Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском законодательстве хотят закрепить понятие «русофобия» и наказание за ее проявления. Соответствующий законопроект в Госдуму внесет в весеннюю сессию фракция ЛДПР. Сейчас ведется работа над юридическими тонкостями документа. При этом наказание за русофобию, по мнению парламентариев, может быть таким же, как ответственность за экстремизм. Впрочем, экспертное сообщество опасается дублирования законов и отсутствия четкости применения на практике.

Борьба с русофобией

Законопроект будет проходить обязательное обсуждение на уровне фракции. При этом сама инициатива уже поддержана всеми членами партии, рассказал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Андрей Луговой.

— Мы будем делать всё, чтобы защитить русских по всему миру. Конечно, мы планируем внести его [законопроект] в этой сессии, — сказал он «Известиям».

Основной вопрос, который сейчас стоит перед авторами документа, связан с корректным определением термина «русофобия», подчеркнул либерал-демократ. Вопросы наказания за ее проявление, по его словам, требуют детального обсуждения и пока не решены. Впрочем, в партии не исключили, что мера вполне может быть схожа с уголовной статьей за публичные призывы к экстремизму.

Съезд партии ЛДПР

Съезд партии ЛДПР

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Справка «Известий»

Наказание за призывы к осуществлению экстремистской деятельности регулируются статьей 280 УК РФ. За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет. Альтернативой также могут стать принудительные работы сроком до трех лет, арест от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Главным автором законопроекта станет его инициатор — председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, добавил Андрей Луговой. При этом либерал-демократы надеются, что в работе примут участие и представители других партий.

Ранее с подобными призывами уже выступали представители других политических сил. Так, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая высказывалась за введение в законодательство ответственности за русофобию как за опасное преступление. Аналогичную инициативу поддержали и в партии «Справедливая Россия — За правду».

Наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В начале января Владимир Путин дал поручение Госдуме, Генпрокуратуре и СК рассмотреть предложения, касающиеся установления уголовной ответственности за призывы к дискриминации в отношении проживающих за рубежом граждан РФ и соотечественников. Ранее представитель Генпрокуратуры Юрий Хохлов предложил «рассматривать русофобию как проявление экстремизма».

Попали под раздачу

Правозащитники получили в 2022 году в четыре раза больше жалоб на русофобию по сравнению с 2021-м. Поэтому необходимость борьбы с этим явлением только растет, считает глава комиссии по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский. По его мнению, для скорейшего реагирования на ситуацию русофобии необходимо дать правовую квалификацию как одной из форм экстремизма. Затем на этой основе предстоит разработать и отдельную статью Уголовного кодекса, добавил он.

— В наших обсуждениях юристы возражают, что у нас и так достаточно инструментариев. Они описывают серьезный механизм, как за это можно было бы наказывать. Но если этот механизм существует, у меня простой вопрос — почему за год огромного количества резонансных дел нет ни одного возбужденного дела? Вывод прост: инструментариев не хватает. Сейчас мы столкнулись с русофобией по отношению к огромному числу людей. Под раздачу попадают наши граждане за рубежом и лица, которые идентифицируют себя с русским миром, — подчеркнул он.

Фонд молодежных и студенческих инициатив («Студмолодежь»), в свою очередь, призвал депутатов обратить внимание не только на проявление русофобии, но и на проблему склонения к ней. К примеру, речь может идти о российских спортсменах, от которых могут требовать сделать те или иные заявления против своей страны для того, чтобы им разрешили выступать на международных соревнованиях. Поэтому ими предлагается в статью 282 УК РФ добавить отдельный пункт о склонении к отказу от связи с Россией с применением или угрозой насилия, а также с использованием служебного положения, уточнила руководитель организации Анна Лапенко.

Фехтование
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Кирилл Вышинский подтвердил, что русофобия сегодня действительно принимает формы принуждения, когда людям ставят условия при приеме на работу: если ты русский, ты должен дискредитировать свою страну. «Доходило до анекдотов: в литовском МИДе с гордостью сообщили в начале этого года, что уволили всех, кто получил образование в МГИМО», — отметил он.

— Но главное, разумеется, понятие «русофобии» в законодательстве — как действия, направленные на разжигание неприязни в отношении лица, группы лиц из-за их культурной, национальной, религиозной и иной принадлежности к РФ, в том числе с использованием СМИ и интернета, — добавила Анна Лапенко.

Просчитать риски

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, впрочем, подчеркнул: любые изменения подобного характера с введением уголовной ответственности должны быть изучены на практике.

— По экстремистским статьям сегодня есть четкое определение — «экстремистская деятельность». Есть такое же понимание по разжиганию межнациональной, а также иной розни. Есть ли понимание, почему именно русофобия не может попадать, допустим, под действие этих статей? Пока нет. И это серьезный вопрос, потому что эту норму надо будет применять. А для того чтобы ее применять, она должна быть конкретной, не противоречивой и, естественно, не должна дублировать другие составы УК РФ, — пояснил единоросс.

Кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сейчас закон «О противодействии экстремистской деятельности» уже характеризует русофобию как экстремизм, и наказание за это явление уже определено, добавил член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

— Выделение ответственности за русофобию в отдельной статье может быть воспринято некоторыми как дискриминация. Россия — многонациональная страна, а это значит, что другие народности и этносы не могут на этом фоне как-то отличаться с точки зрения ответственности за их притеснение или унижение, — предположил он.

При этом дублирование законов при введении наказаний за русофобию вряд ли произойдет, утверждает юрист Юрий Капштык. Экстремизм преимущественно связан с оправданием или призывами к терроризму, радикальными взглядами и идеями превосходства одной расы над другой, а русофобия направлена на реальное ущемление экономических, политических и культурных прав русских граждан, говорит он.

Прямой эфир