Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
ЕС намерен изучить введение пошлин на все сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин вручил высшие государственные награды в Кремле
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
Автор конституции Украины заявил о нарочно созданной нелегитимности Зеленского
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Мир
Дания заявила о планах позволить Украине использовать F-16 для ударов по России
Авто
Автомобиль Lada Largus стал дороже почти на 1 млн рублей за три года
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против НАТО развернут новую воздушную армию, сообщили источники «Известий» в Минобороны России. Ее сформируют на Западном стратегическом направлении в составе Московского или Ленинградского военного округа. Она будет состоять из нескольких истребительных авиаполков, бомбардировочного полка, бригады армейской авиации, а также частей противовоздушной обороны и радиотехнических войск. По словам экспертов, укрепление западных рубежей Воздушно-космическими силами особенно актуально на фоне вступления в НАТО Финляндии и — в ближайшем будущем — Швеции.

Новая армия

На западном направлении будет развернута новая армия ВВС и ПВО, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Решение о том, в состав какого военного округа войдет это объединение, пока не принято. Это может быть воссозданный Московский военный округ либо Ленинградский военный округ. В состав воздушной армии войдут полки истребителей, бомбардировщиков, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск. Новая воздушная армия организационно будет состоять из нескольких истребительных полков, бомбардировочного полка и бригады армейской авиации.

В прошлом году глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о планах разделить Западный военный округ на два — Московский и Ленинградский. Они были упразднены в ходе реформ начала прошлого десятилетия.

Летно-тактические учения многофункционального истребителя-бомбандировщика Су-34 с применением неуправляемых авиационных ракет и авиационных бомб С-13 на военном аэродроме Шагол

Летно-тактические учения многофункционального истребителя-бомбандировщика Су-34 с применением неуправляемых авиационных ракет и авиационных бомб С-13 на военном аэродроме Шагол

Фото: TASS/URA.RU/Анна Майорова

В начале июня начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский подтвердил, что в этом году два военных округа будут созданы. Он также сообщил о планах по созданию двух армий — общевойсковой и воздушной. Направление, где они будут сформированы, Бурдинский не уточнил.

Также будут вновь созданы Азовский военно-морской район, пять дивизий и 26 бригад. В связи с этим Бурдинский назвал главной задачей военкоматов выполнение задания на отбор граждан на военную службу по контракту, а также выполнение нормы призыва граждан на военную службу.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» из соединения противовоздушной обороны Центрального военного округа во время тренировки по отражению авиационного удара условного противника в районе села Плотниково

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» из соединения противовоздушной обороны Центрального военного округа во время тренировки по отражению авиационного удара условного противника в районе села Плотниково

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По словам главы ГОМУ ГШ, основные усилия сосредоточат на комплектовании новых формирований и поддержании укомплектованности контрактниками группировки войск на уровне 95–97%.

— Сейчас на западном направлении ведутся боевые действия. Кроме того, играет роль вступление Финляндии и Швеции в НАТО, — прокомментировал «Известиям» планы Минобороны бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Валерий Горбенко. — Они были нейтральными, а теперь должна быть соответствующая наша группировка. Там будут базы НАТО, соответственно, напротив должны стоять наши Вооруженные силы, в том числе авиация. Развертывание армии — правильное решение. Начинать надо было уже в прошлом году. Вопрос только, где возьмут столько самолетов, а самое главное — подготовленный летный состав. Давно надо было открывать новые летные училища и готовить больше кадров.

Внимание на Запад

Сейчас в состав Западного военного округа входит 6-я Краснознаменная армия ВВС и ПВО. В ее составе — одна смешанная авиационная дивизия, несколько вертолетных полков, а также бригада армейской авиации. Также в составе этого объединения есть две дивизии противовоздушной обороны, оснащенные зенитными системами С-300 и С-400. Зона ответственности 6-й армии — одна из самых протяженных. Она прикрывает территорию России от Карелии до Воронежа.

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции

Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции

Фото: РИА Новости

— Скорее всего, основой новой воздушной армии станет именно 6-я армия, которая в дальнейшем будет переформирована, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Можно предположить, что после разделения Западного военного округа на Ленинградский и Московский зона ответственности 6-й армии будет сокращена вдвое. Поэтому на первое время необходимое количество личного состава, авиационной техники, а также зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для формирования нового объединения уже имеется. Но в дальнейшем российскому ОПК придется серьезно потрудиться. Речь идет как минимум о необходимости в ближайшее время поставить военным бомбардировщики Су-34 и Су-35 для формирования новых авиационных полков. Также нужны будут зенитные системы, в том числе «Панцирь», С-400 и С-350. Они пойдут на вооружение новых полков ПВО.

Минобороны уже не впервые за последнее время усиливает авиационную компоненту на западном стратегическом направлении. Как сообщали «Известия», в этом году здесь должны появиться подразделения штурмовой авиации, укомплектованные знаменитыми «Грачами» — штурмовиками семейства Су-25. До недавнего времени в составе Западного военного округа не было ни одного штурмового авиационного полка. Задачей «Грачей» станет непосредственная поддержка Сухопутных войск на поле боя. Также штурмовики будут взаимодействовать с вертолетами армейской авиации.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на полевом аэродроме в зоне проведения специальной военной операции

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» на полевом аэродроме в зоне проведения специальной военной операции

Фото: РИА Новости/Валентин Капустин

Кроме того, Минобороны развернет на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом самолеты и вертолеты Морской авиации Военно-морского флота. Помимо боевых самолетов, на нем планируется развернуть пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты, принадлежащие морской авиации ВМФ. В ноябре 2022 года из Мурманской области на аэродром Левашово перебросили специальный инженерный батальон. Его личный состав занялся строительством мест базирования, а также наземной инфраструктуры для самолетов и вертолетов Морской авиации ВМФ.

Ранее «Известия» сообщали также о планах крупных поставок истребителей Су-30СМ2 в части морской авиации. Приоритет при этом отдается Балтийскому флоту.

Развертывание дополнительных сил на западном стратегическом направлении происходит на фоне вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Финляндия стала членом альянса 4 апреля, Швеция пока остается на стадии переговоров. Ранее министр обороны Сергей Шойгу поручил сформировать новый армейский корпус в Республике Карелия, куда войдут три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.

Прямой эфир