Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В убийстве военного блогера Владлена Татарского помимо Дарьи Треповой мог принимать непосредственное участие еще как минимум один человек он находился в зале или на улице рядом с местом преступления и привел в действие взрывное устройство. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» ветераны силовых структур. Подарок Татарскому от девушки не вызвал подозрений, так как в течение предыдущих месяцев была осуществлена «стандартная схема внедрения» Треповой в окружение блогера, подчеркнули эксперты. Это косвенно подтверждает версию причастности к преступлению украинских спецслужб, ранее озвученную Национальным антитеррористическим комитетом. Сама подозреваемая на допросе заявила, что не знала о взрывчатке в подаренной ею статуэтке. При этом она рассказала подробности ее вербовки для совершения преступления. Басманный суд Москвы 4 апреля арестовал Трепову на два месяца.

Закрытое заседание

Басманный суд города Москвы арестовал до 2 июня 26-летнюю Дарью Трепову. Ее подозревают в совершении теракта. 2 апреля она принесла на творческую встречу с военным блогером Владленом Татарским статуэтку, начиненную взрывчаткой. В результате взрыва журналист погиб. За медицинской помощью обратились 40 человек, сообщил Минздрав РФ 4 апреля. Изначально Следственный комитет возбудил уголовное дело об «убийстве общеопасным способом», но после задержания подозреваемой переквалифицировал его по статье «Теракт».

«Дарье Треповой инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 4 ст. 222.1 УК РФ («Террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший умышленное причинение смерти человеку; незаконное ношение взрывчатых устройств, совершенное организованной группой»)», — говорится в официальном сообщении СК.

Дарья Трепова у здания Басманного суда перед избранием меры пресечения

Дарья Трепова у здания Басманного суда перед избранием меры пресечения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В суде обвиняемая вела себя замкнуто, прятала лицо и не отвечала на вопросы журналистов. В судебном аквариуме перед заседанием она опустила голову и смотрела в пол.

Суд закрыл процесс, удовлетворив ходатайство следователя, который подчеркнул, что гласное рассмотрение может нарушить неприкосновенность частной жизни, а также в деле содержатся материалы, «составляющую тайну».

Сама Дарья Трепова попросила оставить заседание открытым.

— Я не поддерживаю закрытое судебное заседание, — сказала она. Ее адвокат Даниил Берман поддержал подзащитную.

Ранее, 3 апреля, Национальный антитеррористический комитет сообщил, что преступление было спланировано и организовано с территории Украины. В НАКе полагают, что участие в нем принимали сотрудники Службы безопасности Украины, а также «была привлечена агентура из ФБК» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Выполняла задания

Подруга Дарьи Треповой из Санкт-Петербурга рассказала «Известиям» о странностях в ее поведении. По словам нашей собеседницы, она дружила с Треповой с 2015 года, но несколько месяцев назад Дарья переехала в Москву и резко перестала рассказывать о своей жизни.

Дарья Трепова в сопровождении полицейских в Басманном суде

Дарья Трепова в сопровождении полицейских в Басманном суде

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На допросе у следователя Трепова, по сообщению «Фонтанки.ру», рассказала, что после начала спецоперации активно следила за новостями, но основную информацию черпала из украинских источников. Спустя некоторое время ей предложили работу редактором в одном из изданий в Киеве с возможностью переезда, но для проверки благонадежности предложили пройти несколько испытаний.

Первым заданием Дарьи Треповой оказался поход в книжный магазин «Листва», чтобы познакомиться там с Владленом Татарским. Ее присутствие на мероприятии в магазине, которое проходило в марте, подтверждают опубликованные фотографии. Дарья Трепова, назвав себя Настей, предложила «Листве» продавать свои открытки, посвященные участникам СВО, а прибыль отдавать в один из фондов поддержки спецоперации.

В соцсетях также есть фото со встречи с Татарским в феврале в Омске — на снимках в зале есть девушка, внешне похожая на подозреваемую.

После мероприятия в «Листве» Треповой якобы дали поручение поехать на следующее мероприятие в Петербург — в то самое кафе, где произошел взрыв. Незадолго до этого ей передали посылку с бюстом и попросили подарить его журналисту. За это девушке пообещали билеты в Узбекистан, а после — переезд на Украину.

По данным «Известий», Трепова снимала жилье рядом с кафе, где произошел взрыв. О том, что именно находится внутри статуэтки, девушка не знала, но догадывалась о «плохой начинке», рассказывала она во время допроса.

Дарья Трепова во время избрания меры пресечения в Басманном суде

Дарья Трепова во время избрания меры пресечения в Басманном суде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На видео из кафе, снятом во время творческого вечера, видно, что девушка передает блогеру бюст и садится неподалеку. Когда Татарский неаккуратно берет подарок, Трепова инстинктивно вытягивает руки вперед, а затем прикрывает лицо. После этого произошел взрыв. На еще одной записи видно, как обвиняемая выходит из кафе вместе с другими пострадавшими. Немного постояв, она скрылась с места происшествия.

Оперативники задержали Дмитрия Касинцева — хозяина съемной квартиры, где после взрыва пряталась Трепова. Он заявил следователям, что когда девушка попросила у него пожить, он не знал о ее причастности к теракту, — Дарья рассказала о случившемся только спустя несколько часов.

Испугавшись, что его могут арестовать за соучастие, Касинцев собрал свои вещи и документы, чтобы бежать вместе с девушкой.

Таинственный вербовщик

По некоторым данным, завербовал Дарью Трепову бывший российский журналист Роман Попков, который проживает в Киеве. По заявлению девушки, он учил ее основам профессии, перед тем как переехать в Киев. Он якобы и попросил выполнить задание от «одного знакомого». Этим знакомым, предварительно, оказался агент СБУ, пишут СМИ.

Сам Попков заявил, что переписывался с Треповой в соцсетях, но учил ее только журналистике. При этом до 2019 года обвиняемая училась на медицинском факультете, откуда отчислилась, затем работала в магазине винтажной одежды и занималась дизайном. Роман утверждает, что не давал ей никаких указаний.

Дарья Трепова перед избранием меры пресечения в Басманном суде

Дарья Трепова перед избранием меры пресечения в Басманном суде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Никаких приказов Даше я не отдавал, ни с какими украинскими разведчиками я ее не знакомил. Дашу я знаю по соцсетям — она моя подписчица, я тоже подписан на ее твиттер, мы иногда переписывались — ее интересовала журналистика», — написал он.

Из открытых источников известно, что Роман Попков раньше был активистом экстремистского движения «Русское национальное единство» (РНЕ — запрещена в России), затем примкнул к запрещенной в России экстремистской НБП Эдуарда Лимонова и возглавил московское отделение партии. Но затем вступил в конфликт с ее лидером из-за расхождения во взглядах и был исключен.

В 2008 году он был приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы. В 2020 году он просидел 15 суток в СИЗО в Белоруссии за участие в несанкционированной акции протеста.

Разнообразие версий

Есть несколько вариантов того, как был организован теракт, отметил в разговоре с «Известиями» криминалист, бывший сотрудник по борьбе с организованной преступностью Михаил Игнатов. По его мнению, есть вероятность, что Дарья Трепова знала, что в статуэтке находится взрывчатка, но ее могли использовать и вслепую.

— Она вполне могла не знать о конечных целях своих кураторов. Ей просто вручили статуэтку и попросили отдать Владлену Татарскому. Но вопросы вызывает ее побег с места преступления и то, что она представилась другим именем, — сказал эксперт.

Дарья Трепова во время избрания меры пресечения в Басманном суде

Дарья Трепова во время избрания меры пресечения в Басманном суде

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Кроме того, Дарья Трепова неоднократно посещала мероприятия и буквально втиралась в доверие к журналисту, обратил внимание полковник милиции в отставке, экс-сотрудник главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов. Он указывает, что обвиняемая максимально старалась отвести от себя подозрения в возможном покушении.

— В ее случае использована стандартная схема внедрения. Девушку подготовили к любому развитию событий: были утверждены пути отхода в случае успеха операции и варианты, если бы ее вычислили до совершения преступления, — пояснил бывший правоохранитель.

По мнению Михаила Игнатова, Дарья Трепова могла не знать, что взрыв произойдет так быстро после вручения бюста. Но, полагает он, организаторы теракта могли и не планировать оставлять ее в живых.

— Дарья не похожа на «шахидку», которая готова погибнуть по приказу. Скорее всего, взрывчатка была с детонатором и кто-то, наблюдавший за мероприятием либо в зале, либо с улицы, привел взрывчатку в действие. То есть он видел, что девушка сидит рядом с Владленом, — отметил криминалист.

Минусом для Дарьи стало то, что после взрыва она сбежала с места преступления, а не попыталась помочь пострадавшим, считает эксперт.

Прямой эфир