Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоговый доклад комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на Украине представят парламенту до 23 марта, сообщил «Известиям» ее сопредседатель, вице-спикер Совфеда Константин Косачев. Пока же парламентариям требуется еще два заседания — 17 и 21 марта, причем ближайшее пройдет при участии Минздрава. Сам доклад будет иметь отчасти закрытый характер и не превысит 90 страниц, уточнили в комиссии.

Верные акценты

Деятельность российских парламентариев по расследованию обстоятельств, связанных с созданием биолабораторий на Украине, близится к завершению: депутаты и сенаторы уже дорабатывают итоговый доклад и готовятся представить его в палаты Федерального собрания. Всего за год комиссии пришлось провести более 25 заседаний и десяток встреч рабочих групп наряду с опросами свидетелей и изучением документов, сказала «Известиям» ее сопредседатель, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Впрочем, отчет пройдет чуть позже запланированного срока — вместо ранее объявленного 15 марта политики передадут документ только к 23-му числу, уточнил Константин Косачев.

Фото разрушенной лаборатории
Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Нам потребовалось несколько больше времени для подготовки итогового доклада, поэтому мы немного поменяли наши планы и используем время, отведенное законом, в полном объеме. Будет еще два заседания комиссии 17-го и, скорее всего, 21 марта. И уже затем мы передадим готовый итоговый доклад в палаты Федерального собрания, как это и предусмотрено законом, — пояснил он.

Ближайшая встреча будет посвящена обеспечению российской национальной системы биобезопасности, отметил Константин Косачев. По его словам, заседание пройдет с участием представителей министерства здравоохранения. При этом во время встречи будет затронута реализация закона «О биологической безопасности в РФ», вступившего в силу в 2020-м. До завершения парламентского расследования политики хотят ознакомиться с работой государственной информационной системы по обеспечению биобезопасности, пояснила Ирина Яровая.

Впрочем, в проведении дополнительных двух заседаний «нет никакой интриги и драматизма», заверил Константин Косачев.

Перчатки в лаборатории
Фото: РИА Новости/Максим Захаров

За год была проведена очень большая работа, и она выглядит, как докторская диссертация. Это гигантский объем, который нужно разместить в удобном, понимаемом и читаемом виде. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в тексте были максимально четко и корректно расставлены акценты. Никто не будет читать такой «пятитомник», если мы просто все, что набрали за этот год, последовательно включим в доклад, — рассказал сенатор, член комиссии Александр Башкин.

Основная часть документа, по оценкам сенатора, в итоге не будет превышать 90 страниц. При этом значительная часть данных войдет в приложение к докладу и будет носить закрытый характер в отношении источников информации, подчеркнул он.

Установлены факты

Сопредседатели также отметили, что привлекали к работе и зарубежных коллег — направляли обращение к парламентам стран мира по поводу деятельности США в сфере биологической безопасности. Кроме того, комиссия опросила американского ученого, возглавлявшего комиссию медицинского журнала Lancet по расследованию происхождения коронавируса Джеффри Сакса, который подтвердил обоснованность подозрений по поводу опасности секретных биолабораторий США на Украине, добавила Ирина Яровая.

Лаборатория пузырки с нозальным спреем рука военного
Фото: РИА Новости/Максим Захаров

При этом установлено, что такие объекты находятся в системе координат Пентагона, сказала вице-спикер ГД. Ранее российские парламентарии сообщили, что им удалось установить наличие 50 биолабораторий в соседней стране.

Тем не менее ряд зарубежных партнеров не оказывает комиссии помощи при проведении расследования, посетовал Константин Косачев. Некоторые, по его словам, и вовсе отвечают категоричным отказом, что, в свою очередь, указывает «на косвенное подтверждение правоты наших подозрений и наших претензий».

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин пояснил «Известиям», что такая реакция от международного сообщества вполне ожидаема. Западные СМИ, по его словам, будут пытаться не привлекать внимание к проблеме. При этом эксперт напомнил, что созванное по российской инициативе в октябре заседание Совбеза ООН на эту тему также прошло безрезультатно.

Пробирки
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

США с самого начала работы комиссии отвергали какую-либо причастность к биолабораториям. В частности, в марте прошлого года в Госдепартаменте назвали обвинения со стороны России попыткой обосновать свои действия на Украине. Позднее в июне американское министерство обороны заявило, что на протяжении 20 лет оказывало помощь 46 украинским структурам в сфере биологии с целью биологической безопасности Украины и улучшения контроля за здоровьем людей.

Справка «Известий»

Госдума и Совфед в марте 2022 года приняли постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине, а также о создании совместной комиссии. Инициатива собрала 448 подписей думских законодателей. В Совете Федерации приняли постановление единогласно. Так, в состав комиссии вошли 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями выступают Ирина Яровая и Константин Косачев. В истории российского парламентаризма это третье расследование после бесланской трагедии и катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Прямой эфир