Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Германия до конца года передаст Украине еще две системы ПВО IRIS-T

0
Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия направит Украине еще две системы противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T до конца 2023 года. Об этом в понедельник, 13 ноября, сообщает украинское издание NV со ссылкой на посла Германии в Киеве Мартина Егера.

Отмечается, что ФРГ стремится поддержать противовоздушную оборону страны, поставляя ей такие системы, как Gepard, IRIS-Т и Patriot.

«<…> сейчас мы смотрим на ближайшее будущее, а именно на зиму. Мы будем предоставлять дополнительные системы ПВО, здесь будут и Patriot, и IRIS-Т, их планируется пять — имеется в виду [полноценных отдельных] систем с радаром, командными пунктами и так далее», — отметил посол.

Егер конкретизировал, что на данный момент три системы IRIS-T развернуты на Украине, а в конце года их количество увеличится до пяти. По его мнению, это поможет «укрепить безопасность» украинских городов.

«Также мы делаем свой значительный вклад в направлении укрепления украинских энергосистем, в частности, речь идет о поддержке энергетических возможностей. Мы считаем очень важным, чтобы эта зима прошла без отключений», — подчеркнул посол.

Ранее в этот день министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сказала, что в ФРГ обещают значительно нарастить поддержку Украины в следующем году. По ее словам, помощь Украине продолжится даже в это время, когда Европа борется с палестино-израильским конфликтом.

При этом 12 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные о ситуации источники сообщило, что правящая коалиция канцлера Олафа Шольца согласилась удвоить военную помощь Украине в следующем году до €8 млрд. Предполагается, что бюджетный комитет бундестага одобрит выделение дополнительных финансовых средств на сумму €4 млрд на следующей неделе.

Он также 19 октября обещал Украине пакет помощи для предстоящего зимнего сезона, в который могут войти дополнительный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot и зенитные установки Gepard, а также необходимые к ним боеприпасы.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о начале проведения которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов.

Прямой эфир