Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
ПСБ открыл первые счета для социально уязвимых жителей Гагаузии
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство представителей промышленных предприятий России считают, что государственное планирование необходимо вернуть во все отрасли экономики в полном или урезанном виде. Об этом заявили почти 80% менеджеров средних и крупных промпредприятий, которых опросил Государственный университет управления (ГУУ). В бизнес-объединениях пояснили, что в условиях экономической неопределенности компаниям требуется более четкая стратегия для проектирования своей деятельности и инвестиций. Однако в этом случае возникают риски для конкуренции.

Все по плану

За возвращение в экономику государственного краткосрочного (пятилетнего), среднесрочного и долгосрочного планирования с помощью современных автоматизированных систем управления высказалось большинство представителей промышленных предприятий (78,5%). Об этом говорится в исследовании ГУУ. Оно проводилось по заказу Министерства науки и образования в рамках проекта «ДНК России», который нацелен на поиск ценностных основ россиян.

В опросе участвовали 278 менеджеров высшего и среднего звена из крупных и средних промышленных предприятий. Из них 37% заявили, что внедрение государственного планирования необходимо во всех отраслях. 41,5% считают, что этот механизм нужен лишь в некоторых сферах, еще 13,3% респондентов уверены, что ни в какую отрасль его возвращать не нужно.

Речь не идет о возрождении госплана советских времен, а скорее о более серьезном стратегическом планировании для успешного развития экономики, пояснил «Известиям» руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев.

завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал «Известиям»: у компаний нет четкого понимания, что делать в нынешних условиях. Проблемы у бизнеса возникают из-за отсутствия стратегического планирования, как среднесрочного, так и краткосрочного.

— У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт, — заявил он.

В «Деловой России» напомнили, что в стране уже есть элемент похожего планирования — офсетные контракты, которые набирают всё большую популярность. В рамках этого механизма государство гарантирует закупку продукции на десятилетний период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство.

Для любого руководителя очень важен горизонт планирования, отметил председатель Курского отделения «Деловой России» Олег Малахов.

— Чем он дальше, тем с большей решимостью можно развивать свое предприятие. С этой точки зрения возрождение госплана может значительно расширить возможности. Но важнейшим элементом при его внедрении должен стать четкий выбор направлений и подходов к взаимодействию предпринимателей и государства, — предостерег он.

По словам Олега Малахова, необходимо исключить возможность формирования глобальных игроков, которые поглотят весь объем запланированной продукции, фактически убив конкуренцию в лице малых и средних компаний.

Введение госплана было бы актуально для фармацевтической и химической отраслей, а также перерабатывающей промышленности, включенной в экономику замкнутого цикла, считает он. Олег Малахов уверен: такой механизм может привлечь не только новых инвесторов, но и позволит значительно расширить деятельность многих существующих предприятий.

Роль организатора

В «Опоре России» отметили, что у некоторых компаний есть проблемы со снабжением и сбытом своей продукции, поэтому государству фактически приходится брать на себя функции по организации этих цепочек. Чем больше таких предприятий, тем больше запрос на планирование народного хозяйства в целом.

В нынешних условиях госплан — наиболее приемлемый вариант координации, полагает вице-президент «Опоры России» Максим Третьяков. По его мнению, под планированием следует понимать получение господдержки, а не набор показателей, обязательных к исполнению.

Двигатель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Среди минусов госплана он назвал тот факт, что отдельные группы влияния могут оптимизировать выпуск под свои политические и экономические цели, среди плюсов — сосредоточение ресурсов государства на ключевых отраслях. При этом Максим Третьяков уверен, что внедрение планирования в советском стиле невозможно в настоящий момент из-за отсутствия кадров, сложившихся институтов и практик, а главное — качественной статистики.

«Известия» направили запрос в ряд крупных промышленных компаний. В «Ростехе» сообщили, что гарантии государства были бы полезны как минимум в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком-технологии, медицинское приборостроение. В них процесс разработки и вывода на рынок новых образцов требует существенных временных и финансовых инвестиций.

— Прогнозируемый спрос дает возможность долгосрочно инвестировать в производственные мощности и рассчитывать нагрузку. Предприниматель должен быть уверен, что, потратив годы и миллионы, если не миллиарды, на создание качественного конкурентоспособного продукта, не столкнется в будущем с отсутствием спроса и продукт будет востребован при реализации различных госпрограмм, — отметили в госкорпорации.

Вместе с тем бизнес всегда будет стремиться к коммерческому успеху, нежели к выполнению поставленного плана, считает руководитель департамента закупок Центра стратегических разработок (ЦСР) Тимофей Акутин. Модель, применяемая в СССР, в нынешней России будет работать с искажениями, полагает эксперт. Классический госплан не предполагает частной собственности, напомнил руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, отметив, что каждый понимает свое под этим термином.

В Минпромторге допускали возрождение «Госплана 2.0», но только в оборонной промышленности, писали СМИ осенью 2022 года. «Известия» направили запрос в ведомство.

Прямой эфир