Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэнерго увидели риск сокращения добычи газа в России на треть к 2040 году. Это следует из письма главы министерства Николая Шульгинова в правительство («Известия» ознакомились с документом). В 2023-м на крупнейших месторождениях Западной Сибири страна сможет получить максимум 468 млрд куб. м газа, а к 2040-му этот показатель сократится до 255 млрд, пишет руководитель ведомства. Согласно документу, причины этого — в истощении легкоизвлекаемых запасов. Чтобы сохранить текущие уровни добычи, России нужно расширять спектр геологоразведочных работ и стимулировать бизнес осваивать отдаленные месторождения, говорят эксперты.

Сокровенный запас

В 2023-м на крупнейших месторождениях Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивают около 70% всего объема) страна сможет извлечь 468 млрд куб. м топлива, а к 2040-му показатель сократится до 255 млрд куб. м. Об этом в письме в кабмин сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов. С документом от декабря 2022-го ознакомились «Известия».

Причинами сокращения выпуска этого топлива может стать истощение легкоизвлекаемых запасов, в первую очередь месторождений сеноманских залежей Западной Сибири, отметил Николай Шульгинов в письме. Добыча газа там может сократиться в 2030 году с 295 млрд куб. м до 184 млрд и в 2040-м снизиться еще до 73 млрд кубов, указано в документе.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение
Фото: РИА Новости/Роман Галкин

По итогам прошлого года Россия извлекла около 672 млрд куб. м газа (763 млрд куб. м в 2021-м), указывают данные Росстата. Таким образом, после возможного сокращения добычи газа в ЯНАО, о чем говорится в письме Николая Шульгинова, производство этого топлива по всей стране может составить около 460 млрд куб. м, то есть снизиться более чем на 30%.

— Если Россия к 2040 году взамен легкоизвлекаемых участков в ЯНАО не разработает новые месторождения, то фактически будет вынуждена сократить добычу газа на треть, — отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Справка «Известий»

Сеноманские углеводородные залежи — это уникальные по объему и самые легкоизвлекаемые запасы, представляют собой в основном скопления метана. Сеноманский ярус Западной Сибири на сегодняшний день считается основным источником природного газа в России.

О том, что Минэнерго ожидает снижения добычи газа в 2023 году, сообщил глава ведомства и на заседании коллегии министерства 28 марта.

Ранее вице-премьер Александр Новак оценивал объем внутреннего потребления газа в РФ примерно 470 млрд кубов. В аппарате вице-премьера на вопросы «Известий» не ответили. В кабмине и Минфине рекомендовали «Известиям» обратиться с запросом в Минэнерго, а там перенаправили его в «Газпром». В «Газпроме» и НОВАТЭКе на момент публикации комментариев не предоставили.

Установка предварительной подготовки газа
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Доходное дело

Снижение добычи газа в РФ на 30% может повлечь сокращение поступлений в бюджет страны до 1 трлн рублей, считает Дмитрий Гусев. Для того, чтобы сохранить текущие уровни, необходимо расширять спектр геологоразведочных работ и стимулировать бизнес осваивать отдаленные месторождения, указано в письме Николая Шульгинова. Для этого целесообразно вводить налоговые льготы для добывающих компаний, согласен доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов.

В Минприроды «Известиям» рассказали, что ведомство совместно с Минфином и Минэнерго обсуждает механизмы частичной компенсации компаниям затрат на исследования и разработки в рамках «технологических полигонов» при условии соблюдения инвестиционных обязательств по разработке технологий.

— Кроме того, в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» началась подготовка нового минерально-сырьевого центра углеводородного сырья на северо-востоке Республики Саха (Якутия) с потенциальной транспортировкой добываемой в перспективе продукцией по Северному морскому пути. Работы идут на Мунской, Жиганской, Ундюлюнгской, Восточно-Линденской и Соболох-Маянской площадях. По итогам планируется пять перспективных площадей для лицензирования с локализованными ресурсами не менее 5 млрд т условного топлива, — сказали в Минприроды.

газонефтеконденсатное месторождение
Фото: РИА Новости/Роман Галкин

Ожидаемый прирост запасов промышленных категорий по участкам ФП «Геология» составит более 100 млрд куб. м, сказали в ведомстве. Также в Минприроды совместно с Роснедрами, учитывая предложения нефтегазовых компаний, подготовили проект единой классификации трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) с целью систематизации отложений и залежей углеводородного сырья, разработка которых требует применения новых технологий для обеспечения их рентабельной добычи, добавили в ведомстве. На основе классификации планируется расширить виды ТРИЗ, для которых законом предусмотрена возможность создания «технологических полигонов», недропользователям это позволит получать лицензии на полигоны бесплатно с минимальными ежегодными платежами, рассказали в Минприроды.

Впрочем, по словам аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, сценарий дальнейшего значительного снижения объема добычи газа из-за истощения месторождений маловероятен, так как у России имеются большие сырьевые запасы и компании смогут обеспечить работу на новых участках, компенсировав истощение старых.

Возможно, делая прогнозы о рисках сокращения, Минэнерго пытается обосновать дополнительную поддержку геологоразведочных работ и технологического развития отрасли на правительственном уровне, считает эксперт. При этом сокращение сегодня добычи связано в первую очередь с антироссийскими санкциями, отметил Дмитрий Гусев. По его словам, если перенаправить поставки нефти российским компаниям удалось, то для поставок газа требуется новая инфраструктура.

Как писали «Известия», на фоне антироссийских санкций экспорт газа из России сократился. Поставки «Газпрома» на зарубежные рынки по итогам 2022 года снизились на 46% и составили минимальные в истории компании 100,9 млрд куб. м.

Прямой эфир