Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международное олимпийское движение сегодня испытывает политическое давление, но обязательно выйдет из этого тупика, причем ждать осталось недолго, уверен президент ОКР Станислав Поздняков. В интервью «Известиям» глава Олимпийского комитета России выразил надежду на то, что рано или поздно в спортивном мире возобладают ценности, заложенные Пьером де Кубертеном, рассказал подробности принятия в состав ОКР новых регионов РФ и исключил участие своей организации в Играх-2024.

«С точки зрения Олимпийской хартии мы приняли эти организации в состав ОКР»

— В своем выступлении на пленарном заседании в рамках форума «Россия — спортивная держава» в Перми вы выразили уверенность, что нас допустят до летней Олимпиады – 2028 в Лос-Анджелесе. На чем основан этот тезис?

Он основан на том, что олимпийские ценности носят универсальный характер. Рано или поздно они будут развиваться в том русле, о котором мечтал основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. Это первая сторона. Вторая: мы, в общем, сейчас видим, что коммерциализация спорта, в том числе и олимпийского движения, приводит к давлению, которое оказывается на Международный олимпийский комитет со стороны наших оппонентов по политическим мотивам. Конечно, это плохо. Но я уверен, что, в общем, любой саморегулирующийся организм, которым является в том числе международное олимпийское движение, выйдет из этого тупика. И, собственно говоря, я думаю, что ждать этого осталось недолго.

Олимпийский комитет России
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

— А как это произойдет? Коммерциализация, о которой вы говорите, вряд ли исчезнет в ближайшие два-три года.

— Вы знаете, на самом деле любые сложности, любые проблемы, которые возникают, всегда дают возможность организациям самосовершенствоваться и искать механизмы избавления от этих болезней. Поэтому я уверен, что Международный олимпийский комитет в том числе, находясь под таким давлением, сделает соответствующие выводы на среднесрочную перспективу.

— Почему именно сейчас, в октябре, на последнем своем заседании исполком ОКР принял в свои члены олимпийские советы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, что послужило для МОК поводом приостановить членство вашей организации? Произошло что-то, после чего вам уже не нужно идти на компромиссы с ведомством Томаса Баха?

— Абсолютно нет, я бы с этим не связывал. На самом деле спортивное сообщество новых регионов, спортсмены и спортивные организации на этих территориях решили самообразоваться, создать свои структуры, в том числе и олимпийские советы. Что в принципе понятно, поскольку в этих регионах уже не действуют предыдущие правила. Безусловно, для всех спортсменов находиться в некотором подвешенном состоянии не очень удобно. И в первую очередь это нарушает права человека. Право человека на самореализацию через спорт — это общемировые права человека. Поэтому, разумеется, если именно в этот момент организации решили вступить в Олимпийский комитет России, мы не могли и не можем стоять в стороне. И в общем-то с точки зрения всех уставных обязательств, с точки зрения Олимпийской хартии мы приняли эти организации в состав ОКР.

«Мы сможем восстановить наши отношения»

— До этого в течение года после референдума о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации они не проявляли инициативы касательно вхождения их советов в ОКР?

— Нет, они проявляли инициативу, но это носит юридический характер. Эти организации должны в обязательном порядке пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ. А для этого надо провести определенную подготовительную работу, как и в любой общественной спортивной организации. Поэтому для формализации олимпийских советов новых регионов России понадобилось некоторое время.

Штаб-квартира

Штаб-квартира МОК в Лозанне, Швейцария

Фото: commons.wikimedia.org

— То есть весь последний год их не было в составе ОКР не потому, что не хотелось еще больше ухудшать отношения с МОК?

— Тут никакой связи нет. Не забывайте, что олимпийские советы Крыма и Севастополя давно вошли в ОКР. На самом деле уже в марте нынешнего года в рекомендациях МОК уже четко было написано, что ОКР не принимает участие в подготовке наших спортсменов. Поэтому с того момента мы поняли, что отстранены. Но это не меняет нашу тактику и стратегию на будущее. Мы готовим команду. И уверены, что в нужный момент МОК сделает правильные выводы из этой ситуации. И мы сможем восстановить наши отношения.

— Олимпиада-2024 в Париже окончательно закрыта для ОКР? Имею в виду не возможное приглашение со стороны МОК российских спортсменов под нейтральным статусом, а именно ваше участие как организации.

В Париже — точно.

Читайте также
Прямой эфир