Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арсенал российской армии пополнят вертолеты, оснащенные принципиально новыми комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новинка уже проходит испытания и ее поставки в войска ожидаются в ближайшее время, сообщили источники «Известий» в Минобороны РФ. Тактико-технические характеристики вертолета РЭБ пока не разглашаются. Известно, что новая глушилка способна подавлять системы ПВО, линии связи, а также бороться с беспилотниками. Эксперты отмечают, что появление таких средств РЭБ позволит делать для наших самолетов и вертолетов коридоры безопасности над линией боевого соприкосновения. А это, в частности, поможет высаживать десанты в тылу противника.

Летающая глушилка

В ближайшее время авиационный парк ВКС России пополнится принципиально новым комплексом радиоэлектронной борьбы, установленным на вертолете, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Новинка уже проходит испытания, в том числе и в условиях боевых действий. Комплекс показал себя с самой лучшей стороны.

По словам собеседников издания, он способен эффективно бороться с системами ПВО, подавлять системы связи и управления, а также работать против беспилотных летательных аппаратов. Правда, точные тактико-технические характеристики новинки пока не разглашаются.

Россия — одна из ведущих стран, занимающихся разработкой РЭБ, а наши электронщики считаются высококлассными специалистами, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев.

Сотрудники оптико-механического завода в цехе по установке станции активных помех «Рычаг-АВ» на борту вертолета Ми-8 МТВ-5-1

Сотрудники оптико-механического завода в цехе по установке станции активных помех «Рычаг-АВ» на борту вертолета Ми-8 МТВ-5-1

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— B России работы над средствами РЭБ на платформе вертолетов начались в 1990-е годы, — рассказал он. — Сейчас известно о теме «Рычаг». Она шла успешно с учетом развития электроники и уменьшения ее габаритов. Примерно к 2015 году нам удалось создать образец комплекса РЭБ «Рычаг», который может размещаться в вертолете. Платформой были выбраны машины класса Ми-8/Ми-17. Носитель нового комплекса РЭБ получил название Ми-8МТПР-1. Он должен защищать наши летательные аппараты от работы радаров зенитных систем противника. Первую боевую обкатку эти РЭБ прошли в Сирии. Также считается, что они повлияли на снижение эффективности американских крылатых ракет, которыми наносили массированный удар в 2017 году по сирийской авиабазе и другим объектам.

Эксперт отметил, что комплекс РЭБ «Рычаг» на слуху, но в этом случае речь должна идти о более совершенной машине.

— Скорее всего, это более современная реинкарнации «Рычага», — уточнил он. — Все-таки с момента разработки и принятия на вооружение нашей армией этого комплекса прошло восемь лет.

По словам Дмитрия Корнева, РЭБ «Рычаг» работает достаточно просто. Он ловит сигнал радара противника, анализирует его и формирует помехи, которые должны затруднить работу РЛС. «Рычаг» одновременно может обнаруживать восемь источников сигнала и подавить их. В результате его работы радар противника слепнет: не видит самолеты, вертолеты, ракеты, БПЛА и другие воздушные цели.

Вертолет Ми-8
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Точных данных нет, но, судя по всему, такой комплекс РЭБ может ослепить противника в радиусе десятков километров, — резюмировал эксперт.

Подобные комплексы РЭБ нужны нашей армии, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— В ходе боевых действий они могли бы обеспечить нашей авиации безопасные коридоры над линией боевого соприкосновения, — отметил он. — Это позволило бы безопасно работать нашим самолетам и вертолетам: наносить удары, высаживать десанты наподобие гостомельского.

Большое семейство

Действиям систем радиоэлектронной борьбы в последние годы уделялось много внимания. Специалисты РЭБ на военных учениях вскрывали каналы связи, вмешивались в их работу, ставили помехи. Кроме того, они прикрывали российские боевые информационные сети от воздействия условного противника.

В последние годы войска радиоэлектронной борьбы регулярно получали инновационные системы вооружений. У каждой из них свой принцип работы. Например, мобильный автоматизированный комплекс «Мурманск-БН» способен подавлять военную радиосвязь в радиусе сотен километров, а при благоприятных погодных условиях и на большей дистанции.

Береговой комплекс радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН"

Береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН»

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Система может нарушить работу командных пунктов, расположенных в глубоком тылу противника, дезорганизовать управление войсками, нарушить работу морских сил и авиации.

«Дивноморье» подавляет РЛС и другие бортовые радиоэлектронные приборы самолетов, вертолетов и беспилотников. Такие свойства используются в борьбе с ракетами, имеющими РЛС-наведение, — комплекс может поставить им помехи. При необходимости он эффективно воздействует на спутники, что, например, лишает ракеты целеуказания.

Он способен «зонтиком» помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров.

Автоматизированная станция помех Р-330Ж «Житель» предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления станций спутниковой и сотовой связи, а также систем спутниковой навигации в радиусе 20–30 км.

Военнослужащие у станции постановки помех «Житель»

Военнослужащие у станции постановки помех «Житель»

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

В комплекс «Леер-3» входят три беспилотника «Орлан-10», которые используются для подавления сотовой GSM-связи. Радиус действия такого комплекса составляет около 120 км.

Ранее «Известия» писали, что в 2025 году вооруженные силы получат новые комплексы радиоэлектронной борьбы РБ-109 «Былина». Эта система с элементами искусственного интеллекта объединяет средства РЭБ в единый контур, анализирует обстановку в районе боевых действий и самостоятельно решает, как организовать подавление целей. «Былину» впервые испытали в ходе учений «Запад-2017». Там комплексы РЭБ были задействованы в целях дезорганизации системы управления условного противника.

Прямой эфир