Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

«МОК сам образумится со временем, иначе будет раскол»

Почетный президент ОКР Александр Жуков — о кризисе олимпийского движения, участии в Играх-2024 в Париже и оттоке молодых спортсменов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России точно не будет на Играх–2024 года в Париже, если Международный олимпийский комитет не изменит условия допуска наших спортсменов, заявил в интервью «Известиям» почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он не исключил вероятности раскола олимпийского движения в случае, если МОК продолжит руководствоваться политическими соображениями и нарушать Олимпийскую хартию. Могут ли страны БРИКС создать альтернативу МОК, кто и как должен реагировать на слова Владимира Путина о «дельцах от хоккея», которые увозят детей-спортсменов за рубеж, и есть ли у Сергея Карякина шансы вновь побороться за звание чемпиона мира по шахматам — читайте в нашей беседе с Александром Жуковым.

— В октябре было приостановлено членство Олимпийского комитета России в МОК. Президент ОКР Станислав Поздняков уже заявил, что ОКР как организации не будет на Олимпиаде в Париже, то есть по выступлению наших спортсменов под российским флагом вопрос закрыт. Вы тоже думаете, что шансов нет?

— Если МОК не изменит те условия, которые есть сейчас, то России точно не будет на Олимпиаде в Париже.

— Как быть, если российских спортсменов туда пригласят в нейтральном статусе? Многие ваши коллеги по Госдуме и однопартийцы из «Единой России» жестко критикуют их за желание участвовать в Играх без флага.

— Мне кажется, президент нашей страны очень правильно и ярко высказался по этому поводу (улыбается).

— Вы про его слова о том, что спортсмены сами должны решать?

— Да, спортсмены сами должны решать в этой ситуации.

— Тот же Поздняков уверен, что Россию допустят до летней Олимпиады–2028 в Лос-Анджелесе. А на ваш взгляд, какие у нас шансы поехать туда?

— Не знаю. Трудно сказать.

— Не так давно Владимир Путин поднял вопрос, «что нам делать с дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортивных школ отбирают и тащат за границу». Может ли Государственная дума как-то отрегулировать эту проблему на законодательном уровне?

— Здесь Владимир Владимирович больше обращался к клубам, федерации, лиге. Вряд ли это можно как-то отрегулировать законом. И наш президент в том же своем обращении, о котором вы вспомнили, сказал, что у нас открытая страна, что каждый человек делает свой выбор, и этому не нужно мешать.

То есть, если хочет хоккеист ехать, пусть едет. Другое дело, что в этом случае надо отрегулировать определенные финансовые отношения. Об этом президент и говорил, когда сказал, что это бизнес, причем не всегда отрегулированный и не всегда благородный. Молодой хоккеист проходит здесь подготовку в своей спортшколе — государство на его обучение тратит большие средства. А он потом уезжает.

— И как это регулировать?

— Это вопрос самоорганизации — федерации, лиги, клубов — их, в первую очередь. Нужно регулировать агентский бизнес, путь аккредитации посредников, нужно четко прописывать условия их аккредитации и контроля их исполнения. Федерация и лиги имеют для этого все возможности. И клубы должны более тщательно работать в этом направлении. Мне кажется, для всего этого есть достаточно инструментов.

— Почему МОК так повел себя в отношении российских и белорусских спортсменов после начала специальной военной операции на Украине? При том, что раньше не реагировал подобным образом в отношении спортсменов других стран, которые оказывались втянуты в вооруженные конфликты?

— Это вопрос к МОК (улыбается). У меня есть свои соображения...

— Какие?

— Основные спонсоры у МОК — американские компании. И западные в целом. Я думаю, что они оказывают давление на руководство МОК.

— Как этому противостоять? Может, нашим крупным компаниям совместно с китайскими и арабскими тоже стать спонсорами МОК и создать противовес западным?

— Думаю, МОК сам ведет к тому, что олимпийское движение будет меняться очень сильно. Вообще, многие считают, что нынешние действия МОК ведут к расколу олимпийского движения. Так что какие-то перемены будут в любом случае.

— МОК сам пойдет на эти перемены? Или олимпийское движение переживет раскол и будет регулироваться другими организациями?

— Мне трудно сказать. Но ясно, что, когда МОК руководствуется политическими соображениями в нарушение Олимпийской хартии, это ведет к расколу.

— В мае 2022 года Томас Бах объяснил разный подход в санкциях за вооруженные конфликты тем, что мировая реакция на события в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах была не такой, как на СВО.

— Я не помню, что он тогда говорил. Но видно, что они делают. А делают они совершенно очевидные дискриминационные вещи, исходя из политических соображений. Вот и всё. А это, конечно, противоречит Олимпийской хартии. Напрямую противоречит. И здесь совершенно очевидно, что никакие их доводы и оправдания не обоснованы.

— Мы можем хоть как-то на это повлиять? Или никаких рычагов у России уже нет?

— Они сами образумятся со временем. Потому что так или иначе это будет вести к расколу олимпийского движения, созданию параллельных структур.

— Вроде тех, что мы организуем совместно со странами БРИКС?

— Ну конечно. А что мы должны делать? Мы должны организовывать соревнования для наших спортсменов. Международные соревнования. И очень хорошо, что в рамках БРИКС такие соревнования проводятся. Эта практика будет расширяться. В БРИКС сейчас ещё многие страны хотят вступить. Поэтому всё это будет идти параллельно. Пока МОК не одумается (улыбается).

— Жизнь сама отрегулирует наши взаимоотношения с МОК?

— Жизнь сама их отрегулирует — это точно.

— Как шахматист и бывший президент Российской шахматной федерации, как оцените текущее положение Сергея Карякина, который уже полтора года не может участвовать в международных соревнованиях из-за своей политической позиции?

— Он сам отказался выступать, поскольку не захотел принимать условия ФИДЕ. Сергей согласен выступать только под российским флагом. Нейтральный статус для него неприемлем. Но я верю, что рано или поздно все эти проблемы разрешатся. И Карякин сможет играть на самом высоком уровне, как делал это раньше.

Надо сказать, что в шахматах далеко не самые жесткие условия по сравнению с другими видами спорта. И мы видим, что большинство наших шахматистов играют на международных соревнованиях. Тот же Ян Непомнящий дважды играл за звание чемпиона мира.

— Но они согласились на нейтральный статус.

— Да. Но, повторюсь, я думаю, что в конечном итоге все эти ограничения уйдут. И все смогут играть полноценно.

— Если всё это затянется, а Карякин не изменит свою позицию относительно нейтрального статуса, у него еще появятся шансы когда-нибудь снова побороться за ту же шахматную корону или хотя бы сыграть в Турнире претендентов?

— Конечно, появятся. Он молодой ещё совсем. И, безусловно, один из сильнейших шахматистов мира. Поэтому думаю, он еще поборется за шахматную корону.

— Удивились тому, как Ян Непомнящий после отказа Магнуса Карлсена играть за звание чемпиона мира, упустил шанс взять этот титул, проиграв матч Дину Лижэню?

— Я не удивился, а расстроился. Потому что, по сути, судьба матча с Лижэнем была в руках Яна. Если бы он в 12-й партии не упустил победу, то стал бы чемпионом.

— Уровень борьбы за шахматную корону стал ниже после того, как от нее отказался Магнус Карлсен?

— Нет. Там конкуренция колоссальная. Скоро будет Турнир претендентов — там соберутся все сильнейшие. Будет очень интересно.

— Стоит ли остальным российским спортивным федерациям идти по примеру шахматистов и уходить из Европы в Азию?

— Шахматы — это особая ситуация. Там азиатская федерация сильнее, чем европейская. Поэтому для российских шахматистов подобный переход имеет чисто спортивную пользу. Не только в контексте событий последнего времени.

— А РФС стоит идти в Азию или лучше до конца пытаться договориться с УЕФА о снятии санкций?

— Это они должны сами решать. Там есть свои и плюсы, и минусы.

Прямой эфир