Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные производители ноутбуков в 2022-м заняли 9% рынка РФ против 4% годом ранее, рассказали «Известиям» в GS Group, это подтвердили и ритейлеры. Российские вендоры смогли улучшить продажи на фоне ухода из страны ведущих мировых брендов. Они предлагают пользователям относительно качественные и недорогие ПК. Заинтересованы в таких компьютерах и госструктуры, где применение иностранной техники ограничено. Эксперты ожидают еще большего усиления позиций на домашних площадках в 2023 году.

Бренды местного пошива

В 2022-м российские производители ноутбуков более чем вдвое увеличили свою долю на отечественном рынке этих гаджетов в натуральном выражении — она составила 9% против 4% годом ранее. Такие данные предоставила «Известиям» компания GS Group. В 2020-м этот показатель был еще ниже — 3%, то есть за два года он вырос втрое.

При этом многие российские производители в 2022-м вышли на рынок лэптопов впервые. Например, бренд Raybook (принадлежит казанской IT-компании ICL) — поставки его гаджетов отечественным заказчикам начались в прошлом году, и он сразу же вошел в топ-10 по отгрузкам этих устройств, опередив Dell, свидетельствуют данные GS Group. Среди новых изготовителей ноутбуков в компании также называют F+, которой владеет «Марвел-Дистрибуция», и многие другие.

В ICL наблюдают лавинообразный спрос на отечественные IT-решения: по итогам 2022 года организация произвела 150 тыс. ноутбуков.

Завод
Фото: ТАСС/Дмитрий Ахмадуллин

Производство под собственным брендом приводит к снижению логистических и таможенных затрат, дает большую мобильность в плане разработки уникальных продуктов, возможность оперативно выполнить все гарантийные обязательства и среагировать на каждое обращение от заказчика, — отмечают в пресс-службе ICL.

Рынок ноутбуков демонстрирует устойчивый рост — отечественные компании-изготовители практически полностью адаптировались под новые условия, расширяя свои производства и линейки продукции, говорит ее представитель.

— Мы видим рост спроса на российские ноутбуки. Он был связан, с одной стороны, с нестабильностью поставок привычных А-брендов по схеме параллельного импорта, нехваткой продукта на рынке РФ, вынужденным поиском альтернатив, а с другой — с тем, что отечественные производители могут предложить регулярные поставки, по сути, таких же ноутбуков, — отметил представитель «Ф-Плюс Мобайл».

Они произведены на тех же фабриках, с использованием тех же комплектующих, с тем же уровнем контроля качества и с такими же техническими и потребительскими характеристиками, по ценам вполне конкурентоспособным, утверждает он.

Доля российских изготовителей растет и на компьютерном рынке в целом — в 2022-м первое место на нем в натуральном выражении заняла организация IRU (на нее пришлось 19,2% общих продаж настольных ПК и ноутбуков в РФ), говорится в материалах компании — партнера нескольких производителей электроники. IRU оттеснила на второе место HP — в прошлом году доля американского вендора на отечественном рынке ПК в штуках составила 5,9% против 11,7% в 2021-м, следует из этого отчета.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Причин роста поставок российских лэптопов несколько — одна из них заключается в том, что еще до начала 2022-го компании начали переносить их производство в РФ и, в принципе, развивать контрактную сборку электроники, рассказал руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков. В сложившейся ситуации это дает преимущества на закупках техники в госструктурах, в госкомпаниях и других сферах, где использование иностранной электроники ограничено, отмечает он.

Вторая причина собирать в стране российские ноутбуки, а не перепродавать китайские — это управляемость производственного процесса, самостоятельность в ценнообразовании и формировании стратегии продвижения, в частности, маркетингового бюджета, рекламной политики и прочее, — считает Александр Сурков.

Помимо госзаказчиков, отечественные ноутбуки интересны тем, кто приобретает первый компьютер, например школьникам и студентам, говорит он.

По прогнозу Александра Суркова, спрос на такие устройства будет расти и в 2023-м.

Большую часть прошлого года на рынке существовал дефицит этих гаджетов — параллельный импорт не удавалось наладить. Однако ближе к его концу импортеры организовали ввоз устройств известных брендов, при этом на площадки начали активно выходить производители из КНР. Это привело к тому, что предложение на лэптопы в России превысило спрос, а цены на них упали на 15–20%, рассказывали «Известиям» участники рынка.

В «Ситилинке» средняя цена ноутбука составляет 56 тыс. рублей, что соответствует показателю I квартала 2021-го и более чем на 15% ниже I квартала 2022-го. В прошлом году из-за резкого роста курсов валют увеличивалась стоимость устройств — пик пришелся на март, тогда средняя стоимость лэптопа превышала 80 тыс. рублей, — рассказал руководитель группы закупок ноутбуков и компьютеров ритейлера Алексей Дашкевич.

ситилинк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Розница слышит, розница знает

Минпромторг знает о росте доли российских изготовителей в сегменте компьютерной техники, отметили в ведомстве. По данным Росстата, в 2022 году объем отгруженных гаджетов, электронных и оптических изделий отечественного производства по сравнению с 2021-м увеличился на 59%, отметили в ведомстве.

Рост доли российских производителей связан в том числе с реализацией инвестиционных проектов в рамках программ поддержки Минпромторга. Также уход зарубежных компаний с рынка открыл новые ниши и перспективы развития для отечественных компаний, — сообщили в пресс-службе министерства.

Для поддержки производства ноутбуков предприятиям предоставляются в том числе субсидии из федерального бюджета. Помимо этого, используются такие меры стимулирования, как механизм квотирования, а также ограничения участия иностранной продукции при закупках для государственных и муниципальных нужд, добавили в Минпромторге.

Опрошенные «Известиями» представители розничных сетей также отмечают смещение проса в пользу локальных компьютерных брендов.

Например, бренд IRU занимал в «Ситилинке» первую позицию в 2022-м по продажам компьютеров в штуках с I квартала, сообщили в пресс-службе ритейлера. При этом продажи ноутбуков Irbis выросли в прошлом году более чем в 1,5 раза по сравнению с 2021-м, добавил представитель «Ситилинка».

В «М.Видео-Эльдорадо» представлены ноутбуки ряда российских компаний, спрос на которые в прошлом году относительно предыдущего увеличился более чем на треть, сказали в пресс-службе объединенного ритейлера. Их доля в продажах в 2022-м выросла, добавили в организации. Там также отметили и увеличение продаж Irbis: во втором полугодии организация запустила линейку в среднем сегменте до 50 тыс. рублей, которые подойдут в том числе для корпоративных пользователей.

магазин
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Мы заинтересованы в расширении ассортимента компьютерной техники от российских производителей, что позволит предложить покупателям больший выбор доступных устройств, отметили в «М.Видео-Эльдорадо».

Продажи ноутбуков российских брендов в прошлом году действительно выросли — в первую очередь из-за исчезновения с полок магазинов лэптопов ведущих мировых производителей в I и II кварталах, отмечает ведущий аналитик Mobile Researh Group Эльдар Муртазин. Покупателей привлекли доступная цена, а также вполне приемлемое качество этих гаджетов, считает он.

Скорее всего, в этом году отечественные ноутбуки еще сильнее нарастят долю на домашнем рынке, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Такие гаджеты можно купить примерно за 10–15 тыс. рублей — дешевле, чем смартфон экономкласса, утверждает эксперт.

Спрос будет расти и за счет того, что под российскими брендами лэптопы будут реализовывать и некоторые иностранные производители, которые по той или иной причине не могут или не хотят поставлять их в нашу страну напрямую, заключает Сергей Половников.

Прямой эфир