Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку

Финансовый консультант объяснила неэффективность хранения денег дома

Финансовый консультант Волкова: хранение денег дома — неэффективный способ
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хранение денег дома — неэффективный способ, рассказала «Известиям» сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова.

По ее словам, хранение средств дома — распространенная практика в России, которая связана с несколькими факторами. Первая причина — отсутствие доверия к банковской системе, которое возникло у россиян в том числе из-за дефолта 1998 года, страха перед ограничениями после февраля прошлого года, — некоторые люди подумали, что копить деньги таким методом безопаснее, чем относить в кредитные организации.

«Также среди людей старой формации есть те, кто не доверяет пластиковым картам и электронной системе учета. Они уверены, что это небезопасно. В этом убеждена и молодежь, которая впитала от родителей установку, что деньги дома держать надежнее. Всё это в совокупности заставляет людей держать деньги «под подушкой», — объяснила эксперт.

Вторым фактором инвестор назвала финансовую безграмотность. Если человек не представляет способов управления деньгами, не владеет необходимой информацией, не знает об инфляции, не осознает, что есть такое понятие, как потеря покупательной способности рубля с течением времени, он хранит деньги дома, добавила она.

«Исходя из вышесказанного ответом на вопрос, является ли хранение денег дома эффективным, будет, конечно же, нет. Во-первых, инфляцию никто не отменял. И каждый рубль должен тащить за собой хоть какую-то копейку, чтобы отыгрывать ее», — сказала она, подчеркнув, что, храня деньги дома, можно потерять их покупательную способность.

Также финансовый консультант обратила внимание на то, что денежные средства можно уничтожить физически. Так, они могут сгореть в случае пожара. Кроме того, их могут украсть.

«Из плюсов хранения денег дома можно выделить только один: понадобились средства — пошел и взял. Других преимуществ нет. Ни о какой эффективности в этом случае и речи быть не может», — заключила Волкова.

Ранее, 25 января, директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков рассказал агентству «Прайм» о том, как правильно копить и инвестировать деньги. По его словам, чтобы быть готовым к любой непредвиденной ситуации, необходимо иметь денежную подушку безопасности. Хранить основную ее долю лучше в банке, а остальную часть наличными в надежном месте, считает эксперт.

В начале января этого года сообщалось, что рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году.

Прямой эфир