Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
Мужчина с мачете напал на знакомого в Санкт-Петербурге
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение создать индустрию восстановления и использования б/у автозапчастей готовят в Госдуме. Проект письма на имя председателя правительства Михаила Мишустина есть у «Известий». В документе указано: если этого не сделать, то в условиях санкций это может стать одной из причин массового выхода авто из строя. Из основных предложений — урегулировать порядок утилизации машин с повторным использованием комплектующих и обязать инвесторов, которые создают в России производства авто, также заниматься восстановлением деталей. На рынке предупредили о рисках для безопасности на дорогах. Эксперты же уверены, что создание индустрии и контроль их минимизируют.

Б/у как новое

Депутаты четырех комитетов Госдумы обратятся в кабмин с инициативой создать индустрию массового восстановления и использования б/у автозапчастей. Подготовленное письмо с такими предложениями на имя председателя правительства Михаила Мишустина есть у «Известий». Председатель комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил, что с такой инициативой планируется обратиться в кабмин. Скорее всего, его направят на следующей неделе, добавил депутат.

В документе подчеркивается: в России такая индустрия практически отсутствует, а в условиях жестких экономических санкций это может стать одной из основных причин массового выхода из строя авто.

сто автомобиль
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Во многих зарубежных странах, например в ЕС, США, КНР, Турции и ЮАР, сектор восстановления и использования б/у запчастей широко развит и поддерживается государством. Оборот таких деталей для ремонта авто составляет до 50% рынка. Причем государственный интерес связан с экономией при производстве — ремонт компонентов до 50% дешевле, чем выпуск новых комплектующих, а расход энергии до 60% ниже.

Среди основных инициатив депутатов:
— принять законодательство о порядке утилизации авто с повторным использованием запчастей;
— обязать национальных и иностранных производителей автомобилей на территории России также заниматься восстановлением комплектующих;
— ввести порядок маркировки таких деталей;
— сформировать требования к предприятиям по восстановлению запчастей;
— обязать автопроизводителей раскрывать сервисную и техническую документацию по машинам;
— привлечь к такому производству субъекты МСП и предусмотреть для них экономические и налоговые льготы;
— создать центр, который будет объединять восстановителей б/у запчастей и станции техобслуживания.

Председатель думского комитета по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что инициативе о восстановлении комплектующих уже «как минимум год», но свою актуальность она сохранила. Тема будет вновь обсуждаться на ближайших заседаниях экспертного совета при комитете по автокомпонентной базе, добавил он. Анатолий Аксаков поддержал предложение наладить внутреннее производство запчастей, ремонтировать компоненты и повторно их использовать. Глава транспортного комитета Евгений Москвичев отказался от комментариев.

Ремонт, автомобиль, СТО
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

«Известия» также направили запросы в правительство, Минфин, Минтранс, Минпромторг, Ространснадзор, Росстандарт и ЦБ.

За и против

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) поддержали предложения депутатов. Создание производства по восстановлению б/у запчастей позволит значительно снизить зависимость российской промышленности от поставок деталей из-за рубежа, подчеркнул президент РСА Евгений Уфимцев. Он добавил: в ином случае сложности с ремонтом могут коснуться миллионов грузовиков и почти 1 млн автобусов. А от них зависит снабжение регионов товарами. Трудности сейчас испытывают и обычные автовладельцы — на фоне дефицита комплектующих доля ремонта по ОСАГО в последние месяцы 2022-го снизилась до 5%.

Правительство и министерство транспорта уже получили запросы о помощи от крупных автобусных парков и перевозчиков, которые используют иностранные транспортные средства, рассказал источник на страховом рынке. Он пояснил: для них найти детали еще сложнее, чем для легковых машин.

авто сто
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Алексей Подщеколдин отметил, что далеко не все детали можно использовать повторно, даже после восстановительного ремонта.

Например, установка б/у кузовной запчасти не несет никакой технической опасности. Но бывшие в употреблении колодки, шланги устанавливать нельзя. Автомобиль — это средство повышенной опасности. Должен быть список деталей, на которые вообще должен действовать запрет на их повторное использование, — считает Алексей Подщеколдин.

Он подчеркнул: делиться своей техдокументацией западные автопроизводители точно не будут — на эти разработки они тратят огромные средства.

Основатель и главный акционер калининградского «Автотора» (до СВО на заводе выпускались Kia, Hyundai и BMW) Владимир Щербаков концептуально поддержал предложение депутатов. В стране нужно осваивать капремонты двигателей, чтобы избежать заполнения рынка контрафактом, отметил спикер. Но вопрос передачи этих функций мелким станциям техобслуживания (СТО) нужно тщательно оценить.

Это сложные, тонкие технологии, требующие высоких точностных параметров. У нас в стране гигантское количество СТО, в том числе фирменных зарубежных брендов. Но капитальный ремонт они сделать не могут. Там можно только перебрать двигатель с заменой вышедшей из строя детали. СТО не могут гарантировать безопасность, — сообщил Владимир Щербаков.

«Известия» спросили у автопроизводителей, поддерживают ли они массовое использование б/у запчастей. Вопросы вызывают надежность таких компонентов и технологичность их изготовления — всё это может повлиять на безопасность машин, считает представитель АвтоВАЗа.

Источник в другом российском производителе добавил, что восстановление б/у деталей — это одноразовая мера для поддержания работы парков, и в отношении только тех запчастей, которые перестали ввозить в Россию. Но в ситуации ограниченных финансов рационально вкладываться в то, что будет работать на перспективу и окупаться, а не в точечные решения.

автомобиль сто
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Проблема нехватки комплектующих для машин сейчас действительно серьезная, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Банк России ранее выступал против использования б/у запчастей при ремонте по ОСАГО из-за возможной угрозы безопасности движения. Однако создание специальной индустрии по восстановлению деталей способно значительно сократить эти риски, считает эксперт. Впрочем, налаживание производства займет не менее года, оценил Алексей Бредихин.

Идея восстановления агрегатов для машин жизнеспособна, весь вопрос — в ее реализации, отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. Но, по его словам, механизм в первую очередь подходит для ремонтов легкого коммерческого (LCV) и грузового транспорта, а не легковушек.

Прямой эфир