Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 6 мая, автомобиль писателя Захара Прилепина был взорван в Нижегородской области. ЧП произошло в 10:40 утра, сработало взрывное устройство, прикрепленное ко дну автомобиля. По неподтвержденной информации, Прилепин находится в тяжелом состоянии в реанимации, его оперируют. Причастных к покушению ищут в Подмосковье. Подробности — в материале «Известий».

Что случилось с Захаром Прилепиным

Писатель возвращался в Нижний Новгород к семье. Военкор Анна Долгарева рассказала РЕН ТВ, что недавно у Захара Прилепина закончилась командировка в ЛНР. По данным портала «112», автомобиль Audi Q7, в котором находился Прилепин, был взорван в районе города Бор недалеко от Нижнего Новгорода. На момент взрыва в авто находились только писатель и его водитель.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, водитель писателя погиб, а сам Прилепин получил ранения. О характере ранений не сообщается. По факту покушения возбуждено уголовное дело. По данным источника «Известий», предполагаемый подозреваемый задержан. По данным ТАСС, причастных к покушению на Захара Прилепина ищут в Подмосковье, установлены адреса их проживания.

Прилепин

Взорванный автомобиль, в котором передвигался писатель Захар Прилепин

Фото: СК РФ

К месту взрыва отправили наиболее опытных сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России. Дело взято на контроль руководством МВД, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По неподтвержденным данным, взрывное устройство было закреплено на дне автомобиля и приведено в действие дистанционно — за Прилепиным следили и дождались, когда он высадит из машины дочь. После детонации авто перевернулось. Точной информации о ранении Прилепина нет, предположительно, он находится в тяжелом состоянии.

По информации «Известий», писателя доставили в реанимацию одной из больниц Нижнего Новгорода и планируют отправить на лечение в Москву.

СК квалифицировал подрыв автомобиля Прилепина как теракт, Генпрокуратура взяла дело на особый контроль.

Чем известен Захар Прилепин

Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин) — один из самых известных российских журналистов и писателей, автор бестселлеров «Обитель», «Санькя», «Черная обезьяна» и «Некоторые не попадут в ад». Лауреат литературных премий, в том числе «Национальный бестселлер» (2008), «Супер нацбест» (2011) и премия правительства РФ 2016 года в области культуры.

Был ведущим музыкального телешоу «Соль» на РЕН ТВ, авторской программы «Чай с Захаром» на «Царьград ТВ». В ноябре 2020 года стал ведущим программы «Война и мир» на радиостанции «Комсомольская правда», а с 16 ноября 2021 года вел авторскую программу «Родня» на «НТВ». Несколько лет был заместителем художественного руководителя МХАТ им. А.М. Горького.

Помимо этого, Прилепин активно участвовал в боях на Донбассе и развивал политическую деятельность: участвовал в выборах в Госдуму, пытался вернуть на Лубянку памятник «железному Феликсу», руководит политической партией «За правду». Учредитель и президент благотворительного фонда Захара Прилепина.

Родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области. Служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. С декабря 2015 года находился в Донбассе, работал советником главы ДНР, а в 2017-2018 гг. был заместителем командира одного из батальонов.

гумпомощь
Фото: РИА Новости

В 2023 году Прилепин подписал контракт в Росгвардией и отправился в зону СВО в составе батальона «Оплот». 4 мая писатель сообщил, что основной состав батальона Росгвардии «Оплот», отработав в зоне СВО четыре месяца, вышел по ротации.

«Поставленные задачи выполнены, несколько бойцов и офицеров представлены к наградам. После положенного отпуска и доформирования новых рот батальон вернется в зону СВО для выполнения очередных боевых задач», — писал он.

Кто погиб в машине Прилепина

Погибшим в результате теракта стал охранник Захара Прилепина — Александр Шубин с позывным «Злой». Он был бойцом луганских ополченцев из базы «Миротворца». 27-летний уроженец Луганска с 2014 года был рядовым в батальоне Прилепина и сопровождал его в поездке в ЛНР. Уточняется, что 27-летний Шубин служил вместе с Прилепиным, а в 2018 году переехал в Нижний Новгород и продолжал работать с писателем.

В мае 2020 года «Злой» рассказывал в интервью, что на Прилепина уже совершалось покушение в ДНР. Тогда пластитом была начинена лежащая в автомобиле книга, но собака главы ДНР Александра Захарченко по кличке Личка почуяла взрывчатку, которой пытались взорвать автомобиль.

Кто мог взорвать Захара Прилепина

Угрозы писателю приходили постоянно. Как сообщила «Известиям» жена Прилепина Мария, писатель жив, ему оказывают медицинскую помощь. «Мы живем уже много лет в таком состоянии. Много приходило угроз много лет. Конкретно перед этим [взрывом] угроз не было. А в целом они всегда были, это ни для кого не секрет», — рассказала она.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ответственность за взрыв лежит на спецслужбах США и Великобритании. По ее мнению, Вашингтон и НАТО «выкормили еще одну международную террористическую ячейку — киевский режим. Бен Ладен, ИГИЛ (запрещена в России. — Ред.), теперь [президент Украины Владимир] Зеленский с головорезами».

По подозрению о подрыве автомобиля уже задержан житель Нижегородской области, недавно получивший российское гражданство мужчина 1993 г.р. По данным источника РЕН ТВ, подозреваемого сразу после взрыва задержал участковый. Вчера его видели в деревне, где был писатель, однако местные его не знают. Мужчина ранее уже был судим. Как пояснил источник РЕН ТВ, Прилепина спасло только то, что во время взрыва он находился на заднем сидении автомобиля. Взрывное устройство было заложено в нижней части двигательного отдела, его мощность составляла не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Прилепин

Заместитель командира разведывательно-штурмового батальона полка спецназначения армии Донецкой Народной Республики, майор армии ДНР Захар Прилепин на позициях батальона, 2017 год

Фото: РИА Новости/Андрей Веселов

Как сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, покушение на Захара Прилепина — очередное циничное преступление киевского нацистского режима.

— Нет никаких сомнений, что это теракт. Украина давно уже встала в один ряд с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и другими международными террористическими организациями, но ее западные хозяева намеренно и упорно не хотят этого замечать! К счастью, достичь своих целей преступникам не удалось, писатель жив. Но атаки украинских боевиков на наших патриотов могут продолжаться. Единственный способ положить этому конец — достичь всех целей СВО! Режим Зеленского должен быть уничтожен. Только так мы сможем защитить нашу страну и ее граждан от украинского терроризма, — отметил Пискарев.

В партии Прилепина «За правду» взрыв назвали терактом и призвали создать народные дружины для патрулирования городов и поселков. Секретарь президиума Центрального совета партии, депутат Госдумы Елена Драпеко призвала жестоко наказать преступников.

Прямой эфир