Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В российских школах стартовал основной период сдачи ЕГЭ по русскому языку
Общество
Правительство выделит 3,3 млрд рублей на программу переселения из аварийного жилья
Общество
Фигурант дела главного кадровика Минобороны Мартиросян обжаловал арест
Авто
Марка Lancia объявила о возвращении в автоспорт с моделью Ypsilon
Армия
В Авдеевке нашли схрон ВСУ с западным оружием
Происшествия
На Кубани задержали подозреваемых в краже из ТЦ сейфа с 5 млн рублей
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Авто
Четверть сотрудников автозавода по выпуску Xcite находится в простое
Происшествия
Четыре человека пострадали в ДТП с большегрузом на трассе в Приморье
Мир
В Бельгии сообщили о планах передать Украине 30 самолетов F-16 до конца 2028 года
Общество
Стоимость новых учебников в РФ по обществознанию и истории составит менее 209 рублей
Происшествия
В Башкирии загорелся магазин пиротехники
Мир
Израильские СМИ сообщили о планах Нетаньяху распустить военный кабинет
Общество
В СДЭК объяснили невозможность выдачи посылок техническим сбоем
Общество
На Камчатке проверят сообщения об охоте браконьеров на медведей в заповеднике
Мир
Путин указал на важность союзнического взаимодействия с Азербайджаном
Общество
Суд приговорил главного инженера шахты «Листвяжная» к четырем годам колонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полвека классике — 11 августа исполняется 50 лет 12-серийному художественному телефильму Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Он был снят по одноименному роману Юлиана Семёнова. Первый показ собрал 70 млн зрителей. С тех пор Вячеслав Тихонов вместе с наградами получил звание всесоюзного Штирлица, а картина стала культовой. «Известия» выяснили имена реальных спецагентов, ставших прототипами любимых героев шпионских фильмов о войне.

«Подвиг разведчика»

(1947 год)

Режиссер: Борис Барнет. В главной роли: Павел Кадочников

Артист Павел Кадочников (слева) в роли разведчика Федотова в фильме режиссера Бориса Барнета Подвиг разведчика
Фото: РИА Новости

В основу фильма легла пьеса Михаила Маклярского «Подвиг остается неизвестным». Автор сам был советским контрразведчиком, полковником госбезопасности. После войны стал драматургом и киносценаристом.

По сюжету фильма, советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немецкими войсками Винницу. Его цель — добыть секретную переписку генерала фон Кюна со ставкой Гитлера.

Павел Кадочников создал образ бесстрашного разведчика, чем положил начало картинам о советской агентуре в тылу врага. Интеллектуал, красавец, благородный и отважный — таким должен был предстать разведчик на киноэкранах.

Прототипом главного героя стал Николай Кузнецов. Советский разведчик действовал в тылу врага под именем Пауль Зиберт. В 1943 году в Ровно он захватил и ликвидировал немецкого генерала фон Ильгена. Всего на счету разведчика 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников администрации нацистской Германии.

Как погиб Николай Иванович, до сих пор точно не ясно. В марте 1944 года Генриху Мюллеру лег на стол отчет, согласно которому разведчик ликвидирован на Западной Украине, к этому причастны бойцы УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ). По одной из версий, Кузнецов подорвал себя гранатой, когда попал в окружение.

Известно, что разведчик был для первого космонавта Юрия Гагарина примером «безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу».

«Майор Вихрь»

(1967 год)

Режиссер: Евгений Ташков. В главной роли: Вадим Бероев

Фильм снят по одноименному роману Юлиана Семенова. В 1960-х, когда были рассекречены документы о спасении Кракова и действовавшей в Польше разведгруппы «Голос» во главе с майором Евгением Березняком, автор заинтересовался историей и написал книгу, которую затем переработал в сценарий. Только в нем позывной главного героя — не Голос, а Вихрь.

Евгений Березняк не дожил до 100 лет три месяца, его не стало 23 ноября 2013 года. Разведчик известен тем, что передал советскому командованию план по уничтожению фашистами Кракова — именно благодаря Березняку красивейший польский город уцелел.

По образованию Евгений Степанович был педагогом. С началом войны вошел в подполье, вел борьбу с немецкими оккупантами в Днепропетровской области. В 1943 году был направлен на учебу в Главное разведывательное управление в Москву, после которой возглавил группу «Голос». В августе 1944-го был десантирован в Польшу, где выполнял задание ставки.

Когда в 2010 году экс-президент Украины Ющенко присвоил Бандере звание героя Украины, герой-разведчик отреагировал: «Это пощечина всем ветеранам Великой Отечественной войны».

К слову, на создание образа майора Вихря Семенова вдохновил не только Березняк — в числе прототипов называли также Алексея Николаевича Ботяна. Герой России, полковник КГБ СССР Ботян прожил 103 года и скончался в Москве 13 февраля 2020 года. В мае 1944 года по заданию Центра он возглавил группу из 28 человек, с которой был заброшен в Польшу. Благодаря их разведывательно-диверсионной деятельности была проведена операция по освобождению города Илжа, бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, который дал показания о складе взрывчатки, доставленной для подрыва центра Кракова.

Еще один разведчик, чей подвиг вдохновлял Юлиана Семенова, — Овидий Александрович Горчаков. Он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. После войны разведчик стал писателем и сценаристом. В 1972 году под псевдонимом Гривадий Горпожакс (совместно с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном) написал шпионский роман об оккупированном Кракове «Джин Грин — неприкасаемый».

«Щит и меч»

(1968 год)

Режиссер: Владимир Басов. В главной роли: Станислав Любшин

кадр фильма Щит и меч
Фото: киностудия «Дефа»

В основе ленты — одноименный роман Вадима Кожевникова. Военный корреспондент, писатель, ветеран Великой Отечественной войны. В 1945 участвовал в штурме Берлина. Режиссер Владимир Басов уложил роман в четыре серии. Выход фильма «Щит и меч» на широкий экран был приурочен к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР.

Главный герой в исполнении Станислава Любшина — советский офицер Александр Белов, который под именем Йоганна Вайса в 1940 году через Ригу перебрался в Берлин. В абвере он дослужился до гауптштурмфюрера СС. Завоевав расположение немецкого военного командования, Белов получает доступ к секретной информации СС.

Поначалу Кожевников планировал создать роман о подвигах Рудольфа Абеля. Даже дал разведчику ознакомиться с литературными набросками. Но тому категорически не понравилось сочинение. И тогда прототипом героя нового романа Кожевникова стал Александр Святогоров. Абель оставил свой след здесь: в написании имени главного героя — А. Белов — легко считывается привет легенде разведки.

Александр Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове и прожил 94 года. В 1932-м он устроился на завод «Запорожсталь», стал стахановцем. С 1939 года он работал в Запорожском областном управлении НКВД, занимался пересмотром дел необоснованно репрессированных. Во время войны минировал стратегические объекты, служил в разведуправлении, разрабатывал агентурную сеть на оккупированной немцами территории, готовил разведывательно-диверсионные группы и забрасывал их в тыл врага. В 1944–1945 годах оказался в немецком тылу на территории Польши и Словакии.

Святогоров участвовал в ликвидации военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, личного представителя адмирала Канариса — Вальтера Файленгауэра. За голову разведчика фашисты давали полмиллиона словацких крон.

После войны он стал генеральным консулом СССР в Братиславе. В 1948 году был направлен в Берлин. Координировал операции советской разведки на территории Австрии и Западной Германии.

«Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после Победы»

(1967–1972 годы)

Режиссер трилогии: Виллен Азаров. В главной роли: Михаил Волков

кадр фильма путь в Сатурн
Фото: YouTube

Сценарий к фильмам написал Василий Ардаматский, автор романа «Сатурн» почти не виден». Материал для книги был собран в архивах ГРУ. Трилогия повествует о работе советских разведчиков в немецком центре шпионажа абвера «Сатурн».

Советский разведчик Крылов, он же — Крамер, завоевывает доверие руководства немецкой разведшколы и получает возможность выполнять задания советского командования. Наши офицеры осуществляли подрывную деятельность, дезинформируя врага с помощью фальшивых донесений. Деятельность мощного разведоргана немцев была нейтрализована.

Прототип Крылова — Александр Иванович Козлов. Во время одного из боев раненый Козлов попал в плен и оказался в концлагере. Там же находилась его беременная жена. В этих обстоятельствах Александр дал согласие стать агентом разведцентра «Абверкоманда-103» (позывной — «Сатурн»), но при заброске сдался советской контрразведке.

Перевербованный агент отправился в Германию и работал на СССР под прикрытием. Он был награжден Железным крестом, а чуть позже назначен начальником учебной части «Сатурна». Работая в абвере, Козлов вербовал агентов для советской стороны, передал СССР информацию на 29 штатных сотрудников абвера и 57 агентов. Умер в 2009 году в возрасте 88 лет в Краснодарском крае.

«Вариант «Омега»

(1975 год)

Режиссер: Антонис-Янис Воязос. В главной роли: Олег Даль

Документальный материал о действиях советской разведки в оккупированном гитлеровцами Таллине, а также роман Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг» стали основой для съемок этой картины. По сюжету, Сергей Скорин внедряется в разведорганы фашистской Германии под именем Пауль Кригер. Его цель — барон Георг фон Шлоссер, владеющий планами руководства немецкой разведки. Противодействие этих персонажей длится на протяжении пяти серий.

Прототипом Скорина-Кригера стал майор ГРУ Анатолий Маркович Гуревич. Он был одним из лидеров группы разведсетей «Красная капелла», действовавших в Европе во время Второй мировой войны. Еще в 1939-м в разведуправлении ему дали псевдоним Кент. Примерно тогда же он получил паспорт на имя уругвайца Винсента Сьерра.

В марте 1940 года Гуревич был отправлен в Швейцарию. За период с июля 1941-го до октября 1943 года сотни радиограмм в Москву от «Красной капеллы» содержали ценнейшую информацию: приказы немецкого верховного командования, сведения о передвижении войск и массу оперативных подробностей боевых действий. Перебравшись в Брюссель, он познакомился с семьей миллионера из Чехии и полюбил его дочь.

Вскоре была открыта фирма «Симекс и Ко», возглавил которую Винсент Сьерра (он же Анатолий Гуревич). Компания стала прикрытием разведгруппы. Она приносила большую прибыль, финансируя резидентуру ГРУ. В 1946-м Гуревич вернулся в Москву, где был осужден по обвинению в измене Родине и приговорен к 20 годам заключения вместе с другими разведчиками. В 1960-м его условно-досрочно освободили, но лишь в 1991 году Гуревич был полностью реабилитирован. Скончался 2 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге в возрасте 95 лет.

«Тегеран-43»

(1980 год)

Режиссеры: Александр Алов и Владимир Наумов. В главных ролях: Наталья Белохвостикова, Игорь Костолевский

кадр фильма 	Тегеран-43
Фото: Chetvyortoe Tvorcheskoe Obedinenie

Картина снята совместно СССР, Францией и Швейцарией. Действие развивается по двум сюжетным линиям: в 1943 году и в 1970-е годы.

Советский разведчик Андрей Бородин (Андрэ) пытается предотвратить покушение на «большую тройку» (Сталин, Черчиль, Рузвельт). По заданию гитлеровского руководства, в Тегеран накануне переговоров прибывает группа террористов, которых надо вычислить и обезвредить. В эту историю оказывается замешана французская переводчица русского происхождения Мари Луни. Между ней и Андрэ возникает роман. Одну из ролей в фильме сыграл Ален Делон.

Операция по подготовке покушения на лидеров сверхдержав СССР, Великобритании и США называлась «Длинный прыжок». Ее организатор — оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, а сама идея была одобрена Адольфом Гитлером. Однако советская разведка быстро раскрыла заговор. Первое предупреждение было получено от советского агента Николая Кузнецова. (см. «Подвиг разведчика»).

Прототипом героев фильма стали Гоар и Геворк Вартаняны. Их имена были засекречены долгие годы. Целью немецких террористов стало физическое устранение либо похищение главных участников Тегеранской конференции — для предотвращения теракта были мобилизованы все члены группы Вартаняна. Они запеленговали и расшифровывали все сообщения немцев. Вскоре группу захватили и заставили работать «под колпаком». На тот момент Геворку Вартаняну было всего 19 лет, а его супруге Гоар — 17. За свою службу он был награжден звездой Героя Советского Союза, став четвертым разведчиком, удостоенным этой высокой награды.

«Исаев»

(2009 год)

Режиссер: Сергей Урсуляк. В главной роли: Даниил Страхов

кадр фильма Исаев
Фото: Студия «Дед Мороз»

В основу сюжета сериала положены три произведения Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве — «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Нежность». Действие происходит в 1920-е годы. В нем рассказывается о первых заданиях Исаева. Сначала он едет в Ревель, чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении Исаева отправляют во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

Максим Максимович Исаев в будущем станет известным всем Максом Отто фон Штирлицем (он же — Всеволод Владимирович Владимиров). Сериал «Семнадцать мгновений весны» о нем в 1973 году сняла Татьяна Лиознова.

О том, кто же был реальным прототипом Исаева-Штирлица, спорят до сих пор. Долгие годы считалось, что это — плод воображения Юлиана Семенова. Но если брать других героев его сочинений, у каждого был реальный прообраз. Исследователи творчества писателя насчитали несколько разведчиков, чьи черты могли быть присущи литературному персонажу.

К примеру, тем, кто дал реальную фамилию Штирлицу мог стать Исай Исаевич Боровой. Его досье до сих пор засекречено. Есть информация, что он руководил советской военной разведкой в Европе и был внедрен в верхние эшелоны командования Третьего рейха. Но он, как и Анатолий Гуревич (см. «Вариант «Омега»»), вместо наград был осужден и отправлен в лагерь в Сибирь, где погиб при невыясненных обстоятельствах.

Кстати, сам Анатолий Гуревич тоже мог быть частью собирательного прообраза Штирлица. Приписывают киногерою и подвиги разведчика Александра Короткова. Например, Штирлиц был чемпионом Берлина по теннису, а Коротков — единственным из реальных советских агентов в нацистской Германии, кто профессионально владел ракеткой. Еще один разведчик — Вильгельм Леман. Он был офицером гестапо, гауптштурмфюрером СС и… шпионом СССР. Немец по рождению, он не принимал фашизм и не разделял идеологию Гитлера. Это и стало причиной работы на Советский Союз. В 1942 году немцы его рассекретили и расстреляли.

Яков Блюмкин тоже мог быть Максимом Максимовичем. Кстати, Исаев и Владимиров были его рабочими псевдонимами. Блюмкин участвовал в ликвидации немецкого посла Мирбаха, на его счету покушение на фельдмаршала Эйхгорна. Свергал Кучек-хана и принимал участие в создании Иранской компартии. Дзержинский и Троцкий давали его действиям высокую оценку. Есть предположения, что Юлиан Семенов мог вдохновиться и подвигами брата всесоюзного «дяди Степы» Сергея Михалкова — Михаила. Он был агентом-нелегалом. Разведчика в 1945 году арестовали на линии фронта и осудили. Из лагерей Михаил Михалков вернулся только в 1956 году.

«Зорге»

(2017 год)

Режиссер: Сергей Гинзбург. В главной роли: Александр Домогаров

кадр фильма  зорге
Фото: Star Media

В основу сюжета сериала легла драматическая жизнь и судьба легендарного разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге.

Немецкий журналист, дипломат, советский разведчик под работал под агентурными псевдонимами Инсон, Зонтер. С сентября 1933 по октябрь 1941 года Зорге — резидент нелегальной советской разведки в Японии с псевдонимом Рамзай. Работал журналистом при посольстве Германии.

Зорге был вхож в самые высокие круги и имел доступ к секретной информации. В 1941 году от германского посла Отта и военных атташе Зорге получал данные о скором нападении Германии на СССР. Последнее донесение от Рамзая было о том, что Япония решила не вступать в войну с СССР до конца 1941-го и в начале 1942 года. Эта информация спасала Красную армию от возможной войны на два фронта. Переброска частей с востока страны на запад помогла отстоять Москву в декабре 1941 года.

18 октября 1941 года 25 разведчиков группы Зорге и он сам были арестованы японцами. Казнили разведчика в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года. Врач зафиксировал: после того как Зорге сняли с виселицы, его сердце билось еще 8 минут.

«Нюрнберг»

(2023 год)

Режиссер: Николай Лебедев. В главной роли: Сергей Кемпо

кадр фильма нюрберг
Фото: Продюсерский центр «Синема Продакшн»

Сценарий был написан Николаем Лебедевым по мотивам романа Александра Звягинцева «На веки вечные». По сюжету, разведчик капитан Игорь Волгин после окончания войны работает переводчиком в комендатуре Берлина. Он пытается найти брата, пропавшего без вести, и узнает, что брат, возможно, может находиться в Нюрнберге, где уже вовсю идет подготовка к первому международному военному трибуналу.

Фильм о реальном историческом событии не мог обойтись без реальных персонажей. Так, Сергей Безруков сыграл главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. А вот образ Игоря Волгина — собирательный. Как признавался «Известиям» режиссер, отчасти это — история его отца.

«Он всю жизнь искал могилу своего 19-летнего брата, который погиб в Австрии, в местечке Лаксенбург под Веной. Но не нашел», — рассказал Николай Лебедев.

Есть версия, что прототипом Волгина мог быть Энвер Мамедов. Легендарный разведчик, журналист, ветеран Великой Отечественной войны. Он участвовал в Нюрнбергском процессе. С его именем связано появление фельдмаршала Паулюса во Дворце правосудия. Разведчика попросили подготовить проезд фельдмаршала через американский пропускной пункт (так как процесс шел в зоне Германии, оккупированной США) без документов, инкогнито. Его появление стало потрясением для присяжных и обвиняемых.

«Операция «Неман»

(2023 год)

Режиссер: Сергей Виноградов. В главной роли: Александр Яценко

кадр фильма неман
Фото: РЕН ТВ

В основу сценария сериала лег роман Владимира Богомолова «Моменты истины». Сюжет развивается на территории Белоруссии, недавно освобожденной советскими войсками — в августе 1944 года.

В прифронтовой полосе двух фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского — выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует группа вражеских агентов. На ее поиски отправили смершевцев во главе с капитаном Алёхиным.

Некоторые исследователи говорили, что у героев романа были прототипы, но все они погибли. Многие ветераны узнавали в героях романа своих сослуживцев. Была версия, что капитан Алёхин воевал в треугольнике Слоним – Мосты – Гродно, но погиб еще до конца войны где-то в Польше.

Сам же Богомолов писал, что реальным был только прообраз отрицательного персонажа Мищенко, которого в кино сыграл Алексей Кравченко. Это — диверсант Николай Грищенко, который вербовал агентов для германской разведки и был задержан на Урале.

Прямой эфир