Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Общество
Нацпроект «Семья» стал самым обсуждаемым в соцсетях по итогам послания Путина
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны Германии испугалось более масштабной утечки внутренних переговоров
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человечество, как и много раз уже бывало в прошлом, стоит на развилке, и главная задача — не допустить скатывания к большой войне. Об этом с трибуны Генассамблеи ООН заявил 23 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел России не видел вживую выступление украинского президента, уделив время «более полезным делам». О том, чем удивил генсек ООН российского министра и почему США не дотягивают до великой державы, — в материале «Известий».

Принципы большинства

В завершающий день своего визита в Нью-Йорк Сергей Лавров выступил с высокой трибуны Генассамблеи ООН. Кстати, сидящий до этого в зале украинский представитель демонстративно встал и ушел в начале речи дипломата.

Основные мысли выступления:

— Именно сейчас появился шанс на подлинную демократизацию в мировых делах — при центральной роли ООН. Мировое большинство борется за свои национальные интересы и меняет логику доминирования «привыкших смотреть свысока» на меньшинства в мире. Это не нравится Западу. «Если кто-то где-то собирается без нас, дружит без нас или без нашего разрешения, то это рассматривается как угроза нашему доминированию. Продвижение НАТО в АТР — это благо, а расширение БРИКС — опасно».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в рамках 78-й сессии Генасамблеи ООН в штаб-квартире ООН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН

Фото: РИА Новости/Валерий Шарифулин

Запад упорно навязывает «украинизацию» повестки дня международным дискуссиям. При этом замалчиваются неурегулированные региональные кризисы, длящиеся годами. Сергей Лавров напомнил о палестино-израильском конфликте, натовской агрессии в Ливии, от которой до сих пор не может оправиться страна. Министр выразил озабоченность наращиванием военной мощи США на Корейском полуострове. Он напомнил о недавнем конфликте в Судане и роли Запада в нем — в виде «экспорта либерально-демократических догм». Еще один застарелый конфликт — ситуация вокруг Косово, где продолжается накачка косоваров натовским оружием.

— Назрела необходимость реформ в ведущих международных организациях, которые уже не отвечают требованиям эпохи. Речь идет о МВФ и Всемирном банке, где Западу необходимо признать, наконец, экономический вес стран Глобального Юга. Необходима разблокировка работы Органа по урегулированию споров ВТО. Что же касается ООН, то здесь необходимо расширение Совета Безопасности — за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Закончил свою речь министр словами о том, что человечество стоит на развилке, как когда-то стояло еще много раз, и важно не скатиться в большую войну. Он напомнил слова генсекретаря ООН Антониу Гутерриша об ответственности лидеров стран организации и желании идти на компромиссы при формировании общего будущего. «Хороший ответ тем, кто делит мир на «демократии» и «автократии» и диктует всем только свои неоколониальные правила».

«Я здесь не скучал»

Проведя более 30 встреч и выступив с трибуны, Сергей Лавров подвел итоги своей поездки на пресс-конференции.

На вопрос CNN российский министр в очередной раз посмеялся:

— Что вы тут делаете в ООН, если Россия в изоляции? — если кратко, так можно обозначить вопрос американского канала.

— С каждым годом вопросы CNN всё проще и проще, — констатировал Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Фото: РИА Новости/Валерий Шарифулин

«Я не скучал», — заметил дипломат. Что же касается изоляции, тут он добавил, что Москва прекрасно осведомлена о том, как Вашингтон требует от других стран не встречаться с Россией. «США — великая страна, но позорно так бегать за другими и просить не общаться с нами. Низко».

Отвечая на вопрос «Известий» о том, насколько Москва оценивает ангажированность Антониу Гутерриша, который накануне обвинил Россию в похищении детей с Украины, Сергей Лавров заметил, что в принципе всё больше и больше вопросов РФ остается без ответа.

— Так получилось, что каждый год какие-то новые вопросы, неотвеченные, возникают у нас в отношениях с генсекретарем. Год назад в СБ, когда обсуждалось очередное измерение украинской проблематики, звучали обвинения в адрес России в связи с трагедией в Буче, и поскольку уже прошло с тех пор к тому времени полгода, я в микрофон сказал, что мы безуспешно пытаемся разобраться в том, что же там произошло. И для начала хотим получить список фамилий тех людей, чьи тела были показаны на весь мир и стали причиной очередного всплеска гнева, санкционных списков и так далее. Мне никто не может этот ответ дать, — заявил Лавров.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Еще несколько раз журналисты возвращали министра к выступлению Гутерриша. В основном всё касалось украинского конфликта.

На один из вопросов, касающихся кризиса, министр прямо заявил, что Запад «руками и телами» украинцев реально воюет с Россией.

Говоря о формуле Зеленского, Сергей Лавров заметил, что Запад считает ее единственной основой для переговоров, а вообще «надо Россию победить на поле боя».

Вот что мы слышим в качестве фактов и делаем выводы о том, что никто не хочет всерьез показать понимание происходящего. В том числе те, кто понимает, не очень хотят это делать публично. И в этих условиях раз на поле боя — так на поле боя, давайте, — подытожил министр.

Чем еще запомнилась высокая неделя

Помимо основного выступления, российский министр иностранных дел также участвовал в заседании Совбеза по урегулированию конфликта на Украине 20 сентября. Там Владимир Зеленский огласил очередной план мирного урегулирования: полный вывод всех российских войск и воинских формирований, включая Черноморский флот, со всей территории Украины в пределах границы 1991 года и возвращение контроля над госграницей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время заседания Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время заседания Совета Безопасности ООН в штаб-квартире ООН

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сергей Лавров его выступления вживую не видел, однако заранее было понятно, что этот план Москву не устраивает. Примечательно, что на пресс-конференции министра спросили, почему не он пришел на выступление украинца. Он ответил, что видел потом по телевизору его речь и он «был какой-то невеселый». Что же касается присутствия, то у Лаврова были другие дела и они «были гораздо полезнее».

Остальные же главы делегаций с высоких трибун не предлагали ничего, лишь бросаясь обвинениями.

Одной из немногих западных делегаций, которые встретились с российской, была венгерская. Как заявил по итогам переговоров глава МИД республики Петер Сийярто, сейчас как никогда нужен мир.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто во время встречи на полях 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто во время встречи на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Фото: РИА Новости/МИД РФ

Мы верим, что конфликты могут решаться только через дискуссию. Поэтому если вы не дискутируете, нет двустороннего диалога, тогда вы отказываетесь от мира. И это большая ошибка, — заметил, отвечая на вопрос «Известий», министр, имея в виду в том числе тех западных политиков, которые отказываются общаться с Москвой.

Он также вспомнил, что не так давно Европа и Россия говорили об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока. «Думаю, эта идея может возобновиться, если настанет мир и взаимоуважение. Я лично надеюсь на ее возобновление», — подытожил Сийярто.

Прямой эфир