Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Федеральный бюджет получил более триллиона рублей от проекта БКЛ
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Представитель миротворцев РФ присутствует на переговорах в Евлахе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На переговорах между армянами Нагорного Карабаха и делегатами Азербайджана в Евлахе присутствует представитель российского миротворческого контингента. Об этом 21 сентября сообщило «РИА Новости».

«Работаем тесно с азербайджанской, турецкой сторонами. Препятствий в нашей работе никто не создает — наоборот, все оказывают максимальное содействие, стороны настроены благожелательно. Идет полное взаимопонимание и взаимопомощь», — рассказал собеседник агентства.

По данным азербайджанского агентства «Азертадж», на встрече присутствуют ответственный за контакты с армянскими жителями в Карабахском регионе Рамиль Мамедов, заместитель специального представителя президента Азербайджана Башир Гаджиев, сотрудник специального представительства Илькин Султанов. Армянское население Карабаха представляют Сергей Мартиросян и Давид Мелкумян.

19 сентября минобороны Азербайджана объявило о начале «антитеррористических мероприятий» локального характера в Нагорном Карабахе. В азербайджанском МИДе заявили, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод военнослужащих Армении оттуда.

На следующий день сторонам удалось достигнуть соглашения о расформировании и полном разоружении армии Нагорного Карабаха и выводе тяжелой техники. Была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 13:00 20 сентября, а на 21 сентября была запланирована встреча представителей местного армянского населения и центральных властей Азербайджана.

В то же время армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не принимала участия в переговорах по Нагорному Карабаху. По словам Пашиняна, страна приняла к сведению соглашение о перемирии. Однако он подчеркнул, что упоминание в тексте документа Вооруженных сил Армении говорит о том, что его утверждения о попытке Азербайджана втянуть армянскую сторону в конфликт правдивы. Пашинян также указал на то, что в настоящее время важно, чтобы российская сторона обеспечила безопасность армян в регионе.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, российские миротворцы активно работают со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт в Нагорном Карабахе, и делают всё, чтобы защитить мирное население. В Минобороны РФ 21 сентября отметили, что миротворцы эвакуировали около 5 тыс. мирных жителей с территории Нагорного Карабаха. Им предоставлены места для отдыха и горячее питание.

Отношения Азербайджана и Армении обострились на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над регионом.

В 2022 году Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Праге заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Нагорный Карабах является территорией азербайджанского государства.

Прямой эфир