Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании, которые хотят уйти из России, должны будут заплатить в бюджет добровольный взнос — до 15% от полной рыночной стоимости своих активов вместо нынешних 10%. Правительственная комиссия уже приняла такое решение, заявил «Известиям» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Мера призвана замедлить уход иностранного бизнеса из страны, считают эксперты. По их мнению, условия продажи зарубежных активов могут продолжить ужесточать. В этом году безвозмездные сборы с бизнеса принесут в госказну 114 млрд рублей, такая сумма заложена в бюджете. Главным образом это как раз поступления от продажи иностранцами активов в РФ.

Дальше — больше

Для уходящих из России компаний увеличат размер добровольного взноса в бюджет с 10 до 15%, сообщил «Известиям» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Доля будет высчитываться от полной рыночной стоимости активов организации. По словам спикера, комиссия уже приняла такое решение. В ближайшее время его опубликуют. «Известия» направили запрос в правительство.

Сейчас иностранные предприятия для выхода с рынка РФ должны получить разрешение специальной комиссии Минфина. В марте 2023-го она обязала недружественных нерезидентов при продаже активов выплачивать взнос. Его величина — не менее 10% рыночной стоимости активов. Такой размер устанавливают для сделок с дисконтом более 90%. Если скидка меньше, то размер выплаты составляет не менее 5% от рыночной стоимости активов организации. Представители некоторых министерств выступали за увеличение сбора до 15%, сообщал в конце июля глава Минфина Антон Силуанов.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поступления в госказну от сборов уходящих компаний должны составить 114,5 млрд рублей за 2023 год. Такая сумма зафиксирована в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов. По состоянию на 22 сентября доходы от этой статьи уже достигли 73,3 млрд рублей.

При этом в следующем году от сбора ожидается всего 2,1 млрд рублей. А 2025–2026 годах, по прогнозам властей, таких поступлений вообще не будет, следует из финансового документа.

Уходить себе дороже

Повышение размера взноса в бюджет для уходящих с российского рынка иностранных компаний — это вполне ожидаемая мера, считает руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Виталий Аристархов. Он не исключил, что условия продажи зарубежных активов будут ужесточаться и далее.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ранее многие западные компании, объявившие о прекращении работы в РФ, до последнего момента тянули с юридической реализацией этого решения. Возможно, иностранный бизнес ожидал каких-то послаблений или пытался договориться о персональных выгодных условиях, отметил эксперт. По его мнению, ужесточение требований может подстегнуть зарубежные предприятия ускорить уход с рынка, поскольку они будут опасаться дальнейшего повышения сбора. С другой стороны, некоторые организации могут передумать покидать Россию, пересчитав экономические убытки от невыгодной сделки. Однако это возможно только в случае, если бизнес не будет испытывать давления со стороны иностранных властей.

Более высокие обязательные платежи также могут снизить привлекательность активов для потенциальных покупателей, считает заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. По ее мнению, новые требования, вероятно, связаны с потребностью замедлить уход иностранных компаний.

Организации, которые хотели покинуть российский рынок, это уже сделали, отметил управляющий партнер юридической фирмы BBNP Максим Барашев. Остальные же с еще большей вероятностью могут занять выжидательную позицию и приостановить свою активность до изменения ситуации. Повлечет ли это увеличение сборов в бюджет или, наоборот, отток желающих получать согласование, покажет время, заключил эксперт.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

Принятая мера объясняется желанием властей сохранить как можно больше компаний-производителей и удержать их от политического решения покинуть Россию, уверен заместитель председателя комитета по устойчивому развитию (ESG трансформации) Московского отделения «Деловой России» Алексей Хижняк.

Зарубежные организации дают приличные доходы в бюджет от налогов. Например, немецкие предприятия принесли в казну РФ около €379 млн за 2022 год. Он добавил: бюджет на 2024–2026 годы дефицитный, с превышением расходов над доходами на 0,9–1,6 трлн рублей. Таким образом, цифра будет в том числе зависеть от темпов ухода иностранных компаний. А бизнес принесет в казну больше средств за счет оплаты налогов.

Решение властей повысить добровольный взнос до 15% поможет снизить отток капитала из страны, который негативно влияет на курс рубля, полагает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Однако бесконечно ужесточать условия выхода иностранных организаций из России нельзя, уверен эксперт. Если они станут слишком жесткими, то это приведет к уменьшению прямых иностранных инвестиций в страну, а также негативно скажется на экспорте технологий и экономическом росте.

По данным Йельского университета, полностью покинули Россию 1028 компаний, при этом в стране остаются зарубежные фирмы, которые приостановили свою активность, провели ребрендинг, сократили инвестиции, однако не продали полностью свои активы, подчеркнула исполняющая обязанности заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. В любом случае решения о сворачивании бизнеса находится в политической, а не экономической плоскости, подытожила она.

Прямой эфир