Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала положение Зеленского на фронте катастрофичным
Экономика
Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест»
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области заявили о повреждении инфраструктуры
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Мир
Такер Карлсон обвинил власти США в сливе информации о встрече со Сноуденом
Мир
Пентагон признал неуязвимость российских предприятий ОПК к санкциям
Общество
Участок улицы в центре Москвы перекрыли из-за прощания с Лебедевым
Интернет и технологии
Эксперты прокомментировали план РВИ по поддержке российской игровой индустрии
Армия
Стало известно название уничтожившего первый Abrams дрона
Общество
Бастрыкин заявил, что Запад ждет от националистов ВСУ новых жертв среди граждан
Мир
В МИД отметили провал попыток Киева пополнить ряды ВСУ наемниками
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин указал на попытки ЦРУ принудить Киев к миру
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
В ДНР сообщили о боях на ближних подступах к Часову Яру

США сбили китайский аэростат у своего побережья

AP: США сбили китайский аэростат у своего побережья, началась операция по сбору обломков
0
Фото: AP Photo/Andy Wong, File
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные сбили у Восточного побережья страны аэростат, принадлежащий Китаю, который вошел в воздушное пространство США. Об этом в субботу, 4 февраля, сообщило агентство The Associated Press.

Операция прошла у побережья штатов Южная Каролина и Северная Каролина. Сообщается, что сбить воздушный аппарат разрешил лично президент США Джо Байден.

При поражении аэростата в воздушном пространстве неподалеку от него были замечены военные самолеты США. Также в водах в этом районе находились корабли, которые затем приступили к сбору обломков.

Очевидцы рассказали, что авиация находилась вокруг аэростата около 20–30 минут, после чего поразила его ракетой. По их словам, аппарат лопнул, как обычный воздушный шарик. За всем процессом было легко наблюдать с берега океана, из-за чего на прибрежной зоне собралось много людей.

В настоящий момент ведется работа по извлечению обломков воздушного шара, который упал с высоты порядка 60 тыс. футов (около 18 км). Размер аппарата, по информации агентства, составлял почти три школьных автобуса.

В AP подчеркнули, что операция была тесно привязана ко времени, чтобы морские службы смогли собрать как можно больше деталей устройства до того, как те бы утонули.

По информации телеканала CNN, Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США установило запрет на полеты в регионе до 17:15 по восточному времени (01:15 5 февраля мск).

Ранее в этот день телеканал ABC сообщил о приостановке работы трех аэропортов в Северной и Южной Каролине решением FAA. Меры были приняты, чтобы поддержать усилия американского минобороны по обеспечению безопасности населения.

В ночь на 3 февраля в небе над Штатами был замечен огромный воздушный шар. В Пентагоне тогда заявили, что это китайский, предположительно, разведывательный аппарат, но он не представляет опасности для населения, а все необходимые меры по предотвращению утечки ценной информации были оперативно приняты.

Шар сбивать не стали. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, в оборонном ведомстве сочли сам факт вторжения в воздушное пространство США нарушением международного права.

Тогда же глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), член политбюро Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил, что Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом.

Между тем МИД КНР заявил о том, что Пекин выступает против нападок и клеветы Вашингтона после «случайного» попадания китайского воздушного шара в США. По словам представителя ведомства, аэростат действительно принесло ветром с территории Китая, однако речь идет о гражданском дирижабле, который использовался для научных исследований и не должен был оказаться над Штатами.

Прямой эфир