Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Мир
Фура протаранила правительственное здание в Техасе
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
Посольство КНР опровергло информацию о поставке вооружений в Россию
Мир
В Венгрии назвали унизительными условия допуска россиян к Олимпиаде
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Мир
Украина потребовала от МОК не пускать российских борцов на Олимпиаду в Париже
Общество
В зоне СВО погиб актер театра «Аспект» Никита Локтаев
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Мир
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в квартире в многоэтажном доме в Москве
Мир
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Происшествия
В частном доме в подмосковной Балашихе произошел пожар
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Страны ЛАГ и ОИС призвали прекратить поставки оружия в Израиль

0
Фото: Global Look Press/Ayal Margolin/JINI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект итогового заявления саммита стран Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эр-Рияде содержит призыв прекратить поставки оружия в Израиль. Об этом 11 ноября сообщил телеканал Asharq.

Также участники заседания потребовали от международного сообщества расследовать военные преступления в секторе Газа, снять блокаду анклава и ввести в него колонны гуманитарной помощи.

В резолюции отмечается необходимость создания независимого государства Палестина в соответствии с ранее принятыми резолюциями ООН.

В ходе саммита ЛАГ и ОИС эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани призвал ООН направить международную следственную группу в сектор Газа для расследования ударов Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) по больницам в анклаве.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал молчаливую позицию западных государств, которые поддерживают Израиль в конфликте в секторе Газа, выражением трусости и отсутствием совести. Он заявил, что главным сейчас является прекращение огня и бесперебойная доставка гуманитарных грузов.

В то же время наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман призвал радикальное палестинское движение ХАМАС освободить заложников, а Израиль — прекратить боевые действия в секторе Газа. Он обратил внимание, что Саудовская Аравия ведет постоянные консультации по вопросу прекращения огня.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

По последним данным, число погибших в секторе Газа превысило 11 тыс. человек, еще 27,5 тыс. пострадали. С израильской стороны погибли 1405 человек, еще 5,6 тыс. пострадали.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир