Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе стартует Петербургский международный экономический форум. Он продлится в Северной столице четыре дня, с 14 по 17 июня. Обсуждать на форуме будут дедолларизацию и e-commerce, всестороннее развитие Арктики и туризм по России, взаимоотношения с Китаем, Индией и другими странами Азии и Ближнего Востока, а также фармацевтику, здоровье нации и искусственный интеллект. О том, какие еще темы поднимут участники форума, а также о том, кого туда не допустят — в материале «Известий».

ПМЭФ-2023: главное, когда выступление Путина

В 2023 году ПМЭФ пройдет в 26 раз. В прошлом году юбилейный 25-й форум организовывали в условиях беспрецедентного санкционного давления, однако он сохранил за собой позиции одной из крупнейших деловых площадок. Темой ПМЭФ-2022 была «Новый мир — новые возможности», а в 2023 году она логично трансформировалась в «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Среди ключевых обсуждений — дедолларизация, общее цифровое будущее и исламский банкинг.

Путин ПМЭФ

Экран с трансляцией выступления президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В 2023 году на ПМЭФ ожидается более 140 мероприятий, первые встречи пройдут в среду, 14 июня, а официальное открытие запланировано на 13:00 четверга 15 июня. Традиционно в рамках форума состоится выступление президента РФ Владимира Путина, однако дата выступления еще не названа. Последний день ПМЭФ-2023 будет посвящен молодежной программе.

С 2016 года ПМЭФ проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в поселке Шушары на юге Ленобласти.

ПМЭФ-2023: главные темы и гости форума

Страной-гостем ПМЭФ-2023 станут Объединённые Арабские Эмираты, предполагается, что делегация ОАЭ станет одной из крупнейших на форуме и будет представлена на самом высоком уровне. В числе других высокопоставленных посетителей ПМЭФ числятся кубинский премьер Мануэль Марреро Крус и глава Республики Сербской Милорад Додик. Также приглашение получил бразильский лидер Луис Инасиу Лулу да Силва.

Суверенное развитие во многих областях — от продуктовой безопасности и фармацевтики до рынка труда и новых технологий — станет ключевой темой форума. Участники ПМЭФ-2023 называют суверенитет стран основой построения справедливого мира. Еще одной важной темой станет горизонт развития до 2040 года и место России на мировой карте.

В рамках форума запланировано шесть бизнес-мероприятий в формате диалога с зарубежными партнерами. Они приедут в Россию из ОАЭ, Китая, Индии и стран Латинской Америки. Новые парадигмы в области индустрии платежных систем в странах Азии планируется обсудить на отдельной сессии с участием управляющего Центробанком Мьянмы Дао Тхан Тхан Све и заместителем управляющего Банка Лаоса Ханкео Ламанингао.

Глава Республики Сербской Милорад Додик

Глава Республики Сербской Милорад Додик

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Масштабный блок обсуждений — больше 15 мероприятий — посвящен развитию Арктики и Северного морского пути. Также стороны обсудят дальнейшее взаимодействие в рамках БРИКС и расширение этой группы (о приеме новых стран должно стать известно в августе). Еще одной темой будет обсуждение взаимодействия России со странами ЕАЭС и АСЕАН.

В качестве гостей на ПМЭФ ожидаются министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль Мари, министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кан Зо, а также председатель делового консультативного совета АСЕАН и глава Торгово-промышленной палаты Индонезии Аршад Расджид и председатель совета директоров крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC Дай Хоулян. Интерес России к Ближнему Востоку подчеркивают панели, посвященные развитию индустрии халяль и возможностям привлечения инвестиций с помощью исламского банкинга.

Также участников ждут практико-ориентированные форматы взаимодействия бизнеса и власти: воркшопы, питч-сессии, истории провалов, TED Talks. По традиции пройдут региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), Молодежный экономический форум, форум МСП, форум «Лекарственная безопасность», Форум креативного бизнеса, программа «ПМЭФ.Юниор», бизнес-завтраки Сбера и фармацевтических компаний.

пэф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На полях ПМЭФ состоится открытие нового проекта Росконгресса — Urban Hub, посвященного развитию исследований и деловой кооперации в области создания городской среды и урбанистики. Ярким предметом дискуссий станет футуристическое обсуждение облика «Квантового города». Кроме того, АвтоВАЗ намерен запустить в рамках форума российский вариант китайского кроссовера Lada X-Cross.

Стоимость участия в ПМЭФ-2023, кого не пустят на ПМЭФ-2023

Стоимость пакета «участник» в 2023 году составит 1 272 000 рублей, говорится на сайте форума. В стоимость входит участие во всех мероприятиях деловой и культурной программ (кроме пленарного заседания и спецмероприятий), а также доступ в зоны делового общения и информационное обеспечение.

На мероприятия ПМЭФ-2023 не допустят журналистов из недружественных стран. Речь идет прежде всего о журналистах из США, Канады, Великобритании, ЕС, Японии и других регионов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что такое решение принято впервые за всю историю ПМЭФ, который проводится с 1997 года. Ранее в июне аналогичная ситуация произошла на саммите ОПЕК в Вене: в аккредитации было отказано журналистам Reuters, Bloomberg News и The Wall Street Journal.

Прямой эфир