Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше признали «потерю аппетита» у ЕС к антироссийским санкциям
Мир
Экс-советник Пентагона обвинил Зеленского в просчете под Артемовском
Общество
В Минтрансе заявили об отсутствии проблем с движением по Крымскому мосту
Интернет и технологии
Песков разделил позицию Медведева насчет недоступного в РФ западного контента
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
ВСУ пожаловались на разрушительный эффект российских ТОС «Солнцепек»
Спорт
Россиянка Демурчян выиграла золото женского чемпионата мира по боксу в Индии
Мир
Несколько полицейских машин сожгли в ходе беспорядков на западе Франции
Спорт
Боксер Чудинов предрек непредсказуемый бой Дацика и Джонсона
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza (есть у «Известий»). При размещении 100 тыс. рублей на вкладе в начале года инвестор мог заработать 7,7 тыс., а в корпоративных облигациях — 7,2 тыс. рублей. Однако вложив эту сумму в российские акции, он мог потерять почти 40%. Опрошенные «Известиями» участники рынка считают, что в 2023 году вклады вряд ли сохранят свою относительную привлекательность. Их доходность составит порядка 7,5%. Более перспективными могут стать инвестиции в ОФЗ, а также подешевевшие акции ряда госбанков, ритейлеров и IT компаний.

Продуктовый разбор

В 2022 году консервативные инвесторы могли заработать только на рублевых вкладах, российских корпоративных облигациях и ОФЗ, следует из данных FinExpertiza. Максимальную доходность показал депозит: при открытии вклада на 100 тыс. рублей в начале года и фиксации прибыли в конце него россиянин мог получить 7,7 тыс. рублей. Вложив ту же сумму в корпоративные облигации, инвестор заработал бы 7,2 тыс. рублей, а в ОФЗ — 3,2 тыс. Однако с учетом годовой инфляции в 12% ни один из наиболее популярных инструментов не принес реального дохода людям, придерживающимся пассивной стратегии, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

При этом вклад мог принести и больший доход. Положив на годовой депозит 100 тыс. рублей в марте, когда средняя ставка составляла 18,7%, к концу 2022-го инвестор получил бы 15,6 тыс. рублей, следует из расчетов FinExpertiza.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В целом прошедший год стал худшим для финансовых рынков со времен мирового кризиса 2008 года. Кроме того, российский фондовый рынок пережил санкционно-геополитический шок. Так, индекс Мосбиржи полной доходности, который основывается на акциях «голубых фишек», за год упал на 39,2%. То есть вложив 100 тыс. рублей в акции российских компаний в январе, к декабрю инвестор мог потерять 39,2 тыс. рублей. Лидером же по падению цены стал биткоин — за год стоимость монеты в рублях снизилась на 62,8%, сказано в исследовании.

Вложения в иностранные акции для российских инвесторов также обернулись убытками, а на фоне укрепления рубля потери оказались еще более значительными. За 2022 год фондовый индекс S&P 500 полной доходности снизился на 18,6%. При этом российский инвестор, купивший такие паи или собравший сбалансированный портфель из американских акций на 100 тыс. рублей, в итоге потерял 23,4 тыс. Более того, такие активы оказались частично или полностью заморожены.

люди курс
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

При консервативной стратегии вложения в доллары и евро также принесли бы убытки — за год их курс упал на 5,9%, до 70,2 рубля и на 11%, до 75,2 рубля соответственно. Среднестатистический инвестор в недвижимость не смог бы заработать и на перепродаже квартиры: доходность таких вложений в лучшем случае оказалась околонулевой.

Максимальную прибыль при спекуляциях в 2022 году принесли инвестиции в золото. Купив актив в начале года и продав его на пике цены в марте, россиянин получил бы доходность 82,6%. Значительно заработали также владельцы долларов и евро, которые обменяли их на рубли в марте. При вложении 100 тыс. рублей доход мог составить 63 тыс. и 56,7 тыс. рублей соответственно, выяснили эксперты FinExpertiza.

Куда вложить

В прошлом году полученную доходность во многом определил момент входа, подтвердил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Алексей Денискин. Так, годовые ставки по депозитам в марте 2022-го достигали 20%, а покупка ОФЗ в период резкого роста ключевой ставки позволила зафиксировать доходность 17–20%. Из акций к концу года подорожали до уровня января не более десятка. Однако некоторые инвесторы смогли заработать, купив подешевевшие российские бумаги после возобновления биржевых торгов. Так, например, акции «Газпрома» с марта до середины июня удвоились в цене.

биржа газпром
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Депозит вряд ли сохранит свою привлекательность в 2023 году, ожидает Алексей Денискин. По его словам, доходность вкладов скорее всего останется в пределах 7,5%. При этом долговой рынок может стать неплохой альтернативой.

По мнению главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, в 2023 году лучше формировать портфель из разных инструментов. Среди них может быть депозит, ОФЗ с фиксированной ставкой купона на 5–10 лет, ожидаемая доходность по которым составит 9–10%, а также ОФЗ с привязкой к инфляции.

Статистически среднегодовая доходность рисковых активов за несколько лет гораздо выше, чем по облигациям и вкладам, которые стабильно проигрывают рублевой инфляции, отметил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, это характерно и для акций. Только дивидендная доходность может значительно превысить 10%. Кроме того, потенциал роста к докризисным уровням составляет 70%.

Фото: Getty Images/ Nikada

Вместе с тем спекулятивная стратегия для непрофессионального инвестора рискованна, подчеркивает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Он добавил: давление на акции, сырьевые активы и криптовалюты может продолжиться. Однако перспективными способны оказаться, например, сильно подешевевшие в прошлом году акции ряда госбанков, ритейлеров и IT-компаний.

Инфографика

При консервативной стратегии инвестирования стоит исключить труднопрогнозируемые риски, отметил генеральный директор АКРА Михаил Сухов. Одно из условий — размещать средства в рублях.

При этом одна из самых простых сберегательных стратегий — положить 80% средств на срочный депозит и 20% — на накопительный счет, считает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. А для тех, кто предпочитает держать часть денег в иностранной валюте, подойдут вклады в юанях. Часть средств также можно инвестировать в золото или обезличенные металлические счета, доходность которых растет.

Читайте также
Реклама