Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минобороны Грузии сообщили о планах провести военные учения с НАТО в 2025 году
Мир
Орбан заявил об угрозе энергетического кризиса от действий властей США и Украины
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о победе России в конфликте на Украине
Мир
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате обрушения подъемника в Испании
Мир
Экс-советник Трампа заявил о его желании скорее завершить конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о готовящемся 19 января освобождении трех израильских заложниц ХАМАС
Мир
В Нигерии сообщили о гибели более 50 человек в результате взрыва бензовоза
Мир
Депутата рады заподозрили в организации выезда 23 уклонистов за рубеж
Происшествия
В Санкт-Петербурге легковой автомобиль упал в Фонтанку
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Британский политик призвал Лондон наладить отношения с Москвой
Мир
Швеция направила военных в Латвию для усиления НАТО на восточной границе
Экономика
Трамп объявил о выпуске своего мемкоина
Происшествия
Двое рабочих пострадали при прорыве кислотопровода на заводе в Норильске
Общество
При падении машины в Обводный канал в Петербурге погибли мать и дочь
Мир
В МИД РФ назвали ничтожным соглашение Киева и Лондона о 100-летнем партнерстве
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китайская экономика постепенно преодолевает последствия жестких локдаунов 2020–2022 годов. Постепенное снятие ограничений приводит к довольно быстрому росту экономики и потребления энергии. Между тем именно экономическая слабость Китая вкупе с погодным фактором и обеспечила низкие цены на газ в Европе и по всей Евразии этой зимой — особенно в ее конце. Сейчас тренд развернулся: рост спроса в Китае может вновь взвинтить цены к следующей зиме или даже раньше. Подробнее о ситуации — в материале «Известий».

Быстрый перезапуск

По итогам 2022 года китайский ВВП вырос на 3%. За вычетом начала пандемии в 2020 году это худший показатель за последние 40 лет как минимум. Знаки о сильном замедлении шли на протяжении всего года, так что китайское правительство было вынуждено пересмотреть свою стратегию «нулевого ковида», которая буквально душила экономику. Ограничения стали сниматься, пусть и ценой десятков миллионов заболевших. Тем не менее смертность оказалась намного ниже пессимистичных ожиданий, так что усилия по открытию экономики удвоились.

Газ, Китай, хранилище
Фото: REUTERS/Chen Aizhu

Результат уже налицо: экономическая активность в стране растет на протяжении двух месяцев подряд. Причем в феврале показатель в производственном секторе стал лучшим за последние 12 лет. Позитивными оказались также индикаторы экспорта, услуг и строительства. Вся эта статистика позволила запустить ралли на китайском фондовом рынке.

Но для мирового топливно-энергетического сектора главное в ней — ожидаемый рост спроса на все виды ресурсов. Дело в том, что в 2022 году произошла обратная ситуация: именно Китай затормозил рост энергорынка и значительно надавил на цены, которые в прошлом году установили рекорды по всей планете. Если бы потребление в КНР росло обычными темпами, эти показатели были бы еще выше, а дефицит в отдельных регионах — сильнее.

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей углеводородов. Рост или падение его спроса на несколько процентов могут качественно изменить всё положение дел на рынке. По потреблению природного газа КНР идет на третьем месте в мире, но в отличие от первых двух, США и России, является чистым импортером газа. Хотя его внутреннее производство растет (в первой половине 2022 года оно увеличилось на 6%), спрос увеличивается еще быстрее — на 11%. Численность населения в газифицированных домах выросла со 170 млн в 2010-м до 480 млн в 2020 году. В 2021 году доля импорта в общем потреблении газа составила 45% против 34% в 2016-м.

Время отыграть потери

Тренд на газификацию Китая активно продвигается в последние 10–15 лет: это экологические устремления, связанные как со снижением выбросов углекислого газа (которого при использовании природного газа выделяется меньше), так и с общим оздоровлением окружающей среды. Не сказать, впрочем, что от традиционных источников Китай полностью избавляется. Так, по оценке Global Energy Monitor, в 2022 году в Китае было одобрено строительство угольных электростанций общей мощностью 106 гигаватт. Это максимум с 2015 года.

При этом было введено в эксплуатацию мощностей на 50 гигаватт, что в два раза больше в сравнении с 2021-м. Одновременно в Китае стремительно растет потенциал возобновляемой энергетики. В 2022 году было добавлено мощностей солнечной и ветровой генерации на 125 Гвт, что является очередным рекордом. Частично эти станции были введены вместо выбывших, но в целом рост получается достаточно заметным.

Ветровая энергия
Фото: TASS/Zuma/Xu Yu

Всего этого недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить китайский энергетический баланс. Лишь очень слабый рост экономики в 2022 году помог частично заместить спрос на газ за счет других источников. Из-за этого общее потребление газа в стране сократилось на 3 млрд кубометров. Но еще сильнее упал спрос на импортированный сжиженный газ — примерно на 22 млрд кубометров. Впрочем, частично этот выпавший импорт был компенсирован ростом поставок по «Силе Сибири» (15,5 млрд кубометров против 10 млрд в 2021 году).

В 2023 году рост экономики Китая должен отыграть все эти потери с лихвой. Всё будет зависеть от того, какие именно цифры общего экономического роста продемонстрирует страна. Согласно прогнозу S&P, потребление природного газа в Китае должно вырасти на 6% год к году, до 386 млрд кубометров, и львиная доля этого роста придется на импорт.

Но эта оценка была сделана в конце 2022 года, когда было совершенно неочевидно, насколько успешно Китай «отряхнет» с себя последствия локдаунов и прочих противопандемийных ограничений длиной почти в три года. Прогноз Международного энергетического агентства, сделанный в феврале, несколько более оптимистичен — 388 млрд кубометров, но и он, скорее всего, недооценивает потенциал китайской экономики по поглощению дополнительного топлива. При среднем росте до 2022 года в 6–7% и годовом застое есть достаточно серьезные основания полагать, что подъем будет несколько больше, включив в себя «недопотребленный» в прошлом году газ. В то же время МЭА оговаривается, что разница между верхней и нижней оценками составляет около 40 млрд кубометров. Этот разброс составляет примерно 8% от годового потребления Евросоюза.

Переориентация на восток

В свою очередь, в ЕС, где цены на газ на рубеже зимы и весны опустились вплотную к $500 за тысячу кубометров на хабе TTF, движения спроса на будущий год пока непонятны. В прошлом из-за жестких ограничений, связанных с сокращением поставок из России и подорожанием газа в разы, его потребление сократилось примерно на 80 млрд кубометров. МЭА считает, что есть потенциал дополнительного падения еще на 17 млрд кубометров. Продолжение спада может привести к краху множество индустрий, так как объективно заменить газ в качестве энергоносителя на данный момент нечем.

Горелка, газ, евро
Фото: Global Look Press/Stefan Klein

Не стоит забывать, что ускорение экономического роста в Китае может вызвать положительную обратную связь по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Дополнительный спрос на газ в Восточной Азии в таком случае может удвоиться. Это приведет к тому, что цены в регионе, как и до 2021 года, вновь окажутся выше европейских, а значит, и поставщики с Ближнего Востока и Северной Америки будут выбирать азиатские маршруты. Добавьте в уравнение более холодную по сравнению с 2022/23 годом зиму, и все предпосылки для нового скачка цен оказываются в наличии. Это при том, что возможностей наполнить хранилища за счет поставок из России в ЕС будет намного меньше, чем в 2022-м.

Конечно, все эти расчеты может смешать новый мировой экономический кризис, который неизбежно приведет к падению потребления всех видов топлива. Что в принципе возможно, учитывая продолжающееся повышение базовых ставок центробанков мира. И всё же большинство экономистов пока не видят высокой вероятности новой рецессии, а значит, ситуация с дефицитом и дороговизной природного газа останется актуальной весь текущий и начало следующего года. Очередные рекорды, быть может, установлены и не будут, но переход на «новую норму» стоимости, которая может составить до $1 тыс. за тысячу кубометров, нереальным не кажется.

Читайте также
Прямой эфир