Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области

В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО

0
Фото: Global Look Press/dpa/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская инфраструктура после начала специальной военной операции по защите Донбасса испытывает на себе существенно возросшее количество кибератак. Как сообщил 7 января замдиректора созданного ФСБ Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николай Мурашов, при этом отмечается и рост скорости исполнения атак.

«Отмечается увеличение скорости реализации угроз: от момента появления сведений об угрозах, например публикации сведений об уязвимостях, до ее практической реализации проходит не более нескольких часов», — рассказал Мурашов на пленарном заседании «Инфофорум-2023».

Как установили специалисты центра, на совершение кибератак людей агитируют хакеры через Telegram-каналы, распространяя для этого необходимые инструменты и инструкции.

Осуществляются кибератаки на Россию из разных стран, но их очаг в основном прослеживается из США, стран НАТО и Украины, добавил на полях мероприятия спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной безопасности МИД Андрей Крутских.

Ранее 7 февраля в рамках «Инфофорума-2023» также стало известно, что новый посол США в РФ Линн Трейси может проявить себя положительно в вопросах двустороннего диалога с Россией в сфере кибербезопасности при указании Вашингтона. Как указал Крутских, в последнее время участились случаи кибератак, угрожающих безопасности не только России, но и других стран.

19 января сообщалось, что в России в 2022 году было отражено почти 50 тыс. атак хакеров на интернет-ресурсы. На 80% выросло число попыток навредить автоматизированным системам управления. Если в 2021 году основной удар наносили по финансовой сфере, то в 2022-м — на государственный сектор. Кроме того, эксперты выявили тысячи различных цифровых уязвимостей. Также в прошлом году было заблокировано более 80 тыс. вредоносных ресурсов.

28 декабря замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов отмечал, что число кибератак на Россию в 2022 году возросло на 80%. По его словам, на фоне проведения специальной военной операции наша страна столкнулась с беспрецедентной внешней агрессией в информационном пространстве. Сыромолотов отметил, что в этом году основной удар пришелся на госсектор.

21 декабря 2022 года сообщалось, что национальные силы кибербезопасности (NCF) Великобритании ведут набор специалистов для совершения хакерских атак на другие государства. Для этого спецслужба, в частности, набирает сотрудников с познаниями в области математики и точных наук, а также лингвистов со знанием английского, арабского или русского языков.

Прямой эфир