустил из тюрьмы 39 палестинских заключенных. Позднее ЦАХАЛ сообщила, что вторая группа освобожденных из сектора Газа заложников ХАМАС прибыла на израильскую территорию.

Соглашение о временном прекращении огня между ХАМАС и Израилем вступило в силу утром 24 ноября. Палестинское движение освободило первую партию заложников из 24 пленных, Израиль освободил 39 палестинских женщин и детей.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке началось утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир