Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром

Заместитель главы МИД КНР Фэн: инцидент с аэростатом нанес ущерб отношениям Китая и США
0
Фото: AP/Damian Dovarganes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уничтожение США аэростата Китая ухудшило процесс налаживания отношений между странами. Такое заявление в понедельник, 6 февраля, сделал заместитель главы министерства иностранных дел КНР Се Фэн.

«Действия США оказали серьезное влияние и нанесли ущерб усилиям обеих сторон в процессе по стабилизации китайско-американских отношений после встречи (лидеров двух стран. ― Ред.) на Бали», ― отметил Фэн, чьи слова приводит Центральное телевидение Китая.

Замглавы китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в связи со случившимся Пекин выражает протест Вашингтону, и призвал США перестать нагнетать напряженность.

По словам Фэна, китайские власти пристально наблюдают за развитием ситуации и будут до конца отстаивать свои интересы и достоинство республики.

Ранее в этот день стало известно, что Пекин сделал Вашингтону серьезное представление за уничтожение аэростата КНР в прибрежных водах США. В китайском диппредставительстве подчеркнули, что аппарат носил гражданское назначение и не был шпионским.

Помимо этого Китай выразил протест из-за атаки США на принадлежащий КНР аэростат и оставил за собой право отреагировать.

Ранее, 5 февраля, политолог Иван Мезюхо высказал похожее мнение в разговоре с «Известиями». Он предположил, что ситуация с зондом не приведет к громкому дипломатическому скандалу, несмотря на заявления МИД КНР. Тем не менее, добавил эксперт, инцидент отрицательно повлияет на рейтинг президента США Джо Байдена, который в очередной раз проявил слабость.

В ночь на 3 февраля над Соединенными Штатами был замечен огромный воздушный шар. В оборонном ведомстве тогда заявили, что это китайский, предположительно разведывательный, аппарат, но он не представляет опасности для населения, а все необходимые меры по предотвращению утечки ценной информации были оперативно приняты.

Изначально военные не планировали сбивать летательный аппарат из соображений безопасности. Тем не менее уже на следующий день было решено всё-таки избавиться от шара. Глава государства лично одобрил инициативу. Аэростат был подбит у Восточного побережья. По словам очевидцев, он лопнул, как обычный воздушный шар.

По версии Пентагона, китайский разведывательный зонд смог пролететь над важными объектами, в том числе секретными военными предприятиями.

4 февраля глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член политбюро Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил, что Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом.

Ранее в тот же день МИД КНР заявил о том, что Пекин выступает против нападок и клеветы Вашингтона после «случайного» попадания китайского воздушного шара в США. По словам представителя ведомства, аэростат действительно принесло ветром с территории Китая, однако речь идет о гражданском дирижабле, который использовался для научных исследований и не должен был оказаться над Штатами.

Прямой эфир