Газ за газом: в России создадут госпрограмму развития рынка топлива
В России может появиться госпрограмма развития газового рынка на 2024–2030 годы. Такую меру председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков предложил в своем письме президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства счел инициативу целесообразной и направил документ на проработку премьер-министру Михаилу Мишустину. В Минэнерго инициативу оценили положительно, отметив, что акцент стоит сделать на массовом производстве водного и железнодорожного транспорта. Некоторые предприятия уже испытали газотурбинные двигатели, которые могут перемещать 100-вагонные составы на 1000 км на одной заправке СПГ. Эксперты отмечают, что стоимость программы может составить более 30 млрд рублей в год. По их мнению, мера по стимулированию роста потребления энергоресурса внутри страны целесообразна на фоне снижения объемов поставок топлива из России в ЕС.
Сегодня в программе
Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков предложил создать госпрограмму развития газового рынка на 2024–2030 годы. С такой инициативой он выступил в письме президенту РФ Владимиру Путину (с документом от 23 января ознакомились «Известия»). Глава государства счел меру целесообразной и перенаправил письмо на проработку премьеру Михаилу Мишустину. По мнению президента, реализация инициативы поможет одновременно расширять рынок использования природного газа внутри страны и решать вопросы экологии.
«Известия» направили запросы в администрацию президента и правительство. В кабмине сообщили, что документ в аппарат поступил и направлен на проработку. В Минфине, Минпромторге и Минприроды «Известиям» рекомендовали обратиться в Минэнерго. В этом ведомстве получение письма также подтвердили.
— Создание специальной программы развития рынка природного газа в РФ на 2024–2030 годы с акцентом на массовое промышленное производство водного и железнодорожного транспорта на метане оцениваем положительно, — заявили в министерстве.
В ведомстве отметили, что вопросы о возможных сроках введения программы, а также объеме средств, которые на нее могут выделить, пока находятся в проработке — Минэнерго совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает комплексное решение. При этом там подчеркнули, что участники рынка уже давно проявляют интерес к использованию метана на речном и железнодорожном транспорте.
— В настоящий момент Минэнерго запускает работу по обновлению концепции развития рынка газомоторного топлива в России, в рамках которой планируется уделить отдельное внимание этим направлениям. Также в обновленной концепции будет дана предварительная оценка соответствующего экологического эффекта, — заключили там.
В письме Виктора Зубкова указано, что ряд российских промышленных предприятий, таких как ГК «Синара» и АО «Трансмашхолдинг», уже сконструировали, изготовили и испытали мощные газотурбинные двигатели, которые могут перемещать железнодорожные составы из более 100 вагонов на расстояние свыше 1000 км на одной заправке СПГ.
«Известия» направили запросы производителям газомоторного оборудования, а также в РЖД.
В настоящее время «Трансмашхолдинг» работает над созданием нескольких моделей локомотивов, предназначенных для работы на сжиженном природном газе: маневровый тепловоз ТЭМ29 и магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ30Г, отметили «Известиям» в компании.
— К концу текущего года планируется создание первого опытного образца газодизель-генератора 16ГДГ для магистрального тепловоза 3ТЭ30Г. Газовый двигатель-генератор 9ГМГ для ТЭМ29 успешно прошел весь цикл испытаний, — добавили там.
Применение таких двигателей на железнодорожном транспорте позволит уменьшить затраты на топливо в силу его меньшей стоимости и существенно повысить экологичность локомотивов за счет снижения количества вредных выбросов в атмосферу, заключили в «Трансмашхолдинге».
Поддержка рынка
По сути, предлагается создание программы государственной поддержки рынка газомоторного топлива (ГМТ) до 2030 года подобно той, которая уже действует с 2020-го до конца 2024-го, но с более широким охватом мер поддержки, в том числе включающими водный и железнодорожный транспорт, пояснил исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации (НГА) Василий Зинин.
В 2020 году правительство утвердило подпрограмму развития рынка газомоторного топлива (входит в госпрограмму «Развитие энергетики РФ»). Ее целями были рост потребления природного газа в качестве моторного топлива, развитие газозаправочной инфраструктуры, а также увеличение парка техники, работающей на этом ресурсе. Программа предусматривала субсидирование строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и переоборудование транспорта. В 2022 году эти мероприятия выделили в федеральный проект «Развитие рынка природного газа как моторного топлива», а в 2023 году — в федпроект «Чистая энергетика». Сообщалось, что суммарно на развитие этого рынка будет выделено более 19 млрд рублей до конца 2024 года.
Как указано в письме Виктора Зубкова, в России действительно смогли достичь результатов в росте потребления газа транспортом: этот показатель за последние годы вырос с 380 млн кубометров до 1,5 млрд.
При этом пока количество газомоторного транспорта всё еще остается недостаточным, в связи с чем ряд АГНКС не загружены на полную мощность — на этом фоне необходимо внедрение новой государственной программы с дополнительными мерами поддержки производителей автотранспорта, отметили «Известиям» в компании «Газпром газомоторное топливо». Как писали «Известия», сейчас в нашей стране насчитывается более 50 млн автомобилей, но на этот вид топлива переведено лишь около 2%.
В России существует большой потенциал для увеличения численности такой техники — назрела необходимость замены амортизированного парка, который насчитывает более 10 лет эксплуатации, подтвердили «Известиям» в Российском энергетическом агентстве Минэнерго. Очевидное преимущество газомоторного топлива — это его стоимость для потребителей, она ниже цены бензина и дизеля в 2,5 раза, добавили там.
— При системной организации работы вполне возможен десятикратный рост объемов потребления ГМТ к 2030 году. Но для этого необходимо сопровождать принятые решения существенным увеличением объемов финансирования и организовать разработку детального плана мероприятий для новых сегментов рынка. Ежегодный объем финансирования такой программы не может быть меньше 30 млрд рублей в год, — заявил Василий Зинин.
Фактор экспорта
Стремление повысить внутреннее потребление газа на фоне сложностей с экспортом — логичный шаг, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. На данный момент «Газпрому» физически некуда поставлять существенные объемы, из-за чего компания вынуждена снижать добычу, добавил он. Ранее там сообщали, что по итогам 11,5 месяца прошлого года добыча снизилась на 19,6%, поставки в дальнее зарубежье — на 45,1%. Экспорт сырья корпорации в дальнее зарубежье по итогам 2022-го составил 100,9 млрд кубометров против 185,1 млрд кубометров годом ранее, сообщил 28 декабря глава компании Алексей Миллер.
На фоне боевых действий на Украине постепенно перекрывались поставки сырья из России в Европу. «Северный поток – 1» был остановлен из-за диверсии, поставки по газопроводу «Ямал – Европа» не осуществляются из-за российских контрсанкций, а «Северный поток – 2» так и не запустили в эксплуатацию. Сегодня голубое топливо поставляется в Старый Свет через газотранспортную систему Украины и «Турецкий поток» (примерно 80–90 млн кубометров в сутки). В январе «Газпром» снизил прокачку газа через Украину на 23%, сообщили в компании.
Предложение о создании госпрограммы для роста внутреннего потребления газа правильное в силу того, что сегодня около 100 млрд кубометров сырья, направляемых ранее на Запад для продажи на экспорт, не имеют долгосрочного покупателя, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Замещение нефтепродуктов газом на внутреннем рынке поможет России увеличить экспортный потенциал в сфере жидких углеводородов, так как нефть проще поставлять на мировые рынки, чем природный газ, поскольку для него требуется строительство дополнительной инфраструктуры, добавил директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
При этом в России отсутствует единая эффективная структура управления и координации развития газомоторной отрасли на уровне правительства, отмечает президент Национального исследовательского центра развития рынка газомоторного топлива Артем Данилов. Для усиления всех позитивных тенденций в отрасли нужно создавать систему поддержки частных инвесторов — льготные кредиты, а также лизинг авто на газе под низкий процент, добавил он.
Если же говорить про влияние на экологию, то перевод транспорта на газ, особенно в крупных городах, даст положительный эффект, считает глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Транспорт — одна из основных составляющих по объемам выбросов в атмосферу и может быть причиной 25–30% общего загрязнения воздуха, поэтому в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в 12 городах — крупных промышленных центрах предусмотрен переход общественного транспорта на газомоторное топливо в качестве природоохранного мероприятия, заключил эколог.