Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

22 июля — День защитников неба Москвы: история и традиции праздника

0
Фото: РИА Новости/Олег Кнорринг
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России 22 июля отмечается День защитников неба Москвы, посвященный успешному отражению первой авиационной атаки на столицу во время Великой Отечественной войны. В 2023 году этот праздник приходится на субботу. О том, кто предложил отмечать эту дату и какие традиции с ней связаны, читайте в материале «Известий».

День защитников неба Москвы в 2023 году — история

Отмечать День защитников неба Москвы предложил народный артист СССР Юрий Никулин в 1993 году, когда его избрали председателем правления столичного отделения Российского фонда мира. В годы войны он сам служил сержантом войск противовоздушной обороны (ПВО).

Защита Москвы имела особое значение в период Великой Отечественной войны, ведь столица была одной из главных целей противника. При этом в планах захвата города командование нацистской Германии отводило значительную роль именно авиации.

Выполнить задачу предстояло 2-му воздушному флоту германских Военно-воздушных сил. Его дополнительно усилили бомбардировщиками, переброшенными из Бельгии и Франции.

Однако руководство СССР было готово к возможной воздушной атаке. По постановлению Государственного комитета обороны, для всех стратегических объектов Москвы было организовано мощное прикрытие с воздуха, а вдоль южной и западной границ города возвели воздушные заграждения. С наступлением темноты в столице и Московской области полностью гасли огни, а наиболее значимые здания были замаскированы под обычные дома.

Обороной города занимались 1-й корпус ПВО и 6-й истребительный авиакорпус. Было задействовано 602 самолета, более 1 тыс. зенитных орудий, свыше 330 зенитных пулеметов, 124 аэростата и множество другой военной техники.

Первый авианалет на Москву произошел в ночь с 21 на 22 июля и продлился пять часов. Противник подходил к городу с трех направлений, вражеские самолеты летели группами на разной высоте. Всего в атаке участвовало более 200 немецких бомбардировщиков.

Несмотря на то, что некоторые самолеты всё же прорвались к столице, атака была отражена. Советским летчикам удалось расстроить боевой порядок противника, а аэростаты мешали прицельному сбросу снарядов. За ночь было сбито до 22 немецких самолетов, остальные, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, вернулись на аэродромы.

Итогом этой битвы стал срыв главного этапа операции лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера по захвату Москвы. Для немецкой авиации, которая считалась практически непобедимой, это также стало первым серьезным поражением.

Налеты на столицу продолжались и после, но захватить Москву так и не удалось. В период с 1941 по 1942 годы советские летчики уничтожили более 1,5 тыс. вражеских самолетов. Награды получили более 25 тыс. военнослужащих.

Благодаря слаженной работе военных и жителей города были спасены тысячи человеческих жизней. Также остались невредимы Кремль, Собор Василия Блаженного, Большой театр и другие памятники архитектуры.

День защитников неба Москвы в 2023 году — традиции

В День защитников неба Москвы чтят подвиг всех, кто защищал страну и ее столицу во время Великой Отечественной войны. В этот день вспоминают погибших и поздравляют ветеранов.

День защитников неба Москвы — мероприятия

В День защитников неба Москвы в столице и других городах РФ проходят концерты, митинги, патриотические съезды и встречи ветеранов. К мемориалам несут цветы, а в образовательных учреждениях рассказывают ученикам о подвиге советских летчиков. В Москве и Московской области также проходят учения в подразделениях войск противовоздушной обороны.

Ранее «Известия» рассказали, как в столице отмечают День Москвы-реки и какие мероприятия проходят в этот праздник.

Прямой эфир