Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Финансовый консультант объяснила неэффективность хранения денег дома

Финансовый консультант Волкова: хранение денег дома — неэффективный способ
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хранение денег дома — неэффективный способ, рассказала «Известиям» сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова.

По ее словам, хранение средств дома — распространенная практика в России, которая связана с несколькими факторами. Первая причина — отсутствие доверия к банковской системе, которое возникло у россиян в том числе из-за дефолта 1998 года, страха перед ограничениями после февраля прошлого года, — некоторые люди подумали, что копить деньги таким методом безопаснее, чем относить в кредитные организации.

«Также среди людей старой формации есть те, кто не доверяет пластиковым картам и электронной системе учета. Они уверены, что это небезопасно. В этом убеждена и молодежь, которая впитала от родителей установку, что деньги дома держать надежнее. Всё это в совокупности заставляет людей держать деньги «под подушкой», — объяснила эксперт.

Вторым фактором инвестор назвала финансовую безграмотность. Если человек не представляет способов управления деньгами, не владеет необходимой информацией, не знает об инфляции, не осознает, что есть такое понятие, как потеря покупательной способности рубля с течением времени, он хранит деньги дома, добавила она.

«Исходя из вышесказанного ответом на вопрос, является ли хранение денег дома эффективным, будет, конечно же, нет. Во-первых, инфляцию никто не отменял. И каждый рубль должен тащить за собой хоть какую-то копейку, чтобы отыгрывать ее», — сказала она, подчеркнув, что, храня деньги дома, можно потерять их покупательную способность.

Также финансовый консультант обратила внимание на то, что денежные средства можно уничтожить физически. Так, они могут сгореть в случае пожара. Кроме того, их могут украсть.

«Из плюсов хранения денег дома можно выделить только один: понадобились средства — пошел и взял. Других преимуществ нет. Ни о какой эффективности в этом случае и речи быть не может», — заключила Волкова.

Ранее, 25 января, директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков рассказал агентству «Прайм» о том, как правильно копить и инвестировать деньги. По его словам, чтобы быть готовым к любой непредвиденной ситуации, необходимо иметь денежную подушку безопасности. Хранить основную ее долю лучше в банке, а остальную часть наличными в надежном месте, считает эксперт.

В начале января этого года сообщалось, что рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году.

Прямой эфир